Не успели автолюбители отпраздновать отмену государственного техосмотра, как представители ГАИ шокировали водителей заявлением о том, что теперь будут проводить контроль техсостояния авто прямо на дороге. Причем МВД уже заключило соглашения на закупку мобильных станций для диагностики состояния автомобилей.
Водители сразу же заговорили о том, что лучше бы никакого закона про отмену техосмотра не было — мол, раньше наличие талона ТО служило доказательством исправности автомобиля, а теперь машины будут останавливать для диагностики на каждом углу и штрафовать за любую мелочь. Действительно ли будут проверять авто на дорогах или ГАИ опять выдает желаемое за действительное?
Чтобы было по закону
По мнению руководителя общественного проекта «Дорожный контроль» юриста Ростислава Шапошникова (он выиграл уже несколько десятков дел против ГАИ), остановка автомобиля именно с целью проведения техосмотра на дороге является незаконной. Эксперт обращает внимание на то, что такие действия инспекторов являются превышением власти и служебных полномочий – ответственность за это предусмотрена в ст. 365 УК Украины. То есть нужно сразу же жаловаться в прокуратуру.
В принятых изменениях в законодательство (вступят в силу в средине августа) четко прописано, что частные легковые автомобили вообще не подлежат обязательному техническому контролю. Если ГАИ после закупки автомобилей, оснащенных диагностическим оборудованием, будет останавливать авто участников дорожного движения и направлять на платную проверку, то это будет нарушением ст. 17 ЗУ «О защите прав потребителей» (запрещает принуждение к приобретению ненужных товаров и услуг) и ст. 9 ЗУ «О защите от недобросовестной конкуренции» (запрещает принудительный ассортимент услуг). Получается, что техническая проверка на дорогах, даже если ее будут проводить, должна быть только бесплатной.
Несмотря на то, что непосредственно проводить техосмотр на дороге ГАИ не имеет права, функция контроля за соблюдением правил дорожного движения у них есть (в том числе, остается и после грядущих изменений в законодательство).
Поэтому, в соответствии с нынешней редакцией ПДД, в случае возникновения в дороге неисправности, водитель обязан остановиться и устранить ее. Если это невозможно — двигаться как можно более коротким путем к месту стоянки либо ремонта с включенной аварийкой.
Сотрудник ГАИ имеет право выявить дефекты авто по внешним признакам. Их немного, однако, обнаружив подобные неисправности, инспектор обязан остановить машину и составить протокол.
Штрафы за поломку
Ответственность за езду на неисправном автомобиле довольно серьезная. Согласно со ст. 121 Кодекса Украины об административных правонарушениях штраф, в том случае, если инспектор обнаружит серьезную техническую неисправность, составляет 340–850 грн. А за повторение такого правонарушения в течение года водителя могут лишить прав на срок от 3 до 6 месяцев либо ему грозит админарест сроком от 5 до 10 суток. Конкретное решение про наказание принимает суд, а инспектор на дороге лишь составляет протокол.
Однако инспектор имеет полное право запретить дальнейшую эксплуатацию таких транспортных средств, в том числе и методом доставки машины на штрафплощадку. Но лишь в крайнем случае.
Дело в том, что водитель вовсе не обязан сам везти машину на штрафплощадку либо передавать инспектору ключи — для этого должны использовать только эвакуатор. И то лишь в том случае, если автомобиль создает серьезные помехи для дорожного движения. Повторяется это условие и п. 2 постановления Кабмина №1102. А согласно со ст. 265-2 Админкодекса, временное задержание транспортного средства проводится путем его блокировки, например, при помощи блокиратора на колеса.
Как за рубежом?
Европа. Здесь технический контроль на дорогах проводится службой BAG с помощью оснащенных диагностическим оборудованием микроавтобусов. Но BAG не имеет к полиции никакого отношения и проверяет исключительно грузовики и автобусы. А полиция вопросов техосмотра никак вообще не касается – его проводят только частные СТО. Однако полицейский может оштрафовать в том случае, если обнаружит видимые неисправности автомобиля (например, треснувшее стекло). Но о полноценном техосмотре с использованием диагностического оборудования речи не идет.
