Двадцать лет назад Украине предрекали самое радужное будущее среди всех стран постсоветского пространства, а также бывшего социалистического лагеря. Основания для этого были, надо сказать, достаточно веские: нашему потенциалу практически во всех сферах экономики можно было только позавидовать. Но спустя два десятилетия выяснилось, что если мы и движемся вперед, то черепашьими темпами, в то время как отстававшие государства давно уже обошли нас по всем статьям.
Предположений касательно того, почему Украина не оправдала надежд мирового сообщества, можно строить бесконечное множество, и большинство из них будут иметь под собой почву. Однако если отбросить шелуху, то корнем упадка державы является ее элита. Посмотрите на опыт, допустим, стран Балтии: после 1991 года в этих государствах сложилась система, при которой политики ежедневно занимались разработкой, доводкой и внедрением общенациональных проектов. А что делали их украинские коллеги? Правильно, отстаивали интересы бизнес-групп и отдельных олигархов, причем интересы эти нередко шли вразрез с истинными потребностями общества.
Для красного словца данные схемы именуются красивым термином английского происхождения – лоббированием. В цивилизованном варианте это метод давления на органы власти посредством личного или письменного обращения, формированием общественного мнения и обилием публикаций в СМИ с целью добиться принятия или отклонения того или иного законопроекта. На Западе – например, в тех же США – лоббирование является вполне легальным бизнесом, с которого платятся налоги. Более того, этот институт способен еще и контролировать действия власти, и ежели какой конгрессмен или сенатор опростоволосится и не выполнит предвыборных обещаний, на своей политической карьере может ставить жирный крест: демократия такого не прощает.
А в Украине термин лоббирование является созвучным слову «коррупция» – ввиду того, что под лоббированием у нас чаще всего понимают подкуп представителей власти с их последующим публичным выступлением или голосованием в «нужном» ключе по какому-либо спорному моменту. Мы не можем прямо утверждать, что так оно и есть – вряд ли прямо в здание того же парламента, к примеру, проносятся дипломаты с пачками хрустящих зеленых купюр. Но предполагать, что таковое явление действительно имеет место быть – почему бы и нет? По крайней мере, когда некоторые законопроекты на скорую руку втискиваются в «пакетное» голосование, это наводит на определенные размышления из разряда «ищи, кому выгодно».
Во многом именно из-за таких теневых схем система управления государством в Украине регулярно дает сбои. На западе лоббисты призваны содействовать формированию и реализации эффективной государственной политики, а также выступать связующим звеном между властью и обществом. У нас же все происходит с точностью до наоборот: экономика расшатана, чиновники слышат народ лишь изредка, и в результате получается эпоха даже не дикого, а одичавшего капитализма с упором на экспроприацию всего и вся финансово-политическими кланами. Потому что до того момента, когда политика и бизнес смогут не только спокойно уживаться друг с другом, но и эффективно взаимодействовать в интересах государства, нам еще ой как далеко.
Два с лишним года назад министерство юстиции Украины предприняло попытку инициировать принятие закона о лоббировании – в целях борьбы с коррупцией. Но затею быстренько свернули, поскольку политические партии как обслуживали, так и продолжают обслуживать интересы крупного капитала. Соответственно, отстранение бизнеса от власти сегодня невозможно. Согласитесь, зачем нужен лоббизм «в законе», если в кабинетах и кулуарах проблема может решиться малой кровью и гораздо дешевле? Более того, каждый отдельный депутат или министр могут заниматься отстаиванием собственных бизнес-интересов (пусть и клянутся, что у них кроме зарплаты да скудных гонораров за научную деятельность других доходов нет). Понятно, что корежить налаженную схему им, в таком случае, не просто невыгодно – смерти подобно: куда проще оставить все как есть и не поддаваться велениям совести.
До тех пор, пока наши чиновники и парламентарии будут руководствоваться принципом «Личное превыше государственного», а лобби – оставаться их денежным «хобби», яму под зыбким фундаментом украинской державы, которая и так напоминает колосса на глиняных ногах, ожидает только все большее разрастание. Но окажутся в ней не только «простолюдины»: искусственно созданный катаклизм в итоге сожрет и тех, кто его прямо или косвенно породил.
Основные формы лоббизма
1. Посредством мобилизации общественного мнения (использование массовых акций, организация массовых обращений к власти и компаний в СМИ, а также судебных процессов).
2. Использование избирательных кампаний (личное участие в выборах или выдвижение «своих» кандидатов, финансирование кампаний).
3. Использование формальных контактов (разработка проектов нормативно-правовых актов и организация их обсуждений, консультирование представителей власти и экспертиза принимаемых решений, предоставление информации, участие в работе органов государственной власти).
4. Использование неформальных контактов (организация и проведение конференций, круглых столов, использование личных связей, организация неформальных встреч).
Максим КОРОБЕЦ
Комментарии:
нет комментариев