Приближающиеся президентские выборы не сулят ни стране, ни ее отдельным членам ничего хорошего. Напомним, избрание Леонида Кучмы на второй срок в 1999 году послужило стартом оголтелой компании по его дискредитации и дестабилизации страны, породило «дело Гонгадзе» и пленки Мельниченко. А еще, до старта компании загадочной смертью погиб Вячеслав Черновил, символ и совесть правобережной Украины. Но еще более странные и загадочные события случились в период следующих президентских выборов.
4 марта 2005 года, уже после избрания Виктора Ющенко Президентом страны, экс-глава МВД Юрий Кравченко был найден мертвым. Это произошло в то самое утро, когда он должен был ехать в прокуратуру для дачи свидетельских показаний по делу все того же Гонгадзе. Пока Леонид Кучма был Президентом, «дело Гонгадзе» было одним из главных инструментов по его дискредитации. В этой борьбе пострадали ряд высокопоставленных особ: ушел в отставку глава СБУ Леонид Деркач, был уволен генпрокурор Михаил Потебенько, а самого Юрия Кравченко Кучма отправил губернатором Херсонской области. Впрочем, славы там он не снискал. А после смены власти в стране и вовсе стал, видимо, никому не нужным свидетелем или участником чего-то важного.
Однако Юрий Кравченко был не первый, кто пострадал в прошлую выборную кампанию. Первым стал Юрий Лях – экс-председатель правления Украинского кредитного банка. 3 декабря 2004 года, в самый разгар передела власти в Украине, он был найден в своем рабочем кабинете с перерезанным канцелярским ножом горлом. Было возбуждено дело по статье «доведение до самоубийства». Дело это так и до сих пор не раскрыто.
Прошло чуть более трех недель, и Украину потрясла новая загадочная смерть – был найден мертвым с пулевым ранением в голову один из самых известных политиков, которого перед выборами эксперты расценивали как возможного реального кандидата на пост главы государства, – Георгий Кирпа. Символично, что смерть наступила 28 декабря, в день объявления итогов третьего тура президентских выборов.
Чуть позже один из активных участников «оранжевой революции», нынешний вице-спикер Николай Томенко выразил обеспокоенность судьбой еще трех высокопоставленных особ окружения Леонида Кучмы – Виктора Медведчука, Владимира Сацюка и Игоря Бакая. Как оказалось, небезосновательно – Сацюк вскоре исчез и его до сих пор ищут, Бакай эмигрировал, а Медведчук надолго ушел в тень. Видимо, боясь репрессий со стороны новой власти, сразу после второго тура выборов на несколько лет исчез из большой политики и руководитель штаба Виктора Януковича Сергей Тигипко.
Большая политика – вещь опасная. Особенно это касается всенародных выборов на пост главы державы. Возможно, по этой причине многие цивилизованные страны устранили вполне реальную причину публичных личностных столкновений при выборах такого рода и перенесли их в парламент. Там эти страсти купируются стенами высшего законодательного органа, не позволяя выплескиваться наружу и порождать неконтролируемые человеческие эмоции и кровавые разборки. Ведь страшнее человеческих амбиций, эгоизма и низменных, первобытных страстей ничего нет. Не зря и в церковных канонах наивысшый грех – грех гордыни. Он порождает все остальное.
И это – не досужие рассуждения, они напрямую касаются всех нас, ведь до всенародных выборов Президента осталось около полугода. А лодку раскачивают уже сейчас – посмотрите в экраны телевизоров во время тех же ток-шоу.
Так может, действительно, пусть парламент несет ответственность за будущего Президента, избирая его в своих стенах? А украинский народ будет жить своей отдельной жизнью. Все равно эти два субъекта украинского сообщества пересекаются лишь во время выборов, только раздражая друг друга. А так, глядишь, – и волки будут сыты, и овцы целы.
Сергей ЗНАМЕНСКИЙ, главный редактор газеты "Позиция"
Комментарии:
саныч | 10.07 2009 в 20:32
там нет реальных и не было!!!все повязано круговой порукой и коррупцией...