misto.zp.ua

Школьные столовые: разрешенные и запрещенные продукты

Школьные столовые: разрешенные и запрещенные продукты

Как уже отмечал «МИГ», в этом году реформа школьного питания должна заработать в полной мере, поскольку переходный период по обновлению системы закупок и освоению новых технологических карт завершился уже 1 января.
Контролировать внедрение новых норм и соблюдение санитарных требований учебными заведениями будет Госпродпотребслужба.

В вязи с этим специалисты главного управления Госпродпотребсужбы в Запорожской области напоминают, что отныне, после всех принятых дополнений и изменений, обновленное меню для школьных столовых включает в себя свыше 160 блюд. В нем ограничено количество соли и сахара, жиров растительного и животного происхождения и субпродуктов. В то же время увеличено количество потребления молока и кисломолочных продуктов, мяса, рыбы, свежих овощей и фруктов.

Все школьные учреждения с 1 января 2022 года обязаны:

• уменьшить количество сахара в блюдах в 2,0-2,5 раза – до 7,5 г на один прием пищи;
• увеличить количество фруктов до 100 г на один прием пищи;
• уменьшить количество хлеба с 60-80 г до 30-50 г;
• увеличить количество мяса птицы таким образом, чтобы на протяжении пятидневной учебной недели при одноразовом питании обеспечить две порции мяса по 70 г, 100 г или 120 каждая, в зависимости от возраста детей;
• увеличить количество молочных продуктов при формировании меню.

Особенности продуктов:

• примерно 75 процентов продуктов в школьных столовых должны быть растительного происхождения: овощи, салаты, злаковые, фрукты, ягоды;
• картофель, как отдельное блюдо, можно предлагать не больше двух раз в неделю в случае пятидневного пребывания учащихся в школе, или не больше трех раз в неделю в случае шести-семидневного пребывания;
• отваривать овощи заранее, чтобы приготовить салаты на следующий день, нельзя;
• салаты необходимо заправлять маслом или соусами непосредственно перед выдачей;
• следует отдавать предпочтение продуктам с более высоким содержанием пищевых волокон [например, выбирать гречку вместо риса];
• отдавать предпочтение цельнозерновым хлебобулочным изделиям с высоким содержанием клетчатки с добавлением отрубей, семян;
• мясные блюда [очищенные от волокон курица, индейка, нежирная свинина, телятина] необходимо как можно чаще комбинировать с овощными гарнирами или салатами;
• насыщенные жиры, в частности, сливочное масло, не должны составлять более 10,0 процентов от общего количества калорий;
• в блюдах могут быть очищенные орехи или семена; но об этом следует указывать в меню, чтобы дети с пищевыми аллергиями знали о присутствии в еде потенциально опасных для них ингредиентов;
• орехи или семена также можно предлагать в отдельной упаковке, но без глазури и добавления сахара;
• завтрак, обед и ужин должны содержать по одной порции зерновых продуктов или картофеля, овощей, фруктов, мясных или рыбных блюд, молочных или кисломолочных продуктов; плавленый сыр не разрешается;
• соль можно использовать только йодированную;
• запрещено использовать соусы и майонезы, кроме кетчупа с высоким содержанием томатов на 100 г продукта;
• питьевая вода должна быть доступна всегда во время еды, а вот сок можно предлагать в ограниченном количестве и без добавления сахара и подсластителей.

Запрещены к продаже:

• в школьных буфетах не разрешается продавать сладкие хлебобулочные изделия, продукты с высоким содержанием сахара или соли, консервантов, красителей и ароматизаторов;
• газированные напитки, в особенности сладкие;
• мясные и рыбные продукты промышленного и кулинарного производства, грибы;
• не пастеризованные соки и молочные продукты, кофе.

О нарушениях норм школьного питания можно сообщать в территориальное управление Госпродпотребслужбы в Запорожской области.
Телефон: (061) 228-04-62
Почтовый адрес: 69002 м. Запоріжжя, вул. Гоголя, 105-а
Электронный адрес: office@gudpss-zp.gov.ua
Электронное обращение также можно подать на официальном портале Главного территориального управления в разделе «Електронне звернення громадян».


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адреса редакції:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в