США. Здесь охраной дорог занимается и дорожная полиция, и полиция штата, и служба шерифа. Но делают основной упор на том, что преследуют и арестовывают преступников. Контроль же за соблюдением ДТП и выписывание штрафов возлагается в основном на дорожные камеры с автоматизированными системами. А вот техосмотра в 13-ти штатах вообще нет; в других проверяют лишь выхлопные газы, и только в 3 штатах проводят полноценную проверку. Но, как и в Европе, за видимые невооруженным взглядом несоответствия авто отправят на штрафплощадку.
Когда авто не соответствует правилам?
1. Неисправны тормоза
Тормозной пусть с 40 км в час превышает 14,7 м
Изменена конструкция тормозной системы
Течет гидропривод
Не работает ручник
2. Проблемы с рулевым управлением
Люфт руля превышает 10 градусов
Изменения в конструкцию (в том числе — «неродные» детали)
Неисправен гидроусилитель
3. Световые приборы
Нарушена регулировка света фар
На фары/фонари нанесена тонировка
Не работают габаритные огни, аварийка
Не горит лампа левой фары в режиме ближнего света
Количество, тип, цвет, размещение и режим работы не соответствуют конструкции
4. Не работают стеклоочистители и стеклоомыватели
5. Колеса и шины
Рисунок протектора меньше 1,6 мм
Шины имеют повреждения (порезы, разрывы, оголенный корд) и/или не соответствуют по размеру
На одну ось установлены разные шины (по типу, размеру, рисунку протектора, свойствам)
6. Двигатель
Подтекает топливо
Заметный дым из выхлопной трубы
Содержание вредных веществ в выхлопных газах превышает нормы
7. Корпус
Отсутствует бампер
Отсутствуют зеркала заднего вида
Тонировка не соответствует нормам (ГОСТ 5727-88)
8. Салон
Не работает стеклообдув
Не работает спидометр
Не работает звуковой сигнал
Нет аптечки, знака аварийной остановки, огнетушителя
Нет ремней безопасности (либо они неисправны), подголовников
Не работают механизм регулировки водительского сиденья и стеклоподъемники
Стекло загромождено посторонними предметами, ухудшающими обзор
Мнение ГАИ
Заявление пресс-службы ГАИ, намекающее на возможность возвращения техосмотра на дороги, появилось на официальном сайте Госавтоинспекции 13 июля. Но сформулировано оно очень осторожно и без какой-либо конкретики.
Так, в нем речь идет о том, что с вступлением в силу законодательства, отменяющего обязательный техосмотр для легковушек, ответственность за их исправность ложится на владельцев. А не выявленные вовремя неисправности увеличивают вероятность роста ДТП. Между тем, более 4,3 млн. транспортных средств старше 10 лет – могут быть неисправны.
Также в заявлении сказано, что по ст. 52 ЗУ «Про дорожное движение», Госавтоинспекция обязана производить контроль в сфере безопасности дорожного движения. А элементом безопасности является и техсостояние транспортных средств – согласно с пунктом 31 Правил дорожного движения.
По мнению ГАИ, основной формой такого контроля остается контроль за автотранспортом во время его эксплуатации. При этом, в соответствии с ЗУ «Про милицию», сотрудник милиции обязан остановить транспортные средства в случае наличия признаков, которые свидетельствуют об их неисправности.
Именно поэтому ГАИ и закупает диагностическое оборудование – для того, чтобы обвинения в неисправности автомобиля были основаны не на субъективном мнении инспектора, а на данных приборов.
Интересно, что заявление заканчивается словами о том, что оборудование закупается для «проверки технического состояния транспортных средств, которые перевозят людей и опасные грузы». Но если речь идет о грузовиках и автобусах, то зачем привели цифры о количестве старых легковушек?
Комментарии:
нет комментариев