misto.zp.ua

«Слагаемые» переставлены: сумма не изменилась?

На прошлой неделе общественность таки увидела долгожданный указ президента об изменениях в структуре исполнительной власти, ознаменовавший собой первый этап административной реформы в Украине. Этим документом была предусмотрена реорганизация ряда министерств и ведомств, а также кадровыми перестановками в правительстве. Согласно указу, количество министров сократилось с 20 до 16, а в центральный исполнительный орган власти будет входить не 26, а всего 17 управленцев.

Казалось бы: вот, наконец, мы и наблюдаем обещанную админреформу в действии! И самое главное – начал решительную оптимизацию (в смысле, чистку) чиновничьего аппарата глава государства не с низов или там середины, как можно было предполагать, а сразу с правительства. Но на поверку все оказалось не так просто. Да, четыре новообразованных, укрупненных министерства поручили возглавить действующим вице-премьерам - по совместительству. Однако тут же в полный рост встал вопрос: куда девать освободившиеся после реорганизации руководящие кадры высшего звена? И Кабмин не замедлил выступить с ответом: настоящим профессионалам всегда найдется место в органах власти. Что же это получается? Оттуда – убыл, а сюда – прибыл? Тогда это, простите, больше смахивает на банальную рокировку, чем на реформу...

Не будем лукавить: админреформа нужна президенту как минимум по трем причинам. Во-первых, она реально назрела: Европа настаивает на ее внедрении все интенсивнее; во-вторых, соответствующее обещание получил от главы государства украинский народ; в-третьих, это является еще одним шагом к укреплению президентской вертикали в стране. По сути, Виктор Янукович ныне обладает полномочиями главы исполнительной власти, а глава правительства претворяет в жизнь его видение развития державы. Плюс об этом факте говорит и концентрация фактически всей власти и, естественно, львиной доли бюджетных средств в руках руководителей самых крупных и влиятельных министерств – Андрея Клюева, Бориса Колесникова и Юрия Бойко. Мощная компания получилась, не правда ли?   

А вот насчет вице-премьера Сергея Тигипко разговор вообще отдельный. Ранее, как вы помните, он в правительстве вел экономический блок вопросов, но отныне ему поручено курировать социальную политику в государстве. И это ни что иное как грамотный тактический ход: лучшего способа «выдавить» самого «сильного украинца» из Кабинета министров, и притом с видимой точки зрения на совершенно справедливых основаниях, было не придумать. Ни для кого не секрет, что именно социальные аспекты вызывают наибольшие нарекания у населения, даже если пресловутые «стандарты» время от времени растут. А это значит, что по мере надобности Сергея Тигипко можно потихоньку «скармливать» народу. Прекрасная и, главное, практически беспроигрышная схема!

Впрочем, мы немного отвлеклись. В Кабмине говорят о том, что данные новшества – всего лишь начальная стадия реализации масштабного проекта под названием «административная реформа». Дескать, на первых порах реорганизация повлечет за собой сокращение непосредственно аппаратных работников правительства, причем более чем наполовину, а в дальнейшем – и чиновников всех органов власти в целом. Особенно «достанется» местным советам: их собираются «перетрусить» основательно. Намедни Виктор Янукович попросил руководителей последних по-хорошему, добровольно заняться сокращением раздутых штатов. А если к его просьбе рискнут не прислушаться, могут полететь головы. Вопрос только в том, куда они полетят: вообще «с пляжа» или просто на менее престижные и перспективные должности?

Теперь что касается анонсированной экономии государственных средств после проведения админреформы. По словам экспертов, озвученным позже президентом страны, уже в ближайшее время проведенные «оптимизационные» мероприятия помогут высвободить около миллиарда гривен бюджетных денег. Однако после выплаты компенсаций уволенным чиновникам от этой суммы останутся буквально рожки да ножки – не более 10%. Конечно, и сто миллионов – деньги немалые, но на серьезное латание дыр их все равно не хватит. А учитывая темпы, с которыми страна безудержно наращивает внешние и внутренние долги, мизерной покажется и экономия миллиарда гривен в год.

Следовательно, не «оптимизацией» аппарата чиновников, но и настоящими, глубокими реформами во всех сферах жизнедеятельности Украины нужно отметиться действующей власти. Ибо политическая практика в нашей стране наглядно доказывает: превратиться из безоговорочного лидера в бесперспективного аутсайдера – дело очень даже плевое.      

Сказано!

Михаил Чечетов, первый заместитель председателя фракции ПР в парламенте:

- Ну, провели мы реформу, и что - в одночасье проблем не стало? Сегодня они остались на том же уровне, что были вчера. Просто идет перегруппировка сил, переформатирование власти, изменение ее структуры и оптимизация. Власть становится более оперативной, сбалансированной, экономичной. Теперь это власть, которая будет меньше вмешиваться и даст максимальную свободу бизнесу, предприятиям, предпринимателям.

В тему

Чиновников ударят по рукам?

Виктор Янукович готовит для рассмотрения в парламенте проекты законов о государственной службе, о центральных органах исполнительной власти, а также изменения в законы о Кабинете министров и о борьбе с коррупцией. Об этом сообщил представитель президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко.

Он сообщил, что на первом этапе административной реформы первоочередное внимание уделено реформированию Кабинета министров - в частности, отменены правительственные комитеты, более чем на 50% будет сокращен секретариат. Мирошниченко отметил, что министерства будут разрабатывать стратегию деятельности, агентства - управлять государственным имуществом, природными ресурсами, реализовывать проекты, службы - предоставлять услуги гражданам и юридическим лицам, а инспекции будут осуществлять контроль в интересах граждан.

Кроме того, в подготовленном Минюстом пакете антикоррупционных законопроектов, направленном на согласование в Администрацию президента, говорится о том, что чиновникам запретят принимать подарки дороже 184 гривны. Если в соответствии с принятым, но пока не вступившим в действие законодательством стоимость подарка не должна превышать размер одной налоговой социальной льготы (434,5 грн.), то предложенные изменения предполагают, что стоимость подарка не может быть больше 20% прожиточного минимума (184 грн.), а общая стоимость подарков, полученных за год из одного источника, не должна превышать одного прожиточного минимума (922 грн).

Кроме того, предлагается также разграничить категории взяток в зависимости от их размера: «взятка» – сумма до 85 грн. (наказание в виде штрафа от 8500 грн. до 12 750 грн. или ареста на срок до 6 месяцев); «взятка в значительном размере» – от 85 грн. до 3400 грн. (штраф от 12 750 грн. до 25 500 грн., лишение свободы на срок от 2 до 5 лет). При этом сохраняются понятия «взятки в крупном размере» – от 3400 грн. (наказание в виде тюремного заключения на срок от 5 до 10 лет) и «взятки в особо крупных размерах» – от 8500 грн. (от 8 до 12 лет).

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |