Накаляющаяся в стране политическая обстановка более чем прозрачно намекает, что предвыборная кампания в украинский парламент входит в свою первую активную фазу. Ту самую, на которой летят первые головы – как в стане оппозиции, так и во власти. Инстинкт подсказывает, что события последних дней – это только начало масштабных мероприятий, направленных на дискредитацию как отдельных лиц, так и политических сил в целом. А к чему приведут сии баталии, предсказывать на данном этапе – дело неблагодарное.
1. «Пугало» для Евросоюза
Стоило опальной Юлии Тимошенко слегка приболеть, в связи с этим не пойти на очередной допрос в Генпрокуратуру, но вечером как ни в чем не бывало показаться в одном из политических ток-шоу, как это дало следствию все основания для задержания бывшего премьера. Мол, нехорошо «косить» от такой важной процедуры, прикрываясь бронхитом, который чуть позже отнюдь не помешал лидеру «Батькивщины» пиариться в прямом эфире. Но изначально было понятно, что упекать Леди Ю в каталажку никто не собирался. Сами понимаете, какой трезвон о «репрессиях» подняли бы ее соратники и общественность. А политический скандал для Украины, все еще пребывающей в поисках своего вектора развития, не больно нужен.
Тогда кто же инициировал ее задержание? Закрадывается мысль, что сделано это было с подачи неких не очень дружественных президенту лиц, быть может, даже из первого или второго эшелона его окружения. Евросоюз, прознав о задержании (и уж тем более аресте) Юлии Тимошенко, может в мгновение ока свернуть все переговоры о создании зоны свободной торговли с Украиной и обвинить Виктора Януковича в авторитаризме. А ведь именно европейскому вектору наше государство недавно вроде как окончательно отдало предпочтение перед Таможенным союзом. История с задержанием Юлии Владимировны не похожа на попытку ее запугать или растревожить улей сторонников оппозиции. Получается – ищи, кому выгодно. А таковых, нужно сказать, немало.
2. «Грешный ангел» на распутье
Вот с кем обошлись без обиняков – так это с Юрием Луценко. И голодовку пламенный революционер-сиделец объявлял, и пытался ходатайствовать об отводе судьи, и с нетерпением ждал, возьмут ли за его освобождение собранный коллегами по оппозиции залог в размере миллиона гривен – ничего не помогло. Хотя отдельные регионалы открыто выступали за то, чтобы передать экс-министра МВД на поруки парламентариям. Но о том, чтобы выпустить Луценко на свободу только потому, что он исхудал и опасается за свое здоровье, не могло быть и речи. Эдак ведь целыми СИЗО будут голодовки объявлять и строить из себя чуть ли не «политических».
Словом, оставили бывшего главного милиционера под стражей. На что он плюнул и письменно отказался от голодовки. Что вполне понятно: уж лучше пройти судебный процесс от начала и до конца в относительно добром здравии, чем загибаться в «одиночке» от недоедания. И вообще, как знать, а вдруг оправдают? На то они и существуют, политические договоренности вкупе с христианским отпущением грехов. Но даже если посадят, массового народного гнева можно не ожидать: не того уже теперь полета «птица» по имени Юрий Луценко.
3. Правительство станет «бессильным»?
Не знаю, обладает ли даром предвидения нынешний вице-премьер, министр социальной политики Сергей Тигипко, но сказанные им как-то слова о том, что в своей должности он не намерен задерживаться дольше лета 2011 года, могут обрести пророческий смысл. Председатель фракции НУ-НС в парламенте Николай Мартыненко зарегистрировал обращение к президенту, в котором просит рассмотреть вопрос смещения самого «сильного» украинца с его поста. Аргументация проста: «непрофессионализм» и «провалы в социально-экономической политике правительства». Мол, экономика государства подвергается опасности, народ день ото дня беднеет, а г-н Тигипко и не думает признавать своих ошибок и просчетов.
По большому счету, Сергей Леонидович в президентской команде никогда не был своим, оставаясь «технической» фигурой, на которую в удобный момент можно будет разом навесить всех собак. Личный рейтинг «социального» вице-премьера давно уже буравит плинтус, а уж ответственность за свои действия он точно предпочтет разделить с остальными членами правительства, ответственными за реформы. Вряд ли последнее обстоятельство настолько сильно обрушит рейтинг той же Партии регионов, а вот политическому проекту Сергея Тигипко можно только посочувствовать. Как бы «перспективному» политику снова не вылететь из обоймы на неопределенный срок. Хотя отряд вряд ли заметит потерю бойца.
4. Экзамен на «теплые» чувства
Печальные вести приходят к нам с газовых «полей» нашей страны. В третьем-четвертом кварталах текущего года, то есть самом пике отопительного сезона в Украине, цена на российское голубое топливо будет колебаться от 350 до 400 долларов за тысячу кубометров. Ведущиеся между Украиной и РФ переговоры о снижении стоимости газа пока ни к чему не приводят: Москва говорит, что ее существующие тарифы вполне устраивают. Ну, еще бы они ее не устраивали!
А вот власти нашей впору волком выть: при таких расценках не избежать очередных ударов ни по производству, ни по кошелькам украинцев. Это в том плане, что снова придется повышать стоимость отопления и горячей воды для населения, и притом сразу в 2,5–3 раза! К чему это приведет, догадаться нетрудно: украинцы становятся все более злопамятными, и на грядущих выборах могут «прокинуть» действующую власть по полной программе. В то, что Россия пойдет на уступки Украине в газовом вопросе, верится с большим трудом. Отказали мы соседям в идее с Таможенным союзом, они явно осерчали и реагировать будут адекватно и соразмерно. В общем, как бы еще выше цену от обиды не взвинтили...
5. Национальное достояние – на продажу?
Спикер Верховной Рады Владимир Литвин давеча спрогнозировал, что до конца текущей пленарной сессии парламент может принять закон о земельном кадастре, который будет предвестником закону о рынке земли. «Нам нужно принять и задействовать закон о кадастре, провести инвентаризацию земель в стране и четко знать, что у нас с ней происходит. Например, у нас до двух миллионов гектаров земли, в том числе и земельные паи людей, которые не имеют потомков или ушли из жизни, – где эта земля, кто ее использует?», – вопрошает Литвин. Да ладно, неужто не знает? Ох, лукавит спикер...
Вместе с тем, председатель ВР сообщил, что закон о рынке земли существует лишь в эскизном варианте и сейчас активно проходит процесс его обсуждения. А параллельно с этим идет и теневая скупка, продажа и перепродажа земли. «Но право работать на земле должны иметь люди, которые на ней живут и будут выполнять целый перечень условий, необходимых для работы на земле», – изрек Владимир Литвин. Ну, если к тому времени, когда парламент, наконец, примется за этот закон, в стране останется еще хоть небольшой клочок не «оккупированной» украинскими «феодалами» землицы, это будет большое достижение. Но что-то подсказывает: даже законное оформление нашего национального достояния на благосостоянии народа вряд ли отразится.
Максим КОРОБЕЦ
Комментарии:
нет комментариев