Цель общественного обсуждения пенсионной реформы – наладить диалог с обществом. Об этом заявил вице-премьер-министр министр социальной политики Сергей Тигипко во время встречи с представителями общественности. «Цель обсуждения одна – дать свою аргументацию и информацию и услышать людей», – заявил Сергей Тигипко. Этой встречей в Украине начат цикл областных совещаний по общественному обсуждению законопроекта, который Кабинет министров внес на рассмотрение в Верховную Раду.
На 16 февраля в парлaменте намечены первые слушания данного законопроекта. До этого новый закон о пенсиях должны обсудить в регионах. Однако неясно, как гражданам можно ознакомиться с инициативами правительства, чтобы их можно было не то что критиковать, но обсуждать в принципе? Текст законопроекта №7455 («Про заходи щодо законодавчого забезпечення реформування пенсiйної системи»), зарегистрированного в парламенте 13 декабря, на сайте Верховной Рады по-прежнему отсутствует. Правда, есть тематический сайт, посвященный обсуждению пенсионной реформы, где еще 23 декабря выложен проект №7455, а также пояснительная записка и сравнительная таблица к нему.
Тем не менее, 13 января в Запорожье тоже провели совещание, посвященное обсуждению предстоящей пенсионной реформы. К участию в «круглом столе» пригласили представители профсоюзов, Пенсионного фонда, ученых и работодателей, представителей средств массовой информации.
Цифры и факты
Как считает начальник ГУ Пенсионного фонда Украины в Запорожской области Анатолий Казачук, альтернативы реформированию пенсионного законодательства не существует. Дефицит пенсионного бюджета страны – только одна из многих причин необходимости реформ. Среди них Анатолий Казачук называет низкий уровень пенсий в стране, несбалансированность пенсионного бюджета, демографический кризис и прочее. Анатолий Казачук засыпал присутствующих цифрами, показывающими, как нуждается в средствах обедневший Пенсионный фонд.
Впрочем, тут не поспоришь: в регионе на 100 человек, которые платят пенсионные взносы, приходится 93 пенсионера. В целом по Украине этот показатель несколько лучше: на 100 работающих лиц 88 пенсионеров. Но тенденции неутешительны: в 2025 году один работающий будет содержать одного пенсионера, а в 2050 году на 100 работающих придется уже 125 пенсионеров.
Майдан – не вариант?
Однако поспешное проведение в Украине столь важной реформы способно породить новый «майдан», на этот раз – пенсионный. Такое мнение за «круглым столом» высказал президент Запорожского областного союза промышленников и предпринимателей (работодателей) «Потенциал» Петр Ванат. «Главное, не наломать дров. Боюсь, что мы в этой спешке можем это сделать», – заявил Петр Ванат.
– Единственное, еще раз, к чему хочу призвать всех участников «круглого стола» – не призывать идти на баррикады. Майдан себя не оправдал, – сказал в свою очередь заместитель запорожского губернатора Николай Ярмощук. – Давайте решать все вопросы здесь, сообща. За круглым столом, без острых углов и без угроз, что «мы завтра поднимем пролетариат».
Увы, похоже, именно «здесь» ничего не решается. Все уже решено в Киеве.
Профсоюзы – против!
Профсоюзы не поддержали пенсионный законопроект, который направлен на нарушение конституционных прав граждан. Об этом заявил на «круглом столе» заместитель председателя Запорожского облсовпрофа Виталий Каплий.
Как отметили руководители профсоюзов, при подготовке пенсионной реформы правительство Николая Азарова нарушило генеральное соглашение, заключенное им 9 ноября прошлого года с профессиональными союзами и работодателями. В соответствии с соглашением, правительство должно было согласовать с ними текст пенсионной реформы, но этого сделано не было.
Запорожье наполнится пожилыми уборщицами?
Также профсоюзы высказались против увеличения пенсионного возраста женщинам. Так, по словам заведующей отделом защиты прав и интересов Запорожского облсовпрофа Тамары Белесковой, при планируемом увеличении пенсионного возраста только в Запорожской области прибавится 84 тысячи работающих женщин 1956–1960 годов рождения. Они вряд ли смогут выдержать жесткую конкуренцию на рынке труда. На данный момент центры занятости готовы предоставить пожилым женщинам только вакансии подсобных рабочих и уборщиц.
Приятно, конечно, что Запорожский областной совет профсоюзов выступил в защиту интересов пенсионеров и высказался против предложенного правительством варианта реформы. Однако вряд ли правительство пойдет на уступки несогласным: недаром законопроект с профсоюзами не стали согласовывать.
Впрочем, с необходимостью реформ в пенсионном законодательстве никто не спорил. Вопрос в другом: как и за чей счет будет проведена оптимизация расходов на содержание пенсионеров.
Что нам предлагают?
Похоже, ни один документ не вызовет у обычного («пересiчного») информированного и думающего пенсионера такую массу мыслей и бурю чувств, как этот «опус», рожденный в коридорах Кабмина. Недаром Петр Ванат опасался нового «пенсионного майдана». Скорее всего, законопроект вынудит пенсионеров не то что выходить, а выбегать на очередной майдан!
Кто-то из власть имущих как-то заметил, что общество порой недостаточно проинформировано о решениях правительства, поэтому некоторые из них и вызывают у общества удивление. Если бы только удивление! «Некоторые решения» по пенсионной реформе после детального разъяснения могут вызвать у многих пенсионеров как минимум предынфарктное состояние.
Что важно?
При обсуждении нового закона о пенсиях обычно акцентируют внимание на ограничении «блатных» пенсий двенадцатью прожиточными минимумами и на повышении пенсионного возраста для женщин. А ведь законопроект изобилует массой других моментов, которые больно ударят по обычным пенсионерам.
Ограничение 12-ю минимумами – мера больше декоративная, чем эффективная. Во-первых, она не коснется уже назначенных пенсий, а по будущим пенсиям экономия будет невелика. А во-вторых, оставлена лазейка в виде пенсии «за особые заслуги», которая не подлежит ограничению. Нет сомнения, что сразу появится масса «заслуженных»! Это ли не повод для разрастания коррупции? Ограничение превратится в фикцию.
Что касается повышения пенсионного возраста для женщин, то эта мера, скорее всего, пройдет, поскольку будет вводиться мягко, по полгода в год. К тому же протестная масса разделена по гендерному признаку. Конечно, возраст женщинам можно было бы и не повышать, не так уж много это сэкономит денег. Гораздо больше средств дало бы бюджету хотя бы прекращение операций с оффшорными зонами (и не только с Кипром, а со всеми) или, к примеру, прикрытие схемы «оптимизации налогов», при которых, продав чуть ли не за миллиард предприятие, можно не уплатить в бюджет ни копейки! Я уж не говорю о зарплатах в конвертах! Но для этого нашим власть имущим пришлось бы бороться с самими собой, а это для так называемой «элиты» – дело бесперспективное.
В связи с повышением пенсионного возраста для женщин смущает еще один момент: где работать этим женщинам при общей безработице? Посмотрите объявления: там сплошь «требуются до 35–40 лет»! Может, следовало бы ввести в закон норму, по которой женщине после 55 лет было бы гарантированно предоставлено рабочее место, а в случае его непредоставления – социальная помощь на уровне не ниже прожиточного минимума?
«Меня терзают смутные сомнения…»
Есть еще ряд спорных моментов – здесь и уменьшение размера сверхнормативного стажа за счет увеличения нормативного на 10 лет, и выплата госслужащим 10-кратной пенсии при выходе на заслуженный отдых (вместе с учителями и врачами – и госчиновникам. А как же? При их зарплатах, как же им выжить без такой помощи?).
А некоторые категории чиновников, к примеру, отработав 25 лет, в случае отставки могут не работать и получать до достижения пенсионного возраста содержание в размере 85 процентов своего очень немалого оклада! То есть такой «перетрудившийся» может в 43 года выйти в отставку и 17 лет плевать в потолок, получая каждый месяц почти зарплату!
Вызывает недоумение и положение: «У разi наявностi права на пенсiю державний службовець, який вийшов у вiдставку, має право вибору мiж отриманням виплати у зв’язку з вiдставкою або пенсiї (щомiсячного довiчного грошового утримання) на пiдставах, передбачених iншими законами». Появляется подозрение, не потому ли схитрили авторы закона и внесли это положение, что на выплату в связи с отставкой не накладывается ограничения в 12 прожиточных минимумов? (Кстати, почему именно 12, разве заслуженный пенсионер в 12 раз больше хочет есть, чем незаслуженный?)
Контрольный в голову?
Но главная мина заложена совсем не здесь. Есть положение, которое ударит по очень многим людям, чья трудовая биография началась задолго до 2000 года.
Ведь теперь для расчета пенсии предлагается брать не те периоды, что берутся сейчас (5 лучших лет из периода до июля 2000 года и весь период с июля 2000 года), а только период, начиная с 2000 года, если он составляет не менее 5 лет (то есть заработки до 2000 года не будут приниматься во внимание).
Какие это повлечет последствия? Это – очень хорошо для начальничков, у которых самые высокие зарплаты именно перед выходом на пенсию. До 2000 года они, возможно, и начальниками-то не были, и зарплаты имели небольшие. Они будут просто таки двумя руками «за», у них пенсии могут существенно вырасти.
А если взять рабочего, который выходит на пенсию в 60 лет в 2010 году, отработав 40 лет, из них – 30 лет до 2000 года, и 10 лет – после? До 2000 года он был относительно молод, пахал что есть мочи и мог хорошо зарабатывать. После 2000 года, в возрасте от 50 до 60 лет – силы уже не те и заработки – соответствующие. Допустим, рабочий может выбрать 5 лучших лет до 2000 года со средним коэффициентом зарплаты равным 4. А после 2000 года он 10 лет получал лишь среднюю зарплату, то есть средний коэффициент за эти 10 лет равен 1. Если учесть, что средняя зарплата по Украине за 2009 год – 1650,42грн., то, опустив сложные вычисления, можно сказать: в первом случае ему начислят около 1780грн., во втором – около 890 (то есть в два раза меньше!)
Вот на чем собирается сэкономить правительство: это же миллиарды, сбереженного Пенсионного фонда за счет «законного» ограбления миллионов «пересiчних» пенсионеров!
К сожалению, в рамках газетной статьи невозможно рассмотреть все нюансы нового законопроекта. Однако ПОЗИЦИЯ собирается вернуться к данной теме еще не раз. По крайней мере, до 16 февраля время для обсуждения у нас есть.
Екатерина ПЕРШАКОВА
Комментарии:
нет комментариев