Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Страх потеряли: на радикалов управы нет

«Не открывайте ящик Пандоры: зло легко выскальзывает оттуда, а возвратить его обратно крайне сложно» – гласит мудрая древнегреческая легенда. Согласной ей, Зевс преподнес даже не богине, а обычной смертной женщине Пандоре два подарка – любопытство и таинственный ящик, который нельзя было открывать ни при каких обстоятельствах. Но любопытство оказалось сильнее, и из открытого Пандорой ларца вырвались страшные чудовища, которые растворились в воздухе, но никуда не исчезли.

 

Так в мире зародилось зло и начало свое торжественное шествие. Современное зло порождается жаждой власти и часто материализуется в виде жутковатых толп с горящими файерами, нацистской символикой, громогласными воплями и бандитскими погромами. Нечто подобное произошло 21 марта возле стен Офиса президента Украины, куда стеклась толпа сторонников осужденного Сергея Стерненко с требованием освободить его из заключения. Протестующие не просто орали и угрожали, а, по сути, штурмовали здание ОП – били стекла, обливали стены краской, рисовали на них нацистскую символику. Ущерб от этих действий был оценен в 2 миллиона гривен, которые будем выплачивать мы с вами – честные налогоплательщики. А с толпы взятки гладки...

 

У нее нет лица, индивидуальности и персональной ответственности за совершаемые преступления. Правда, иногда это лицо начинает четко вырисовываться и даже показательно демонстрироваться. Организатор акции под ОП – некий Сергей Филимонов – назвал ее вполне мирной. Так сказать, «мирным» выражением народного гнева против несправедливого решения суда, о недопустимости давления на который уже, кажется, сказано все. Хочется лишь напомнить Сергею Филимонову и его «бравым ребятам», что в суде торжествует закон, а не справедливость, ибо она есть субъективное представление и чувство.

 

После решения Фемиды одна из сторон почти всегда остается недовольной, что не дает ей права на погромы и вандализм. И даже при тотальном недоверии к украинскому суду формула «Закон суров, но он закон» остается в силе.Еще ни одна громящая толпа не улучшила работу суда – тем более не сделала его идеальным. А вот лозунг проведенной у Офиса президента акции звучал отнюдь не мирно, а напротив – угрожающе. Власти напомнили: «Если не услышите, то увидите». И увидели все, а не только глава украинского государства. Полиция, хоть и сдерживала безумную толпу, справиться с ней не смогла.

 

А ведь впервые это зло было озвучено на Евромайдане: пришедшие с его помощью к власти лидеры героизировали зло и дали ему «зеленый свет». Мы имеем в виду не героизацию безвинно погибших там людей, которые достойны того, чтобы быть увековеченными в памяти сограждан, а «рожденных» революцией радикалов, почувствовавших свою безнаказанность, осознавших, что они выгодны майдановской власти и потому пошедших ва-банк.

 

Совет по национальной безопасности и обороне почему-то промолчал по поводу чудовищного погрома ОП. Интересно, будет ли когда-либо вынесен этот вопрос на заседание СНБО вообще? И будет ли принято решение по пресечению жуткого радикального шабаша в Украине?

 

Организаторы этой акции своих лиц не скрывали, а вот заказчиков, как всегда, вычислить невозможно. Петр Порошенко, например, спешно отмежевался от этого вандализма и заявил, что не имеет к нему никакого отношения. Не исключено, что это чистая правда, но отрицать свою роль в порождении этого зла вообще пятый президент страны не может. Ибо эти самые «бойцы» стояли на страже его власти и готовы будут поддерживать любую другую, если она станет их подкармливать и закрывать глаза на буйства.

 

Кстати, а где же реакция нашего заокеанского партнера на этот жуткий беспредел у стен ОП? В Вашингтоне тоже хранят скромное молчание. Впрочем, громили ведь не Капитолий, а значит, и осуждать некого и нечего. Хотя, быть может, США сегодня просто не до Украины и погромов в ней. Главная проблема для американского руководства – то, как поссорились Джо Байден и президент России Владимир Путин и чем это может закончиться.

 

Напомним, в своем интервью хозяин Белого дома назвал своего коллегу из РФ убийцей и пригрозил ему адекватным ответом за агрессивную внешнюю политику в разных странах, а также за вмешательство в американские выборы. Но и исходящая из Вашингтона внешняя политика, заметим, не отличается добротой и милосердием. Там, где появлялись обе сверхдержавы – в Афганистане, Ираке, Сирии – оставалась если не выжженная пустыня, то как минимум колоссальный хаос и анархия. Хотя сверхдержавы и объясняли свои действия самыми благородными целями – защитой демократии и все той же справедливости, понятых ими в своих узких политических интересах.

 

В любых высказываниях политиков должны быть сдержанность и толерантность, потому что их слова могут поставить мир на грань катастрофы. Немецкий политический эксперт Герхард Маннгот назвал вербальную перепалку двух лидеров «сжиганием мостов», после чего остается один шаг до горячей войны. Вопрос только, на чьей территории она может начаться? Ведь обе сверхдержавы обеспокоены недостатком демократии и справедливости где угодно, только не на их собственной земле.

 

Вот и получается: паны дерутся, а у холопов чубы трещат. Так зло, выпущенное из ящика Пандоры, попало в руки политиков. Зевс в древнегреческой легенде предупреждал, что есть вещи, до которых человечество еще не доросло. Так оно и вышло – по крайней мере, в политике: мудрость в ней побеждает далеко не всегда...

 

Татьяна НИКОЛАЕВА


* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МИГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
MISTO.ИНФОРМ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в