Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Сон памяти

Сон памяти

В конце января мир отмечал очередную годовщину освобождения концентрационного лагеря смерти Освенцим, ставшего символом фашистского режима в ХХ веке. Международный день памяти жертв Холокоста – напоминание всем нам о событиях, которые не должны повторяться. Но память человеческая коротка, и новые поколения живущих мало знают о зверствах прошлого. Вспомним еще раз те страшные дни.
 

Как вообще стал возможен Освенцим?

 

В результате Первой мировой войны Германия встала на колени. Немцы выплачивали репарации и голодали. Они пребывали в отчаянии до тех пор, пока утолять их печали не пришел Гитлер. Критическая масса немцев сразу в него поверила и отдала ему свободу в обмен на продовольствие и рабочие места. Обмен понравился не всем. Для недовольных создали первый концлагерь. Пока что в Германии - в Дахау. Пока что для коммунистов и социал-демократов. Потом там стали собирать пьяниц, проституток, сексуальные и конфессиональные меньшинства, даже заводских прогульщиков. Без суда. На срок, пока, на взгляд СС, не исправятся. Критическая масса ликовала.

 

Дальше Гитлер стал собирать соотечественников за рубежом. Чтобы принять их, понадобилось расширить территорию Рейха. Началась Вторая мировая война, снова - не уставал твердить Гитлер - по вине евреев. Чтобы переселить немцев-репатриантов на польские земли, поляков согнали в «генерал-губернаторство» на восток Польши. Польских евреев сначала хотели вывезти на Мадагаскар, но из этого ничего не получилось.

 

За первые полтора года «воссоединения» на новые земли Рейха ввезли пол­миллиона немцев и вывезли примерно столько же поляков, представлявших наибольшую угрозу реализации проекта переселения. Для них и заложили концла­герь на месте бывших польских казарм возле небольшого городка Освенцим.

 

Лагерем смерти он стал не сразу. Освенцим даже не был типичной фа­брикой смерти. Изначально Гиммлер, в прошлом специалист по разведению цыплят, мечтал создать там сельскохозяйственное предприятие на основе рабского труда. Но война вы­звала первые серьезные проблемы с про­довольствием. Агроромантику Гиммлеру стало не до эсэсовских колхозов - фюрер потребовал «окончательного решения ев­рейского вопроса».

 

Мягкость с палачами

 

К этому времени в Германии уже убили около 150 тысяч больных, прежде всего обитателей психбольниц. Их душили выхлопными газами в герметичных кузовах автомобилей. Опыт уничтожения «людей дождя» пригодился и на стационарных фабриках смерти. Именно таким образом там уничтожили первые сотни тысяч людей. Затем придумали использовать «Циклон-Б» - обычное средство против насекомых, но в высокой концентрации. С его помощью в одном только Освенциме убили около 1,4 млн заключенных, в том числе более мил­лиона евреев. В очереди за ними уже стоя­ли цыгане и поляки, а в перспективе все другие народы, терявшие способность к организованному сопротивлению.

 

До Освенцима очень многое не знало о себе и человечество, а из того, что узнало, многое не хочет сейчас вспоминать. Лоуренс Рис, автор нашумевшей в 2014 году книги «Освенцим: Нацисты и «окончательное решение еврейского вопроса» пишет, что главы еврейских общин США и Великобритании так и не добились от своих правительств бомбардировок подъездных путей к Освен­циму и его газовых камер. Они умоляли об этом годами, в иные дни из этих лет в лагере убивали до 10 тысяч человек. А ответы правительств из года в год сводились к одному: лучшим способом спасения будет разгром немецкой армии. Разгромили...

 

Многих удивляет поразительная мягкость послевоенных судов над бывшими эсэсовскими палачами. После войны за пределами стран Восточного блока смертной казни были преданы едва ли не десятки из тысяч! Подавляющее большинство отделывались условными наказаниями. Почему? Потому, наверное, что суды демократических стран справедливы, а вина была всеобщей. Иначе это не объяснить.

 

Всходы на параличе власти

 

Очень важно понять, как идеи превосходства одной нации над другой могут доминировать уже в наши дни. Для этого нужно понимать, что фашизм не вырастает вдруг сам по себе: именно идеология превосходства одной нации над другой, одной страны над другой, одной расы над другой лежит в его основе. Корни этих процессов зарыты глубоко, и борьба с ними сродни борьбе с сорняками – ты их уничтожаешь, а они продолжают давать всходы. Печально, что такие «всходы» имеют место быть и в нашей современной действительности.

 

Как ни называй фашизм во власти - правым радикализмом, крайним или маргинальным национализмом, его сущность от этого не изменится, и отвлеченный терминологический спор малопродуктивен. Борьба с фашизмом в разных странах тщательно описана и проанализирована. Нет никакой особой «украинской специфики», которая не позволяла бы реализовать имеющиеся эффективные наработки.

 

Буйные всходы национализма уже переживали европейские страны в 20-30-е годы прошлого века, тогда же фашизм появился в виде целостной идеологии и заявил претензии на абсолютную власть, удовлетворить которые, как и в ХХI столетии, ему бы не удалось без мощной поддержки извне и паралича государственного руководства внутри страны.

Начиная с Бенито Муссолини, фашистские режимы приходили к власти по одной схеме. В ее основе лежало то обстоятельство, что Великобритания и США видели в фашизации Европы фундамент для формирования военно-политического блока против Советского Союза, также как сейчас они хотят создать санитарный кордон из лимитрофов[1]и используют для этого НАТО. Предполагалось, что цепочка фашистских государств будет использована против СССР, сохранив за Лондоном и Вашингтоном достигнутое после Мировой войны геополитическое доминирование.

 

Сожаление по-итальянски

 

Уинстон Черчилль в 1927 году во время визита в Италию откровенно выразил отношение Запада к первому в мире фашистскому государству и высказался о планах использования фашизма:«Я не мог не быть очарован, как и многие другие, синьором Муссолини... Если бы я был итальянцем, то убежден, что с начала до конца был бы всем сердцем с вами в вашей победоносной борьбе против... сторонников ленинизма... С точки зрения внешней политики, фашизм оказал услугу всему миру... Он является необходимым противоядием русскому яду. Теперь все великие державы будут иметь в своем распоряжении крайние средства».

 

Одновременно предполагалось, что фашисты решат вопрос уничтожения или изоляции в своих странах левых политических сил (прежде всего коммунистов) как основных противников атлантического диктата. Итальянские фашисты 27 октября 1922 года устроили поход чернорубашечников на Рим. Парализованный страхом, не решившийся защитить порядок в стране адекватными мерами, король Виктор Эммануил III отвергает предложение премьер-министра Луиджи Факта о введении военного положения, и последний вместе с правительством уходит в отставку.

 

Уже 30 октября король назначает Муссолини премьер-министром Италии. Тот быстро доводит экономику страны до коллапса, правда, тогда на выручку своему европейскому протеже пришел Вашингтон. «Фашисты смогли удержаться так долго у власти благодаря американским займам», - утверждал в 1929 году бывший итальянский премьер (в 1920-м ушедший в отставку, а в 1922 г. эмигрировавший) Франческо Нитти. Как видим, тогда американцы к своим марионеткам относились весьма трепетно.

Далее в Италии проводится поэтапное уничтожение остатков демократических институтов и оппозиции - такие же тенденции сегодня наблюдаются и у нас. Особенно важно осознать: фашизм далеко не сразу принимает законченную форму. Только благодаря трусости, соглашательству, иллюзиям политиков он постепенно превращается из небольшого отвратительного зверька в страшного хищника, перемалывающего своими челюстями все живое.

 

Когда ведущие итальянские политики поняли, что зря поверили слову Муссолини о возможном участии во власти и ошиблись в надеждах переиграть его привычными методами, было поздно. Сожалеть о допущенных ошибках пришлось в эмиграции или в тюрьмах...

 

Расплата за лояльность

 

Приход к власти Гитлера произошел по тому же алгоритму. Пока правые и левые выясняли отношения друг с другом, «коричневые» все ближе подбирались к власти. Как и в Италии, среди правых политиков, крупных промышленников и финансистов было распространено мнение, что с нацистами выгоднее договориться, что они обеспечат необходимую стабильность, а Гитлер - меньшее зло по сравнению с коммунистами. За подобные иллюзии им пришлось расплатиться в полной мере после июля 1944 года, когда многие закончили свой жизненный путь в концлагерях или в застенках гестапо.

Следует понять: фашистский режим силен исключительно нашей слабостью и страстью к позорным «компромиссам». О подобном опыте, приведшем к национальной катастрофе, рассказал в книге «До горького конца. Записки заговорщика» видный деятель германского Сопротивления Ганс Бернд Гизевиус, боровшийся с гитлеризмом с момента его прихода к власти.

 

Он с болью написал следующие слова, звучащие предостережением для нашего уже поколения: «Все мы, а не только одни нацисты, шли опасными, ложными путями, ошибочными путями осознания или нежелания осознавать правду, путями повиновения или лицемерных компромиссов, преувеличенной осторожности либо упорного уклонения от крайнего решения. Только тот, у кого есть мужество глядеть этому факту в лицо, избегнет опасности еще раз встать на ошибочный путь».

В конечном счете, необходимо принять только одно, главное решение: хотим ли мы сопротивляться или безропотно принимаем наступающий фашизм? И каждый должен дать на него ответ - перед своей совестью, памятью о предках и будущим детей...

 

[1]В современном значении под «лимитрофами» подразумевают государства, возникшие после распада Советского Союза и образующие как бы дугу, которая разделяет Россию и страны Запада.

 

Артем ОЧАКОВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |