Неделю назад, 21 апреля Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания опубликовал в официальной прессе крайний срок подведения итогов конкурса на цифровое вещание в каналах МХ-1, МХ-2, МХ-3, МХ-5 среди телерадиоорганизаций – 19 августа 2011 года. Заявки же на участие в конкурсе общенациональным, региональным и местным телеканалам предлагается подать уже в ближайшие два месяца – до 20 июня 2011 года.
Стоимость лицензии для телекомпаний составит около 500 тыс. грн. Кроме этого, нужно будет платить провайдеру за распространение своего сигнала. Предполагается, что цена этой услуги будет аналогична ныне действующим расценкам государственного концерна КРРТ за аналоговое вещание.
На свалку технологий
В нынешнем году в Украине начинается процесс перехода с аналогового на цифровое телевидение. Первые телеканалы смогут начать работать в более современном формате уже этой осенью.
Обратный отсчет времени начался в 2006 году, когда на международной встрече в Женеве решили, что аналоговое телевещание пора отправить на свалку истории и заменить его цифровым. Некоторые заподозрили в этом лоббизм производителей техники, которые получили дополнительный гарантированный спрос на их продукцию. Но большинство специалистов все же сочли такую модернизацию естественной и логичной.
Аналоговое вещание слишком громоздкое, ресурсоемкое. Чтобы передавать картинку в этом формате, нужно занимать много частот. Это все равно как старый компьютер, который использовался лет сорок назад и занимал почти все пространство большой комнаты. Теперь же для более умного компьютера достаточно небольшого стола, а остальное место можно использовать в других целях. Так и цифровое вещание требует в эфире до десяти раз меньше «места» и открывает дополнительные возможности.
В частности, благодаря «цифре» появляется возможность смотреть картинку высокой четкости со стереозвуком. Конечно, для владельцев небольших телевизоров это не столь важно. Но для тех, кто поддался технологическому прогрессу и купил монитор с большой диагональю экрана, это принципиально. Ведь при «растягивании» изображения оно может стать смазанным.
Высвобождение частот – это создание дополнительного поля для внедрения новых технологий. Например, в нашей стране может ускориться развитие беспроводного доступа в Интернет. К тому же, не исключают специалисты, развитие технологий в будущем может достигнуть такого уровня, что зритель эфирного цифрового ТВ получит возможность, например, оплачивать не выходя из дома услуги связи, банков, ЖКХ.
Картина реальная и идеальная
Однако на данный момент самым популярным в Украине является именно аналоговый сигнал, который можно ловить на обычную комнатную или наружную антенну. А украинские абоненты – в основном малообеспеченные граждане, пенсионеры, жители сел. В первую очередь именно для этой категории зрителей и планируется «отцифровывать» телевидение.
Декларируется, что для украинцев данная услуга будет бесплатной. При этом «оцифровка» даст аудитории картинку более высокого качества и дополнительные услуги, например, электронную телепрограмму.
Однако в Украине не только большинство телеканалов не готовы перейти на «цифру». Самое печальное, что и подавляющее количество «приемников», то есть собственно телевизоров – весьма далеки от цифровых технологий.
Желающим смотреть цифровое ТВ придется раскошелиться на покупку специальных приставок-декодеров, стоимость которых на данный момент 400–600 грн. Еще в начале марта Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания согласовал проект распоряжения Кабинета министров о плане мероприятий на 2011 год по переходу Украины на цифровое телевещание. Обеспечить населения приемниками цифрового сигнала (так называемыми сет-топ-боксами) в проекте предлагают частично за счет государственного и местных бюджетов. Но мы то знаем, что в этих бюджетах и так дыра на дыре. Не до телевизоров. Однако есть в проекте пунктик, указывающий гораздо более реальный путь, как нам с вами приобрести недешевые сет-топ-боксы. Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания просит Кабмин «обеспечить льготное банковское кредитование покупки населением приемников». То есть, возьмем кредит, переплатим, но купим. Никуда не денемся.
Планируются меры, как организовать прямые поставки импортных устройств в Украину, внедрить таможенные льготы и производить устройства на отечественных мощностях.
В общем, заработают все: банки, торговля и производители техники. Но, конечно, больше всего «удовольствия» от нововведения испытает новоиспеченный частный монополист, получивший право трансляции сигнала. Расходы же, как всегда, понесет потребитель.
Кто будет кабельным монополистом?
Активно о переходе на цифровое вещание чиновники заговорили в прошлом году. Если посмотреть сообщения в СМИ за прошлый год на данную тему, то можно увидеть, что ведущие провайдеры Украинского рынка соревновались за право получить лицензию провайдера программных услуг по технологии IPTV.
«Билайн» и Укртелеком поочередно сообщали о своем праве оказывать провайдерские услуги. Кстати, начать планировалось именно с Запорожья, так как у нас, оказывается «самая развитая сеть оптоволоконных линий и самое большое количество интернет-абонентов».
