misto.zp.ua

Силовая» деградация

Силовая» деградация

Несмотря на то, что на территории Украины боевых действий нет и вроде бы (тьфу-тьфу!) не предвидится, наша армия вот уже двадцать лет выглядит так, словно регулярно из передряг не вылезает. Вооружение новое закупить для военных нужд государство не может, на флот предлагает скидываться все миром, а престиж службы в армии воспринимается как давно и основательно позабытое понятие. С таким же успехом вполне можно говорить о том, что ныне вооруженных сил в Украине попросту нет. 

С экономической точки зрения это, по крайней мере, просматривается очень характерно. Пожалуй, ни разу еще за годы независимости отечественная армия не получала финансирование в том объеме, который ей был необходим хотя бы для более-менее сносного существования. И в результате основная ее функция – обороноспособность – ежегодно сводится на нет все больше. Хотя на законодательном уровне четко обозначено: на содержание вооруженных сил в нашей стране должно тратиться не менее 3% от валового внутреннего продукта.

А что мы имеем на самом деле? Финансирование армии по остаточному принципу. Даже если принять во внимание последние три госбюджета Украины, тенденция проявляется во всей своей болезной «красе». Так, в 2009 году правительство Юлии Тимошенко изыскало для ВСУ целых 11,7 миллиарда гривен, что на тот момент равнялось 0,8% от ВВП страны. Не намного лучше жилось армии и 2010-м, когда ей выделили 13 миллиардов в национальной валюте, да и 13,6 миллиарда в текущем году – также не панацея для прозябающих вооруженных сил Украины, которым, по оценкам экспертов, необходимо ежегодное финансирование на уровне хотя бы 17-18 миллиардов гривен.

Для сравнения: по своему количественному составу наша армия занимает место во втором десятке в мире, а по затратам на одного военнослужащего находится далеко за пределами первой сотни. По некоторым данным, на содержание одного армейца наше государство тратит около двух тысяч долларов в год, в то время как в соседней Польше данный показатель составляет примерно 14 тысяч у.е. Да и в части затрат на вооруженные силы другие европейские страны значительно опережают Украину: в Румынии и Болгарии на это уходит порядка 2% ВВП, в Великобритании и Франции – 2,5%, а в России – 2,8%. Стоит ли удивляться, что наше отставание от соседей выглядит безнадежным?

Конечно, в правительстве Украины обозначенной проблемой озабочены, но с какой стороны к ней подойти – точно сказать не могут. Были, правда, заявления на предмет того, что ежегодное повышение расходов на содержание армии будет составлять около двух миллиардов гривен, и к 2023 году эта цифра вырастет до заоблачных 35 миллиардов с «хвостиком». Но верит ли кто-нибудь в «верхах», что сего показателя действительно удастся достичь, и притом в поставленные сроки, доподлинно неизвестно. Зато девять из десяти обывателей в таком стремительном перерождении ВСУ точно не убедить.

Еще одним обстоятельством, вызывающим скептические ухмылки украинцев, являются многолетние попытки государства переставить армию на контрактные «рельсы». Не стало исключением и нынешнее руководство ВСУ, которое заявило, что к 2015 году в армии по договору будет служить около 80% всего ее состава (на текущий момент эта цифра равняется чуть более 50%). Хорошо, допустим подобный фантастический поворот событий. Но также отметим, что к тому моменту существующее вооружение устареет окончательно, и использовать его будет фактически бессмысленно. На то, чтобы произвести техническое переоснащение, нужны колоссальные средства, которых в державной казне и в помине нет. Тут бы оставшееся добро в относительном порядке поддерживать, чтобы вконец не развалилось...

Кроме того, не все понятно с жизненными перспективами контрактников. Нынешние армейские зарплаты (имеется в виду рядовой и младший офицерский состав) отпугнут кого угодно, а до обещанного бесплатного высшего образования в военных вузах после первых трех лет службы еще дотянуть надобно. Равно как и успеть «выбить» для себя комнату в общежитии (квартиру-то в большинстве случаев придется ждать лет –надцать, и то если повезет), «выгрызть» у старших по званию сослуживцев путевку в санаторий Министерства обороны и т.д. А ждать, что подфартит и попадешь в миротворческий контингент, где заработок гораздо выше, также не всем по силам и, будет говорить прямо, по заслугам. Так что наберется ли такое количество желающих посвятить себя воинской службе со всеми ее тяготами и лишениями – очень большой вопрос.

К слову, не так давно ознакомился с мнением одного специалиста, который главным минусом контрактной армии назвал лишение государства возможности иметь обученный резерв на случай боевых действий. Иными словами, подавляющая часть населения понятия не будет иметь о том, как, собственно, держать в руках боевое оружие или «мочить» врагов из установки ПВО. Мысль, в целом, верная, но, повторюсь, на существующем в Украине вооружении научиться чему-либо проблематично как для контрактника, так и для солдата срочной службы.

Увы, но армия, как один из силовых институтов государственной власти, постепенно деградирует до уровня сборища людей, которые за время службы и автомат-то держали максимум пару раз. Сами понимаете, на случай войны такие «всеобъемлющие» познания им ох как пригодятся, а сама наша страна перед лицом потенциальной опасности будет выглядеть крайне беззащитной и растерянной. И брать ее, таким образом, можно будет фактически голыми руками. Если, конечно, мы еще кому-то нужны.

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |