В нашем повседневном быте постепенно закрепилось такое гаденькое с точки зрения рядового обывателя понятие как «экономическая обоснованность». Данное словосочетание напрямую затрагивает каждого украинца, поскольку под ним чаще всего подразумевается очередное повышение тарифов на коммунальные услуги.
Казалось бы: ну вот же, буквально только что вполовину возросли цены на газ для населения, полтора месяца назад подорожала электроэнергия – куда ж еще? Так вот, сограждане, это еще не предел нашим с вами мытарствам. Согласно любопытному документу, зародившемуся в недрах Национальной комиссии по регулированию энергетики (НКРЭ), уже сегодня могут быть пересмотрены положения о действующих в стране тарифах на газ и тепло. Причем повышение цен на голубое топливо преподносится как «оптимизация». В связи с чем возникает логичный вопрос: а не об «оптимизации» ли населения до нужного числа людей, которое государство сможет хоть как-то прокормить, стоит читать между строк в этом документе?
Нет, кроме шуток: игры с международным валютным фондом бесследно для Украины не пройдут. Кредиторы, конечно, вправе выставлять свои условия предоставления займа, но стоит ли их так безоговорочно принимать? Наше правительство приняло. И теперь НКРЭ рапортует: до 15 апреля, по окончании отопительного сезона, цены на газ для населения поднимутся на 20%, плата за отопление вырастет на 26%. Ну как, пошатнулось уже у вас душевное равновесие?
Тогда давайте сразу его добьем, мы ж не садисты: с 30 июня голубое топливо для населения подорожает еще на 10%, а за теплые батареи в квартирах и домах с 1 октября будем доплачивать сверху еще на 26% больше. Подсчитали – прослезились? Да нет, скорее – завыли. Особенно в муках оформлявшие субсидию малоимущие граждане – теперь она им, по сути, до лампочки: на кой мертвому припарки? Коммунальной вакханалией обычных украинцев удивить, разумеется, уже трудно, зато очередным – и, не исключено, далеко не последним - ростом тарифов вполне можно вызвать новый приступ помешательства в массах. А ведь в следующем году – парламентские выборы. Как знать, вдруг народ в кои-то веки проголосует не сердцем, а разумом. Что возьмешь с помешанных?
И это еще непонятной пока остается ситуация с ценами на продовольствие в этом году. Конечно же, ясно, что на хорошее надеяться вряд ли стоит. С учетом резкого роста стоимости бензина, который является катализатором аналогичных процессов по всем направлениям сфер жизнедеятельности украинцев, самые закоренелые оптимисты, даже поверхностно проанализировав положение дел, уныло поникли. Нам-то постоянно вещают о социальной ответственности власти перед народом, а что получается в конечном итоге? Лично я очень рад обещанию премьер-министра Николая Азарова, что через десять лет страну будет не узнать - до того она, наконец, «выбьется в люди». Но интересно было бы узнать, почему эти стремления методично сопровождаются убийственными для благополучия маленьких украинцев методами.
Максим КОРОБЕЦ
Комментарии:
нет комментариев