Однако в начале ноября прошлого года эксклюзивным провайдером цифрового телевидения в Украине Нацсовет по вопросам телевидения определил мало кому известную компанию «Зеонбуд», которую эксперты связывают с СКМ Рината Ахметова.
Еще пару лет назад чиновники курирующие теле сферу Украины утверждали, что передать монопольное право на трансляцию цифрового сигнала в частные руки – совершенно невозможно. По их словам, столь стратегический проект должен был непременно курировать Государственный концерн телевидения и радиовещания. Теперь же последний согласен ограничиться предоставлением площадки для установки передатчиков частной структуре. Вот и получается теперь, что мало кому известный «Зеонбуд» снимет с «цифровой» реформы все денежные сливки.
Интересен также и тот факт, что лицензию на цифровую монополию фирма «отхватила» за смешные деньги – 8 млн. грн. При этом в развитие теперь уже частного бизнеса будет инвестировано около 1 млрд. грн.! Запустить сеть в эксплуатацию планируется уже в сентябре текущего года. То есть осенью украинцы смогут увидеть первые каналы в «эфирной цифре». Предположительно в новом формате будут вещать 32 канала. Четыре из них станут региональными, а 28 – общенациональными.
Какие ТРК войдут в цифровой пакет провайдера-монополиста, пока остается загадкой. Сумма в полмиллиона гривен для участия в конкурсе может быть и не столь велика, если речь идет о таких «монстрах» телепространства как Первый национальный или «Интер». Но что ждет маленькие региональные телекомпании, у которых сейчас и так резко упало количество рекламодателей, а на счетах за месяц едва накапливаются суммы, необходимые на выплату зарплат сотрудникам?
«А не будут брать – отключим газ», то есть передатчики
Еще одна реальная проблема проблема для ТРК заключается в том, что на протяжении переходного периода им придется перейти на параллельную работу – и в аналоге, и в цифре. И срок этого переходного периода, который пока что не установлен Нацсоветом, продлится неизвестно сколько. Следовательно, телевещанию придется платить провайдеру по двойному тарифу, что никого не радует. Телерадиокомпании, в основной массе, пока что не видят, за счет чего им окупать возросшие расходы. Предположительно, телевизионщики смогут сбросить с себя ярмо двойных стандартов примерно к концу 2014 года.
Представители центральных телеканалов уже заявили о намерении поучаствовать в конкурсе. При этом даже они заявляют, что необходимость запускать вещание в «цифре» ставит их в крайне тяжелое финансовое положение. Ведь телезрители не будут платить абонплату! И окупить свои затраты ТРК смогут только за счет рекламных поступлений, которых явно на всех не хватит.
Тем не менее, ясно, что вещать в «цифре» в ближайшей перспективе придется всем каналам. Естественно, из тех, кто выживет. У них просто не будет другого выхода – в 2015 году аналоговые передатчики будут отключены.
В телеприставки играть будут все
К концу 2010 года в Украине насчитывалось 17 млн. 250 тыс. квартир и частных домов, в которых есть телевидение. Из них – 8 млн. 450 тыс. принимают аналоговый сигнал, 5 млн. 940 тыс. – кабельное ТВ, а 2 млн. 790 тыс. – спутниковое.
Планируется, что новая цифровая сеть покроет 10 млн. телеприемников. Остальные же продолжат пользоваться платным кабелем либо спутником.
Уже сейчас очевидно, что выполнить этот план крайне непросто. Основная проблема заключается в том, что, несмотря на отсутствие ежемесячной абонплаты, многим малообеспеченным украинцам (а именно они в большинстве и являются потребителями аналогового сигнала) придется произвести весьма существенный разовый платеж за подключение. Чтобы телевизор принимал цифровое ТВ, телезрителям понадобится и специальное оборудование – так называемые приставки, или декодеры. Ведь количество современных телевизоров со встроенным чипом для приема «цифры» у населения Украины в данный момент крайне невелико. Увы, позволить себе подобную роскошь сможет далеко не каждый.
Нацсовет обещает, что для малообеспеченных семей и льготников, которых, по его оценкам, около 1,5 млн., декодеры выделят бесплатно. В бюджете на следующий год на эти цели собираются заложить около $70 млн. Ну а остальные? Об остальных уже говорилось выше – им придется платить.
Частоты могут уплыть за кордон
В чем же причина такой поспешности при начале очередной реформы? Причина, как стало в последнее время случаться все чаще, в том, что Украина пытается вписаться в международные стандарты. Которые, к сожалению, не для нас писаны и наших реалий совершенно не учитывают.
Дело в том, что, согласно международным договоренностям, до 2015 года Украина, так же как Россия и Китай, должна полностью отказаться от аналога. Это, в частности, предусмотрено Женевской конвенцией, подписанной в 2006 году. Если Украине не удастся провести переформатирование, выделенные для нее частоты будут перераспределены между другими государствами, которые более успешно занимаются вопросом продвижения «цифры».
В Украине еще несколько лет назад была утверждена специальная программа перехода на «цифру», которая, как водится, не выполнялась. По словам главы Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Владимира Манжосова, в первую очередь это объясняется несогласованностью между различными госорганами.
