misto.zp.ua

Ужимки транспортного мракобесия

Ужимки транспортного мракобесия

Периодически прокатывающаяся по старушке-Европе волна забастовок работников и служащих, не удовлетворенных зарплатой или условиями труда, наглядно демонстрирует: в цивилизованном обществе человеческий фактор играет куда большую роль, чем в таких странах, как Украина. Когда за бугром страйкуют, скажем, сотрудники машиностроительного предприятия, к ним нередко из солидарности присоединяются представители другой отрасли. Следствием чего становится фактический паралич жизнедеятельности государства.

А вот у нас с такими проявлениями народного возмущения весьма туго. Кроме массовых бунтов голодных шахтеров - еще при царе Горохе, между прочим – и вспомнить-то, по большому счету, нечего. Но давеча вот подкинули тему для размышлений работники харьковского КП «Горэлектротранс», объявившие забастовку ввиду невыплаты им зарплаты почти за полгода. Безусловно, ситуация критическая: «транспортники» перебиваются с хлеба на воду, горожане с трудом втискиваются в переполненные маршрутки и вагоны метро, а местная власть по-прежнему направо и налево раздает обещания. Грустно...

Неизвестно, чем закончится попытка харьковских забастовщиков отстоять свои права, но сам факт акции протеста выглядит неким подобием поднятия гражданского сознания. И не мешало бы с такой же стороны проявить себя и Запорожью. Причем касается это не только таких же обездоленных сотрудников нашего «электротранса», но и рядовых жителей, пользующихся услугами оного.   Потому что при упоминании трамвая или троллейбуса из цензурных выражений на ум приходят только такие редко употребляемые ныне слова как «вакханалия», «мракобесие» и «средневековье». И каждый, кто ежедневно вынужден добираться с работы, на работу или по другим делам в разные концы города с помощью электротранспорта, наверняка прочувствовал на себе всю гамму ощущений и эмоций, переполняющих объединенных красочным определением «пассажиры» индивидуумов.

Как обычный обыватель, я регулярно пользуюсь услугами трамваев и троллейбусов. И потому у меня, равно как и у многих других пассажиров, возникло немало вопросов к КП «Запорожэлектротранс». К примеру, совершенно непонятно, какими такими основами логистики руководствуются ответственные лица, выпуская на маршруты в часы пик составы, состоящие из одного вагона (и оттого заполненные под завязку), и почему в дневное время суток полупустыми шныряют двухвагонные сцепки? Для чего это делается? Чтобы трудовой народ не расслаблялся? Да полноте, он и так уже давно головы не поднимает, а тут ему еще с утречка да после работы регулярно «пистон вставляют». Плюс дневную категорию пассажиров в большинстве своем, по моим наблюдениям, составляют льготники, а это значит, что трамваи вдобавок катаются еще и фактически бесплатно. Вот это я понимаю - экономия бюджетных средств и оптимизация расходов!

Второе: десятки тысяч запорожцев оплачивают работу городского электротранспорта наперед, покупая проездные билеты. Уважаемые знатоки из «Запорожэлектротранса» - внимание, вопрос: в какую инстанцию и за какой компенсацией следует обращаться пассажиру, если он не может воспользоваться проавансированными услугами из-за того, что на маршруте произошел обрыв линии электропередач или сломавшийся трамвай сделал невозможным движение? Молчите, да? Ладно летом пару-тройку остановок еще пешком пройти можно, а когда зимой под минус 20 вдарит, что тогда? Придется мчаться на маршрутку и платить «живые» деньги только потому, что по сложившемуся народному мнению «на этих прохвостов из «электротранса» все равно управы не найдешь». Кроме того, опоздания граждан на работу по вине всяких горе-перевозчиков обходятся государству в целом убытками, на которые, наверное, можно было бы за пяток лет полностью обновить парк электротранспорта в отдельно взятом регионе! 

Третье: с какой целью вернули в салоны трамваев и троллейбусов такой изживший себя аппарат, как компостер? Чтобы кондуктор не мог дважды продать один и тот же билет, ежели какой пассажир решил оказать посильную помощь сидящему без зарплаты месяцами человеку? Да как-то не по-людски это, хоть с точки зрения и является нарушением. Хотя лично видел, как кондуктор запросто продал закомпостированный и оброненный кем-то в салоне билет другому пассажиру – но уже за полцены. Еще одно новшество – практически везде теперь оплату за проезд нужно передавать водителю. Так вот, если вы едете в битком набитом троллейбусе и не можете протиснуться к водительскому месту, то вынуждены передать деньги через третьи руки. Проведите эксперимент – передайте десятку. Как пить дать, в двух случаях из десяти найдется в салоне свинья, которая купюру прикарманит – случаи были.

В-четвертых, получаемые скудные субвенции на поддержку электротранспорта в Запорожье руководители вышеозначенного предприятия тратят, естественно, на мелкий ремонт подвижного состава, замену линий электропередач и погашение немалой задолженности по зарплате перед работниками (хотя, не скрою, хочется увидеть подкрепленные документально цифры, а то осведомленные злые языки наговаривают – мол, не все средства используются по назначению). Но неплохо было бы еще и приодеть всех кондукторов в униформу, как положено - а то, простите, по салону ходят люди без «опознавательных знаков» и требуют оплатить проезд, как будто мзду собирают. И как не послать в известном направлении ревизора, «забывшего дома» свой жетон, но за которого завсегда вступится сопровождающий его наряд ППС? Впрочем, в этом случае, наверное, имеет место быть вопрос элементарной дисциплины. Или же халатность в этой организации все-таки начинается «с головы»?

Скажу откровенно: мог бы продолжить список претензий еще несколькими весомыми и рядом незначительных пунктов. Но отдаю себе отчет в том, что нельзя возлагать всю вину на периодически меняющееся руководство «Запорожэлектротранса». Первые лица предприятия давно говорят о том, что для его рентабельности необходимо увеличить стоимость проезда до 1,75-2 гривен, а сделать это невозможно, поскольку платежеспособная часть населения немедленно пересядет на маршрутки. И если владельцы автопарков на радостях взвинтят цены еще выше, конкуренции иметь не будут: люди отдадут им предпочтение, потому что транспорт ломается редко, а доехать можно быстрее. В то время как «Запорожэлектротранс» хоть и отчитывается, что ежемесячно провозит 5-6 миллионов пассажиров, на деле доставляет к месту назначения далеко не всех и не всегда.

Так что вывод здесь, по-моему, совершенно очевиден: чем вкладывать копейки в текущий ремонт, нужно заниматься постепенным обновлением электротранспорта – под государственные гарантии, под иностранные кредиты, под честное слово – не суть важно. И это – задача вновь избранной городской власти во главе с запорожским мэром Александром Сином. В противном случае мы рискуем навсегда потерять две важнейших составляющих, давным-давно ставших привычными для запорожского транспортного «ландшафта».     

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |