Проблема поддельных лекарственных препаратов, проникающих время от времени на прилавки украинских аптек не так масштабна, как ее часто представляют в СМИ. Но, увы, для того, чтобы нанести вред организму, вполне достаточно и одной поддельной таблетки. Поэтому бороться с проблемой некачественных и поддельных лекарств необходимо. И лучше это делать сообща, объединив усилия власти с осторожностью и осведомленностью граждан. А подделки чаще всего встречаются в мелких аптечных киосках и среди наиболее разрекламированных препаратов.
Об этом шла речь на заседании круглого стола по вопросам осведомленности населения о поддельных лекарствах в Украине, которое состоялось в Запорожье 25 марта. Участники круглого стола обсудили ситуацию с поддельными лекарствами в Украине и Запорожской области, официальную статистику по этому вопросу, методы контроля и выявления подделок и роль государства в предупреждении оборота поддельных лекарств.
Поддельные лекарства. Что это?
Покупая лекарства в аптеке, никто из нас не знает, оригинальный ли это препарат или подделка. Ведь гарантировать покупателям качество препаратов, продающихся в украинских аптеках, сегодня сложно. Медики выделяют три вида подделок. В частности это поддельные лекарства, которые вообще не содержат действующего вещества. Вместо лекарства больной потребляет или простой мел, соду, глину или даже мыло. Последствия такого «лечения» в лучшем случае нейтральны, а в худшем – не леченная болезнь усугубляется. Второй вид – поддельные препараты, в которых действующего вещества меньше, чем заявлено на упаковке. Как результат – болезнь развивается, а инфекции становятся резистентными, то есть невосприимчивыми к действующему веществу. И последний вид – поддельные лекарства, в которых пропорции химических элементов отвечают листку-вкладышу, но при их изготовлении была не выдержана технология, а у производителя нет соответствующей лицензии. Последствия приема таких препаратов непредсказуемы.
Топ-3 поддельных лекарств: мезим, фестал, кетанов
По словам участников круглого стола, чаще всего в Украине подделывают противовирусные препараты, антибиотики, вакцины, сердечно-сосудистые препараты, жаропонижающие и обезболивающие. Подделку следует искать среди наиболее разрекламированных препаратов и препаратов, продающихся в мелких аптечных киосках и в сети Интернет. «В августе прошлого года в Украине в Васильковском районе Киевской области правоохранительные органы обнаружили целый завод по производству фальсифицированных лекарственных средств. Это было большое производственное предприятие с современным технологическим оборудованием, – рассказывает заведующий лабораторией по контролю качества лекарственных средств и медтехники государственной инспекции по контролю качества Илья Кейтлин. – И нелегально функционировал этот завод не где-то в карпатских лесах, а практически под боком у центральной власти. Подделывались там 14 наименований лекарственных средств – самые ходовые препараты, без выбора фирмы-производителя, а исключительно то, что хорошо продается. Примечательно, что подделывали в основном препараты, рекламируемые по центральному телевидению. В настоящее время этот завод ликвидирован и этих препаратов на рынке мы не обнаруживаем. Хотя, вероятно, они могут быть еще у кого-то дома, если люди купили и не использовали до конца. Подделывались таблетки кетанов, капсулы омез, таблетки мезим форте, капсулы гепабене, таблетки доларен, драже фестал, таблетки флюколд и колдфлю, капсулы «Эффект» и «Линекс», капсулы «Бактисубтил», таблетки «Зестра». Таблетки «Зестра» – это противоаллергический препарат, который является препаратом предметно-количественного учета, как наркотики. И даже его подделывали. Также в прошлом году нами был обнаружен весьма страшный фальсификат – препарат «Милдронат», показанием к применению которого являются инфаркты и инсульты».
Что делать?
Во время эпидемии СПИДа, туберкулеза, гепатита, качество и оригинальность препаратов выходит на первый план. Фальсификат убьет пациентов и будет способствовать распространению инфекций.
Алексей Соловьев – председатель Государственной службы Украины по лекарственным препаратам и контролю за наркотиками, заявил на прошедшем недавно в Киеве аналогичном мероприятии, что по результатам 2010 года в Украине уровень лекарств, которые не должны быть применяемы (а в эту группу входят не только фальсифицированные, но и некачественные и незарегистрированные) достигает около 1%. И заверил, что усиление контроля за распространением поддельных лекарств надо начинать с совершенствования законодательства и введения уголовной ответственности за такие преступления. Сейчас же в Украине распространение ПЛ (поддельных лекарств) наказывается штрафами до 1500 гривен.
Представитель Всеукраинской коалиции ВИЧ-сервисных организаций, глава запорожского благотворительного фонда «Сподівання» Наталья Доценко рассказала, что в течение ноября-декабря прошлого года ВБФ «Коалиция ВИЧ-сервисных организаций» провела опрос об информированности населения о наличии на рынке поддельных препаратов.
Качественное исследование путем интервьюирования респондентов проводилось организациями – членами ВБФ «Коалиции ВИЧ-сервисных организаций» в 13-ти городах Украины. Исследование проводилось в рамках проекта, который был поддержан Фондом содействия демократии посольства США в Украине.
Результаты выявили основные проблемы, которые, по мнению респондентов, существуют в сфере контроля за оборотом фальсифицированных лекарств:
– несовершенное законодательное поле;
– отсутствие уголовной ответственности за ввоз в страну, производство и распространение фальсифицированных лекарств;
– отсутствие эффективной информационно-разъяснительной политики по неосведомленности населения относительно поддельных лекарств;
– низкий уровень привлечения общественности к предупреждению и противодействию распространению фальсифицированных лекарств.
Участники пресс-конференции признали, что только объединение усилий государственных структур и общественности может стать движущей силой в преодолении проблемы распространения фальсифицированных лекарств в Украину. Сейчас ВБФ «Коалиция ВИЧ-сервисных организаций» будет способствовать лоббированию законопроектов, которые смогут содействовать решению проблем, выявленных в ходе опроса.
Кстати
А-а-ай, молодцы!
Участники круглого стола недаром подчеркивали, что преодолеть обозначенную проблему могут только усилия законодателей в объединении с усилиями рядовых потребителей.
Вряд ли проблема бы стояла так остро, если бы украинский потребитель не был склонен к бесконтрольному самодеятельному лечению. Насмотревшись безответственной рекламы медицинских препаратов, украинцы не считают нужным обращаться за советами к врачам, считая достаточным рекомендаций, звучащих с экрана.
И вряд ли бы торговля поддельными препаратами так процветала, если бы наш потребитель не ходил в аптеку так же привычно, как в гастроном. Доходит до казусов. Так, по словам одного из участников круглого стола, немецкого оригинального препарата мезим в Германии производят в два раза меньше, чем его покупают в Украине.
Так и хочется сказать, подобно словам из небезызвестной рекламы: «А-а-ай, молодцы!»
Комментарии:
нет комментариев