misto.zp.ua

Ты не изменилась

Ты не изменилась

Вчера на улице меня окликнула девушка – моя бывшая соседка Катя, которую последний раз я видела лет пять назад. Она схватила меня за руку и начала торопливо рассказывать все, что с ней произошло за этот срок.

 «Была в Израиле! – почти кричала она. – Кошка умерла! Рядом с нами, почти во дворе строят новый дом – мы против, мы митингуем!» Люди шли мимо, толкали нас. «Давай хоть в кафе зайдем, что ли», – предложила я, когда поняла, что Катя мою руку не отпустит.

Только когда официант принес чай, экс-соседка немного расслабилась и даже замолчала, чтобы сделать глоток. В этот момент я, наконец, смогла вставить комплимент: «Ты не изменилась», – и задать вопрос: «А как муж?». Катя поперхнулась: «Не спрашивай!». И тут же начала отвечать, еще более торопливо и эмоционально. «Он меня достал. Он невыносим. Хочу развестись с ним, не представляешь как». Она перечисляла все, что ее достало: равнодушие супруга, его хамство, лень. «Даже тарелку за собой не помоет. Поест и в раковину всю посуду складывает – пусть, мол, отмокает. А если где-то увидит пыль, то сразу начинает орать: «Ты не исполняешь женские обязанности! Ты свинья! Ты и в подметки моей матери не годишься – у нее дом сверкает!». А сам вообще никаких обязанностей не исполняет, в том числе и супружеских. Зато бабам каким-то в аське любезности пишет – я один раз подсмотрела. Козлина!»

Катя заводилась, перечисляла все прегрешения мужа так подробно, что было ясно: обо всем этом она думала уже не один раз. И, возможно, рассказывала все это не один раз. Мне – уж точно. Пять лет назад я уже слышала от нее эти истории про посуду, половую несостоятельность и флирт с девушками в аське. И пять лет назад Катя точно так же негодовала: «Все, развожусь! У меня только одна жизнь, я не хочу ее тратить на того, кто ни во что меня не ставит».

Недавно в моем блоге одна из читательниц по имени Марина рассказала историю: «С одноклассницей мы не виделись двадцать лет. Но недавно я нашла ее в соцсети. Спрашиваю: «Как ты, что ты?» Она ответила, что живет там-то, работает, у нее дочь: «И еще я страшно мечтаю развестись». Мне показалось, что двух десятилетий как ни бывало. Пишу ей: «Так это я знаю! Неужели ты все еще мечтаешь развестись?» Не понимаю, зачем она так страдает? Жить с нелюбимым мужем ради ребенка – это все, конечно, почетно и праведно, помогает быть причисленным к лику святых. Но неужели за двадцать лет она не нашла человека, с которым хотела бы жить в радости? А что видела ее дочь все эти годы? Скандалы и самопожертвование? И если ее молодой муж точно так же начнет изменять ей, как папочка мамочке, то она будет так же терпеть и, ничего не предпринимая, мечтать о разводе?»

Я сразу вспомнила эту грустную историю, когда слушала Катю. Пять лет прошло, и еще пятнадцать пролетит – а она все так же будет мучиться, ненавидеть мужа и ничего, абсолютно ничего не менять в своей жизни? И, схватив меня за руку на улице, пенсионерка Катя начнет жаловаться на то, что благоверный целыми днями лежит на диване, критикует ее внешность, ее карьеру, ее стряпню? А я буду думать: кажется, у меня дежавю?

Не знаю, сколько на свете таких хронически больных семей, где два человека, которые должны быть самыми лучшими друзьями, годами презирают друг друга. Но какой-то процент таких союзов точно существует – не от одной Кати я слышала подобные монологи. И для меня всегда было загадкой – почему ни один из двоих ничего не меняет. Уставшие, обозленные, переполненные обидами люди зачем-то продолжают жить на одной территории. Они не пытаются спасти брак. И не бегут из супружеского ада, который сами для себя создали.

Нам принесли второй чайник зеленого чая, а Катя все продолжала объяснять мне, насколько ужасна ее жизнь. «Ты же можешь бороться за свой комфорт, – пыталась я ей намекнуть. – Ты же ходишь на митинги, чтобы не допустить строительства под своими окнами. Значит, тебе важно, в какой обстановке жить?» Катя кивала: «Да, я бы не хотела существовать среди грохота вбиваемых в землю свай». И продолжала рассказ о том, как невыносимо ей существовать рядом с мужем.

Она напоминала инфантильного служащего, который сидит в своей конторе с 1980-х и ноет: «Я ненавижу свою работу! Я получаю копейки! Я не реализую свой творческий потенциал!» И я была почти уверена, что если сказать ей напрямую: «Так измени что-то. Дай себе шанс стать счастливой», – она начнет уверять, что это совершенно невозможно. Легче остановить КамАЗы.

Наталья РАДУЛОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |