misto.zp.ua

Соцопрос: что знают землевладельцы о земельной реформе

Соцопрос: что знают землевладельцы о земельной реформе

Заместитель директора Координационного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи Сергей Ющишин провел в Запорожье презентацию пилотного социологического исследования по поводу правовой грамотности землевладельцев. Он, в частности, отметил, что залогом доверия инвесторов является, в том числе, и успешность проведения земельной реформы, которая должна создать прозрачную конкурентную среду для функционирования рынка земли и эффективно противостоять коррупции в сфере земельных отношений. А это, в свою очередь, во многом будет зависеть от правовой грамотности самих землевладельцев, в том числе и многочисленных собственников земельных паев.

Опрос проводился методом телефонного интервью с 19 июня по 21 июля этого года. Всего опросили тысячу респондентов – владельцев или пользователей земельных участков сельхозназначения. Сбор данных осуществляла команда государственной системы БПП Украины при поддержке Мирового Банка.

• После снятия моратория [c 1 июля 2021 г вступил в силу закон об открытии рынка земли сельхозназначения] 68 процентов опрошенных ответили, что не собираются ни продавать, ни покупать землю; семь процентов намерены покупать; девять – продавать. Кроме того, 29 процентов потенциальных покупателей и 31 процент потенциальных продавцов не смогли даже приблизительно сказать, сколько будет стоить один гектар земли.
• Уровень знаний земельного законодательства можно оценить, как средний: 23 процента опрошенных дали до пяти правильных ответов из 14-ти возможных; 55 процентов – шесть правильных ответов, 22 процента – десять. Люди с более низким уровнем знаний в большинстве своем старше по возрасту и с меньшими доходами.
• Среди тех респондентов, которые обрабатывают землю, только 29 процентов знают, что правительство предоставляет финансовую поддержку фермерам на расширение их производства; и лишь 19 процентов знают о существовании Государственного аграрного реестра.
• Информация о последних изменениях в земельном законодательстве необходима 53 процентам опрошенных. Этот интерес выше у тех, кто собирается продать или купить землю.
• Интернет назвали удобным способом получения информации 60 процентов потенциальных покупателей земли и 37 процентов потенциальных продавцов; национальные телеканалы – 18 и 28 процентов соответственно. В целом же 38 процентов опрошенных предпочитают получать информацию через Интернет; 23 процента – непосредственно через соцсети. В то же время люди с самым низким уровнем знаний земельного законодательства отдают предпочтение национальным каналам [44 процента], а Интернету – в меньшей степени [22 процента].
• Кроме того, 62 процента опрошенных согласились с тем, что наиболее надежную информацию о земельных отношениях предоставляют нотариусы, 58 процентов – местные госрегистраторы, 49 процентов – органы местного самоуправления.
• Высоким оказался и показатель удовлетворенности клиентов системой бесплатной правовой помощи: 91 процент респондентов отметили, что получили через нее необходимую информацию или поддержку; 90 процентов посоветовали бы соседу или знакомым тоже обратиться в центры БПП в случае возникновения проблем в сфере земельных отношений.

Земельная реформа: главные изменения

Земельная реформа в Украине, помимо открытия с 1 июля с. г. рынка земли, принесла немало других нововведений и изменений. Вот главные из них:

• Теперь собственность на большую часть государственных земель за пределами населенных пунктов перешла к громадам (ОТГ). То есть все доходы от использования этих земель будут поступать в местные бюджеты.
• У землевладельцев появилась возможность продавать собственные участки. Кроме того, они могут брать кредиты под залог своей земли.
• До 2024 года покупать земельные участки сельхозназначения могут исключительно граждане Украины (физлица). С 2024 года юридические лица тоже выйдут на рынок, но для всех участников будет действовать ограничение – не более десяти тысяч га «в одни руки». Иностранцы смогут покупать земли только в том случае, если за это проголосуют украинцы на всенародном референдуме.
• Арендаторы земельных участков имеют первоочередное право на покупку арендуемой земли.
• Продажа сельхозземель государственной и коммунальной собственности запрещена.
• Проведение земельных торгов переходит в электронный формат, благодаря чему удастся использовать прозрачные правила и обеспечить заключение договоров на самых выгодных для собственника условиях.
• Вся информация по землеустройству становится открытой и прозрачной. Любой при желании в открытом доступе может просмотреть все данные о том или ином земельном участке.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МИГMISTO.ИНФОРММЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕПОЗИЦИЯДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯЗАПОРІЗЬКА СІЧ
Про СМИ

Главный редактор Галина Ивановна СтицинаГазета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.
Телефон:
787-52-11
Справки о приеме частных объявлений:
787-51-84
Подписной индекс:
40488
Интернет-сайт:
www.mig.com.ua

Подробная информация

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в