Украинцев, равно как и любую другую нацию, трудно заподозрить в том, что они не хотят жить лучше. И если страны Евросоюза и большинство постсоветских республик давным-давно приложили максимум усилий для того, чтобы обеспечить себе комфортные условия существования, то в нашей стране дело с этим обстоит неважно. Экономическая стабильность, реформы в здравоохранении и жилищно-коммунальном хозяйстве – вот основные проблемы, которые беспокоят нас уже много лет. К сожалению, государство так и не разобралось с этими наболевшими вопросами, и украинцы постоянно вынуждены задумываться над тем, как обустроить свою страну.
Примечательно, что на данный момент наши сограждане больше всего пеняют именно на состояние жилищно-коммунального хозяйства, а вернее, полное отсутствие в его «отлаженной» системе конкретики по выходу из затяжного кризиса. Совершенно очевидно, что реформа ЖКХ назрела не вчера и даже не позавчера, однако до сих пор никаких мер на пути к решению проблемы так и не было предпринято. А жилой фонд тем временем превращается в эдакую развалину, из года в год становящуюся все опаснее для жизни людей. По крайней мере, опрос горожан возле бренд-автомобилей Общественной организацией «Запорожский Экспертный совет Сергея Тигипко» свидетельствует о том, что среди других острых проблем Запорожья местные жители на первое место ставят именно плачевное состояние ЖКХ.
По мнению члена Запорожского Экспертного совета Сергея Тигипко по вопросам ЖКХ Леонида Тендитника, тянуть с проведением реформы в данной отрасли в сегодняшних реалиях равносильно преступлению перед народом.
- Украина по сей день живет в рамках Жилищного кодекса УССР, принятого более четверти века тому назад, - говорит Леонид Тендитник. - Все мы хотим, чтобы коммунальные предприятия предоставляли населению качественные услуги, но сделать это в рамках нынешней системы не представляется возможным. ЖКХ сегодня – это разруха, грязь на улицах, во дворах и подъездах, специалисты не самой высокой квалификации – и при этом никто из них ни за что отвечать не хочет. Безусловно, люди устали от такого унизительного к себе отношения. Поэтому специалистами Экспертного совета Сергея Тигипко разработана подробная программа реформирования «усыхающей» отрасли ЖКХ, а именно: эффективное управление жилым фондом и создание объединений совладельцев многоквартирных домов, установление справедливых тарифов на жилищно-коммунальные услуги, переход к адресной социальной помощи населению для оплаты коммунальных услуг и многое другое.
- Сегодня все чаще говорят о том, что неплохо бы привлечь на рынок услуг ЖКХ частных инвесторов...
- И это в немалой степени является выходом из сложившегося удручающего положения в данной отрасли. В Европе сектор ЖКХ считается очень лакомым куском, за который конкуренты-частники ведут нешуточную борьбу, а это неизменно ведет к повышению качества предоставляемых населению услуг. Считаю, что ускорение процедуры повсеместного создания обществ совладельцев многоквартирных домов – на государственном уровне – приведет к тому, что домовой комитет сам будет выбирать, к кому обращаться по вопросам текущего или капитального ремонта жилого дома. И это, в свою очередь, станет залогом модернизации коммунального хозяйства страны в целом. А пока этого не случится, переходящая подчас все границы безответственность работников ЖКХ будет висеть над людьми дамокловым мечом.
- Который в образе, например, балкона ветхого жилого дома вот-вот грозит рухнуть на головы беспечных запорожцев...
- Действительно, износ жилищного фонда в стране достиг своего предела. Фактически половина жилых домов в Украине характеризуется такой степенью износа, что модернизацию жилого комплекса нужно начинать немедленно! Это касается и вечно протекающих крыш, и изношенных систем отопления, и прогнивших водопроводно-канализационных систем, которые постоянно находятся в аварийном состоянии. Если этого не сделать уже в ближайшее время, то вся система ЖКХ рискует обвалиться полностью. То же самое касается энергосберегающих технологий: наша страна ежегодно теряет миллиарды гривен только потому, что никак не может изыскать средства на их внедрение.
- Как Вы думаете, можно ли полностью реформировать ЖКХ Украины, скажем, в ближайшие несколько лет?
- Я в этом уверен. Главное, чтобы государство и местные органы власти сумели найти правильные подходы к решению проблемы. Пока же и те, и другие предпочитают заниматься говорильней, но ничего конкретного в данном направлении не делают. А это значит, что население не может реализовать свое право на получение доступных и качественных коммунальных услуг. Ведь все мы хотим, что в кранах всегда была горячая вода, тарифы стали экономически обоснованными, а зимой в квартирах было тепло. Экспертный совет Сергея Тигипко в числе первоочередных своих задач видит наведение порядка с сфере ЖКХ. В противном случае коммунальное хозяйство страны может просто-напросто не выдержать регулярных перегрузок вследствие того, что никому в стране нет дела до этой жизненно важной для всех отрасли...
Максим КОРОБЕЦ
Комментарии:
нет комментариев