Важно также и то, что идея перехода не нашла поддержки у ведущих общенациональных каналов, для которых подобная реформа означала дополнительные многомиллионные расходы. Еще в 2008 году бывший замминистра транспорта и связи Олег Проживальский предлагал крупнейшим ТРК создать государственно-частный консорциум, который занялся бы строительством сети эфирного цифрового телевидения. Однако эта идея не нашла сторонников среди участников рынка.
Какие расходы нас ждут?
Рядовым украинцам мало дела до проблем крупных и мелких телеканалов. Их больше интересует, какие расходы придется понести им лично. Сегодня на радио рынках найти цифровой декодер можно, но не часто. Чаще всего вам предложат на заказ привезти декодер китайского производства. В Китае приставки для цифрового эфирного ТВ фабричного производства стоят около 50 долларов. Скорее всего, осенью они появятся на нашем рынке по цене 600-800 гривен.
На первых порах за эти деньги их будут покупать только единицы зрителей-энтузиастов. Когда начнется период массового приобретения потребителями этих устройств, их стоимость, по-видимому, не будет превышать 50–60 долларов. Но это произойдет не ранее конца 2012 года.
Сейчас все поставщики ждут каких-то действий от провайдера цифрового ТВ. Пока он не запустит хотя бы первый передатчик, приставки никто не начнет завозить.
Пик спроса на устройства наступит, по-видимому, после отключения аналогового вещания. Ведь наш потребитель слишком инертен. Тогда же могут появиться и специальные акции на приобретение приставок от сетей электроники или целевые кредиты от банков. В любом случае, на продаже декодеров смогут заработать те, кто будет заказывать их у китайских производителей и продавать на нашем рынке под своими торговыми марками.
В общем, открывается ниша, где заработать смогут многие, увы, за счет тех, кто потратит последние гроши.
Региональные ТВ-вещатели просят защиты у Януковича
Если не изменятся условия конкурса на вещание в цифровых сетях, многие региональные и местные телерадиоорганизации могут исчезнуть с рынка.
22 апреля 2011 года Независимая ассоциация телерадиовещателей (Незалежна асоціація мовників, НАМ) обнародовала открытое письмо к Президенту Украины с просьбой защитить права региональных вещателей.
В обращении к Президенту, подписанном исполнительным директором НАМ Екатериной Мясниковой, в частности, указано, что к выводам об угрозе для региональных вещателей экспертов НАМ подталкивают такие факты по условиям конкурса:
1)Для региональных (областных) каналов из всего цифрового ресурса выделяется только 4 канала, тогда как в Украине есть регионы, где количество таких каналов достигает 9. При этом в сети МХ-5, предназначенной для регионального вещания, остается свободный ресурс;
2)Не определен порядок перехода для локальных каналов, из-за чего после 2015 года (когда аналоговое ТВ отключат) телекомпании в Мариуполе, Ильичевске, Бердянске могут исчезнуть;
3)Всех вещателей, которые желают принять участие в конкурсе, обязали заключить договор с оператором многоканальной сети МХ-5 компанией «Зеонбуд», которая является монополистом программной услуги. Компания, как сообщают в НАМ, на сегодня еще не завершила проектировку телесети. Поэтому в определенный Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания срок (до 20 июня 2011 года) невозможно не только заключить договор, но даже рассчитать стоимость услуг оператора и установить требования к их качеству;
4)Создан монопольный провайдер многоканальной сети – компания «Зеонбуд», его полномочия, по мнению НАМ, дают основания предполагать, что он сможет фактически выполнять функции регулятора рынка ТВ, замещая Нацсовет. Его деятельность не регулируется ни Антимонопольным комитетом Украины, ни Нацсоветом, по решению которого компания получила такие полномочия.
В связи с этим НАМ обращается к Президенту с просьбой:
– предпринять меры для сохранения регионального и локального телевидения в процессе перехода Украины на цифровой формат вещания;
– чтобы урегулировать проблему, создать межведомственную комиссию с привлечением представителей Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС), Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР), Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), а также представителей общественных организаций, которые представляют телекомпании;
– вынести вопрос процесса перехода Украины на цифровой формат вещания на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) и привлечь к обсуждению представителей общенациональных, региональных и локальных компаний.
Пять причин перехода на «цифру»
1. Значительно улучшается качество изображения.
2. Звук передается в стереоформате.
3. Снижается энергопотребление передатчиков.
4. С помощью прежнего частотного ресурса можно передавать в 6–8 раз больше каналов.
5.Освободившиеся частоты позволят предоставлять дополнительные услуги.
А как у них?
Германия, Швеция, Норвегия, Люксембург уже полностью перешли на цифровое вещание.
Латвия отключила аналоговое телевидение летом минувшего года.
В Литве «цифрой» охвачено около 90 процентов населения.
В Польше аналоговый формат будет использоваться до 2013 года.
Екатерина ПЕРШАКОВА
Комментарии:
нет комментариев