К первому официальному визиту президента России Дмитрия Медведева в Киев украинские политики, да и общественность в целом, отнеслись по-разному. Действующая власть называла приезд главы соседнего государства шагом к укреплению добрососедских отношений и решением экономических вопросов, а оппозиция – не иначе как неприкрытой подготовкой к сдаче национальных интересов Украины. И если читать между строк подписанных двумя сторонами договорам, то, как минимум, один момент обращает на себя внимание своей, скажем так, неоднозначностью.
В течение длительного периода Украина и Россия не могли договориться о демаркации государственной границы, но в понедельник начало этому процессу было положено на официальном уровне. Безусловно, дело это важное и нужное, но эксперты предполагают, что заключение договора по демаркации сухопутной границы повлечет за собой уступки с нашей стороны по морской границе в Азовском море и Керченском проливе. При этом новый водораздел, если он состоится, сместится как по воде, так и по дну, и Россия получит больший доступ к залежам нефти и газа, а также возможность взимать плату с кораблей, проходящих через Керчь-Еникальский судоходный канал – это порядка 80–100 миллионов долларов в год.
Впрочем, говорить о том, что Украина добровольно отказывается и от этих денег, и от залежей нефти и газа как о свершившемся факте не стоит: на эту тему также наверняка предстоят длительные переговоры. В Партии регионов уверяют, что нынешняя власть ни в коем случае не сдает территорию страны другому государству. «Мы не сдали ни одного квадратного метра, в отличие от предыдущей власти, которая бессовестно уступила часть Черноморского шельфа Украины», – заявил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов, напомнив бывшему правительству о недавнем территориальном споре с Румынией, который наша страна проиграла вчистую.
В остальном же подписанные договоренности президентов Украины и России выглядят не только безобидными, но и весьма полезными для экономики обеих стран – как в сферах научной деятельности, банковской деятельности, так и в образовательной и культурной отраслях. Ничего не было сказано ни о продаже украинской газотранспортной системы Москве, ни о невыгодном для Украины «сотрудничестве» в сфере энергетики – в общем, о том, чего так боялась оппозиция. Проще говоря, речь шла не об ущемлении чьих-либо прав, а о налаживании цивилизованного диалога между двумя государствами, которым, как ни крути, от экономического сотрудничества никуда не деться.
Президент Украины Виктор Янукович отметил важность украинско-российской межгосударственной комиссии в двустороннем сотрудничестве и подчеркнул, что правильно было бы говорить о возобновлении работы этой комиссии после «ничем не оправданного перерыва». В свою очередь, Дмитрий Медведев заявил, что комиссия – очень важный инструмент, который неплохо бы правильно применять. «Никто не ждет, что мы сразу решим все проблемы, но главное – не снижать давление, не переходить на пониженную передачу», – заявил он. Виктор Янукович выразил надежду, что за подписанными в Киеве соглашениями вскоре последуют и новые. Основной упор, по его словам, нужно сделать на реформы по модернизации и развитию экономики, и стратегическим партнером в этом вопросе для Украины является Россия.
В то же время, по словам Дмитрия Медведева, между Украиной и Россией была утрачена динамика отношений. В современном мире главным является фактор времени, а в украинско-российских отношениях за последние пять лет ничего не происходило. Он отметил, что всего состоялись три заседания межгосударственной комиссии, а должно было состояться уже десять. «Значит, динамика отношений между лидерами государств была запредельно низкой, и это сказывалось на всем, включая товарооборот. Приоритетом для нас всегда должна оставаться экономика, но при этом нельзя забывать координацию вопросов по внешней политике, по региональным проблемам, нельзя забывать и о наших гуманитарных вопросах», – сказал российский президент, добавив, что в перспективе Россия может стать крупнейшим инвестором для Украины, а также лоббировать ее интересы в части общения с международными финансовыми организациями, если в том возникнет необходимость.
Также Дмитрий Медведев отметил, что не так давно Россия приняла решение о том, чтобы выкупить ряд облигаций МВФ. «Если говорить честно, нам небезразлично, куда эти десять миллиардов пойдут. Если это на помощь Украине, другим близким нам государствам, то это хорошо, а если на непонятные цели, на латание дыр, прорех в системе международного финансового регулирования, то мне жалко этих денег», – сказал он. Президент России отметил важность того, чтобы развивались совместные российско-украинские проекты в области бизнеса – только тогда оба государства смогут победить финансовый кризис. Он подчеркнул, что уже наметилась тенденция к оживлению экономики и Украины, и России – это показывает рост товарооборота. Президент РФ напомнил, что в текущем году поставлена задача достигнуть планки 30–40 миллиардов долларов товарооборота между двумя странами, но нужно ставить и более амбициозные цели: по его убеждению, 100 миллиардов долларов товарооборота для таких крупных стран – не проблема.
Кроме того, как заявил заместитель главы Администрации Президента Украины Андрей Гончарук, в итоговом протоколе заседания украинско-российской межгосударственной комиссии есть 14 поручений правительству по подготовке новых документов, касающихся сотрудничества официальных Киева и Москвы. «Договоры охватывают вопросы, начиная с подготовки соглашений по таким направлениям, как судостроение, авиастроение, энергетика», – сказал Андрей Гончарук.
Одним словом, работы для руководства двух государств хватает. Главное, чтобы все процессы шли на благо Украины в целом и ее экономики в частности. Как показал визит российского президента, насущные политические моменты, коих также немало, во главе угла на данном этапе не стоят. Гораздо важнее и выгоднее сегодня наращивать экономический потенциал, чем раздувать истерию по поводу готовящейся экспансии нашей страны со стороны северного соседа. В любом случае, первый тест на совместимость Украина и Россия прошли успешно.
Кстати
Президент Украины Виктор Янукович и президент России Дмитрий Медведев договорились провести украино-российские межрегиональные экономические форумы под патронатом президентов двух стран в 2010 году в Краснодарском крае (Россия), в 2011 году – в Донецкой области. Кроме того, главы государств договорились провести украино-российский форум по инфраструктурным проектам в октябре 2010 года в Киеве. Янукович отметил, что сейчас открываются возможности перехода к качественно новому этапу взаимодействия наших стран. По его словам, в ходе третьего заседания межгосударственной украино-российской комиссии между двумя странами установлена атмосфера партнерства и доверия.
По итогам заседания комиссии президенты поручили правительствам разработать дорожные карты реализации взаимовыгодных инициатив в приоритетных сферах экономики. По словам Януковича, это касается развития транспортных мощностей Украины в сфере транспортировки нефти и газа в страны Европейского союза, сотрудничества в энергетической сфере, кооперации в высокотехнологических отраслях, сотрудничества в космической, авиационной отрасли, биоинформационных технологиях, создания благоприятных условий для развития торгового сотрудничества путем эффективной кооперации таможенных и налоговых органов. Янукович отметил, что эти и другие перспективные направления должны лечь в основу долгосрочной 10-летней комплексной программы экономического сотрудничества между Россией и Украиной, а также программы двустороннего межрегионального и приграничного сотрудничества.
Олег ТЕЛЕГА
Комментарии:
нет комментариев