В подавляющем большинстве разнообразных рейтингов, из года в год составляемых авторитетными международными организациями, наша страна имеет устоявшееся свойство пасти задних. В частности, согласно данным одного из исследований, население Украины чувствует себя едва ли не самым несчастным в Европе. Понятно, что поводов для щенячьей радости действительно мало – судя по тому, что значительная часть украинцев проживает за чертой бедности. Но не только этим объясняется наша всеобщая подавленность: свою лепту в создание нездоровой атмосферы вносит и такое явление как терроризм.
Разумеется, речь идет не о взрывах в метро и на площадях, превращающим в кровавое месиво десятки и сотни людей. Как раз по части осуществления таких терактов жители многих благополучных государств завидуют нам черной завистью – они-то живут в постоянном страхе, а мы спокойно разгуливаем, где и когда вздумается – без боязни быть изувеченными за веру или государственную политику. Хотя наша беда, может, и почище будет: так называемый «мягкий терроризм», который, тем не менее, сводит в могилу тысячи украинцев ежегодно. По крайней мере, количество совершаемых в нашей стране самоубийств (а уж в данном аспекте мы впереди Европы всей) свидетельствует об этом с предельной ясностью. И одной из причин тому стала политика, волей или неволей проводимая средствами массовой информации.
Прощай, оружие?
Как-то всемирное общество «Врачи за права человека» провело весьма занятное исследование, в рамках которого проверялось воздействие телевизионных новостей и разных передач на аудиторию. Результаты эксперимента по-настоящему ошеломляют: выяснилось, что после впитывания отрицательной информации у человеческого организма существенно падают все жизненно важные показатели, а наносимый удар по психике впоследствии отражается на иммунитете. Припомните, что вы вчера видели в теленовостях или читали в Интернете? Много там было позитива? Очень сомневаюсь. В общем, если раньше тот, кто не интересовался событиями в стране и мире, считался едва ли не умственно отсталым, то теперь такой человек может смело называть себя дальновидным и заботящимся о своем психическом здоровье, и будет по-своему прав.
На данный момент эксперты все еще не пришли к единому определению понятия «информационное оружие». Впервые термин был употреблен в американских военных кругах в 1991 году после окончания войны в Персидском заливе и означал комплекс мер, направленных на дискредитацию и деморализацию противника невооруженным путем. Хотя на самом деле такие установки использовались тысячелетиями – посеять панику в стане врага считалось такой же нормой, как и собственно боевые действия. Причем к последним, после соответствующей «обработки» противостоящей стороны, зачастую вовсе не обязательно даже было прибегать.
Становление и развитие информационного терроризма в последние десятилетия стало возможным благодаря постоянно совершенствующимся методам распространения информации. Регулярные затраты на приобретение оружия, сопряженные с опасностью быть уличенным в этом, существенно проигрывают ставке на высокие технологии. Во-первых, воздействовать на сознание масс с помощью последних гораздо дешевле, а во-вторых, вычислить преступника ввиду политики конфиденциальности в той же сети Интернет – дело чрезвычайно сложное. Вот и получается, что физическое уничтожение людей «за идею» постепенно отходит на второй план. Сегодня намного проще, скажем, установить контроль над компьютерной системой, которая управляет полетами самолетов, чем изгаляться и выдумывать план по захвату летательного аппарата. Не менее легко очернить оппонента в лояльных или подконтрольных СМИ – пресса ныне кого угодно «запрессует». И потому трудно не согласиться с тем, что деньги – это капитал вчерашнего дня, а информация – сегодняшнего и завтрашнего.
«Властные» пособники терроризма
Информационный терроризм стал настоящей чумой XXI века для всего мирового сообщества. И Украина, не так давно обретшая независимость, под раздачу попала в числе первых, потому что только учится – с переменным, заметим, успехом – жить самостоятельно. Кроме того, в последние двадцать лет наша страна настежь распахнула двери перед самой разнообразной информацией, и та не замедлила хлынуть к нам нескончаемым потоком. При этом мало кто задумывался над тем, приносит она пользу или вред – раз кордон открыт, значит, демократия торжествует. А в действительности государство подверглось разрушительному воздействию извне с помощью неизведанного ею доселе оружия. Причем такой силы, что даже войска к нашим границам подтягивать необязательно: разбитый апатией народ готов добровольно сдаться на милость порабощающего его информационного агрессора. А таковых, преследующих свои меркантильные цели, в том числе и в отношении Украины, на планете хватает.
Психологический террор, с помощью которого массам навязывается чужая воля или подавляется собственное мнение, пронизывает фактически все сферы жизнедеятельности украинцев и позволяет держать их в постоянном страхе перед завтрашним днем. Собственно, именно это и является главной целью информационного терроризма – запугать граждан и тем самым расшатать устои общества. Самое парадоксальное – в нашей стране этим нередко занимаются те, кто, по идее, должны блюсти здоровье государства и нации – политические деятели. Но вместо этого для многих из них нормой жизни стала сознательная дезинформация, а вот понимание того, что своими действиями они сеют в обществе панику, злобу и недоверие ко всем – напрочь отсутствует.
Видимо, никак не впечатляют наших распространителей «дезы» печальные примеры из опыта других стран, где обилие «чернухи» и грязи в СМИ нередко приводит к плачевным последствиям. Причем не только для человека, поддавшегося психологической атаке, но и для совершенно случайных людей. Сколько за последние годы было репортажей, в которых некий спятивший субъект захватывает в заложники школы или детские сады? До нас эта зараза пока не докатилась, но, видимо, всему свое время. Специалисты отмечают, что сюжеты по ТВ действуют на потенциальных террористов как раздражающий фактор, и они пытаются увиденное перенести в реальную жизнь. И сколько таких психически неустойчивых граждан у нас – никому не ведомо...
Обреченные на вымирание
Третья мировая война, о неминуемости которой говорят на протяжении нескольких десятилетий, ведется уже давно и на всех фронтах. И ею охвачены не отдельные государства, а сразу вся планета целиком, поскольку глобализация информационного пространства делает свое дело весьма стремительно. Итоги этой войны для Украины могут оказаться весьма неутешительными, поскольку эффективных механизмов защиты от информационного терроризма мы не имеем. В СМИ освещают все подряд – без малейшего намека на этику, что порождает мысль о возвращении цензуры на все и вся. Но государство все еще не осознает реальных опасностей, которые таит в себе эта разновидность терроризма, и отодвигает хотя бы частичное решение вопроса на задворки.
И даже объявленный президентом 2011-й годом информационных технологий, думаю, проблемы не снимет ввиду слабой степени ее изученности, в то время как во всем мире борьбе с информационным терроризмом уделяется максимальное значение. А если и в будущем Украина будет игнорировать последствия его воздействия на массы, то беспомощные трепыхания перерастут в подписание самой себе смертного приговора. И тогда наше государство будет как никогда близко к физическому и моральному вымиранию – как доисторические рептилии, не сумевшие приспособиться к новым реалиям.
Технология двойного экрана
На одном из израильских телеканалов несколько лет назад в целях снижения напряжения и страха аудитории перед будущими терактами применили ноу-хау в виде двойного экрана. Так, зрители могли смотреть, допустим, фильм или футбольный матч, но если где-то прогремел взрыв, то в углу экрана велась трансляция с места происшествия. С точки зрения создателей этого новшества, оно способно снимать порог чувствительности у большинства населения.
СМИ сорвали спецоперацию
«Благодаря» оперативности журналистов одной из российских телекомпаний фактически был сорван штурм захваченного в 2002 году чеченскими боевиками здания на Дубровке в Москве. В первый день, когда террористы еще не заложили взрывчатку, телеканал начал показывать в прямом эфире, как спецподразделения приближались к дверям здания. Террористы увидели эти кадры по телевизору, открыли огонь и штурм был сорван.
Максим КОРОБЕЦ
Комментарии:
нет комментариев