Лента статей
Про СМИ

Мы рады видеть Вас на онлайн страницах региональной "Рациональной газеты" - теперь мы не только на прилавках и в почтовых ящиках Вашего дома, но и на Вашем мониторе. Ценность информации гарантируем!
Что такое "Рациональная газета"?
Это актуальные новости всего региона, большое количество бесплатных объявлений, свежая реклама от организаций и предпринимателей, программа передач, вакансии, погода, гороскопы, анекдоты, детская страничка, афиша, знакомства, SMS-рубрика, кулинарные рецепты, сканворды. Нужно больше? Без проблем - свяжитесь с нами и поделитесь своими идеями.
Мы с радостью выслушаем Вас!
А еще у нас проводятся постоянные акции
- Вы можете выиграть бесплатную дополнительную подписку или интересную книгу, для этого достаточно подписаться на нашу газету.

Контакты

Издатель:
Смольянинова Т.А.
Адрес:
69005, г. Запорожье, ул. Гагарина, 3/31
Наши телефоны:
(061) 220-85-54, (066) 064-51-97, (095) 598-99-47
Веб-сайт:
www.rgazeta.com
E-mail:
rgazeta@mail.ua
Подписной индекс:
99249

У кого было мало – станет ещё меньше, у кого много – добавится

9
У кого было мало – станет ещё меньше, у кого много – добавится

Призрак нового Майдана буквально витает в воздухе. Посудите сами: на следующий день после начала акций протеста перед Верховной Радой, 18 октября, в утренней передаче радио «Эра ФМ» слушателям было предложено определиться касательно собственной готовности присоединения к митингующим. Массовость принявших участие в опросе и его результаты потрясли даже видавшего виды газетчика – Вашего покорного слугу: 45 тысяч звонков, из которых 94% проголосовали «за»!

Кому – пряник, кому – шиш

   Столь убедительная показательность радийного зондажа общественного мнения сигнализирует о большой вероятности не просто повторения 4-летней давности драматичного противостояния «народ – власть», но и вовлечения в него значительно большего числа участников. Ведь, за самыми радикальными результатами тогдашних социсследований, активно протестные настроения среди сограждан не превышали 1/4 респондентов. А тут – более 9/10! Видать, окончательно достала наша р-р-распрекрасная житуха: хозяйство вовсю хромает (1-2-процентный рост – курам на смех), уровень жизни и эффективность хозяйствования – ниже плинтуса (прочное лидерство в Европе… с конца), зарплаты и пенсии ползут – цены на всё (от коммуналки до буханки хлеба) несутся вскачь, от «верхов» проку – что от поросёнка при стрижке (визгу, сиречь грызни между собой за лакомый кусок, много – шерсти мало)…

   Ну, как можно было, вопреки мировой практике, начинать реформы не с ПРОИЗВОДСТВА материальных и духовных ценностей, наполняющего госбюджет и определяющего уровень экономического развития страны, а со СФЕРЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ – образования, социального, пенсионного, медицинского, правового обеспечения? Ведь ежу понятно: из пустой мошны не выудишь лишней денежки на достижение «европейских стандартов» благополучия граждан! Вот и приходится керманычам хитрить, лукавить, обещать «молочные реки в кисельных берегах», а на деле попросту перекраивать без того тощий «общенародный пирог» по испытанному рецепту: у кого было мало – станет ещё меньше, у кого много – добавится. Взять хотя бы широко разрекламированное повышение минимальных зарплат и «осовременивание» пенсий, которое ОБЯЗАНО и так автоматически проводиться безо всяких законодательных новаций в зависимости от уровня инфляции. Кто же от него однозначно выигрывает? Очевидно, наиболее обеспеченная категория населения, обходящаяся без жилищных субсидий. А вот «субсидиарное» большинство, в лучшем случае, останется, что говорится, при своих интересах: добавку к пенсии в значительной мере «съест» уменьшение государственной помощи в оплате коммунальных платежей. Уже не говоря о бездне «вышедших на заслуженный отдых» сограждан, не добравших лет до положенного страхового стажа из-за массовых увольнений в лихие 90-е годы, пробиваясь случайными не вошедшими в трудовую «копилку» заработками, либо выезжавшими за ними, куда глаза глядят. А не обеспеченный товарной массой стремительный скачёк цен на самое необходимое? Словом, из большой тучи – да малый дождь…

Предостережение вечности

  Вот имеем то, что имеем, – повальное бегство «за бугор» наиболее перспективной части соотечественников. Даже в Польшу (см. объявление), которая сама страдает из-за трудовой миграции коренного населения в более развитые страны Запада (США, Германию, Францию, Великобританию), замещая трудовые потери за счёт своих бывших «восточных кресов (земель)». В первую очередь, Украины. Какая жуткая ирония отчей исторической судьбины! Если пару-тройку веков назад польские паны силком тащили к себе на фольварки наших предков, презрительно именуя их быдлом (по-польски – «рабочий скот»), то их непутёвые потомки сами вовсю туда прутся, вместо того, чтобы наводить порядок на родимой земле-матушке. Впрочем, чему удивляться, коли у доморощенных панов руки не доходят до жизненных потребностей «любимого электората»…

   Право же, мне, старому тёртому жизнью деду, горько и обидно от бездумности, непоследовательности, ненасытности отчих «атаманов». Вместо дружного, творческого развития производства и повышения благосостояния народа за опробованными мировой практикой рецептами, они, подобно растению-паразиту омеле, жадно вытягивают последние соки из материнского тела. Небось, чтобы, превратив «любимую» неньку у сухую дровину, махнуть в заморские края с торбами баксов, отжатых у совестливого, работящего люда? Кому сказать: множество суперсознательных активистов, лихо оседлав парламентские и министерские кресла, будто по мановению волшебной палочки, превратились из голоштанных борцов за справедливость в загребущих миллионеров! Да ещё и неприкасаемых. Помните скандальное декларирование доходов родимой «элиты» – кейсы с баксами, раритетные художественные ценности, коллекции дорогостоящих вин, оружия, сервизов и даже нетленные мощи в шикарных «хатынках» отпетых правдолюбов, р-р-решительных борцов с преступным режимом Януковича? Чем вся эта околодемократическая кутерьма закончилась? Пустопорожней болтовнёй и очередной грызнёй в «святом семействе» за близость к общегосударственному корыту. Даже вроде бы начатые расследования сомнительного происхождения «трудовых накоплений» VIP-сограждан тихо-мирно почивают «под сукном»: ворон ворону глаз не выклюет. Воистину, нетленна характеристика Иисуса Христа в адрес как отпетых противников, так и нестойких последователей, – «Ли-це-ме-ры!» И впрямь, испытание властью, открывающей широкие возможности для самообогащения, – не каждому по плечу. Даже личной кровью доказавшим приверженность прогрессивным идеалам, на проверку выродившимся в морального антипода – синдром экскаватора: греби побольше да всё под себя! Впрочем, и это минёт. Что же в конце получите, господа-«экскаваторы», напрочь позабыв мудрое предостережение Святого Писания: мы приходим в сей мир нагими – такими его и покидаем? Нич-ч-чегошеньки с собой не прихватывая. Окромя памяти людской – благодарной, уважительной или лихой, отвратной. Очевидно, такой будет и судьбинушка душ в вечности. Неужто преходящее греховное жирование стоит безвременного, бесповоротного проклятия?! Опомнитесь же, пока не поздно…

Юрий Скиба


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |