Напомним, речь в нем шла о ситуации, сложившейся вокруг садоводческого товарищества ЗМИ-3, которое находится на территории Дружелюбовского сельсовета Вольнянского района Запорожской области. Суть конфликта состоит в том, что городское управление земельных ресурсов отказалось признавать находящиеся на руках у людей акты на владение земельными участками в ЗМИ-3 действительными. Несмотря на то, что процедуру приватизации владельцы наделов прошли почти 15 лет назад.
Соответственно, чтобы переоформить земельные участки должным образом, их хозяевам необходимо выложить около 400 гривен за каждый. А этот шаг в то время, когда и копейка лишней для подавляющего большинства не является, ни для кого приемлемым быть не может. Потому инициативная группа ЗМИ-3 и обратилась в газету с просьбой помочь разобраться в этой проблеме. На свой официальный запрос «Позиция» получила следующий ответ от Главного управления Государственного комитета земельных ресурсов в Запорожской области (приводим его с незначительными сокращениями).
«Главным управлением Госкомзема в Запорожской области проанализирован материал «Государственные акты оказались «филькиной грамотой»?», опубликованный в газете «Позиция» от 02.04.2009 года. В аналогичной ситуации оказались члены ОСК «Радуга-1» того же, Дружелюбовского сельсовета Вольнянского района. Представители инициативной группы ОСК в мае этого года были приглашены для решения своего вопроса на совещание в Главное управление Госкомзема в Запорожской области. В ходе его выяснилось, что из 43-х выданных членам ОСК «Радуга-1» государственных актов на право собственности на землю в Книге записей государственных актов зарегистрированы только... шесть.
На совещании было предложено несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации. Членам ОСК – владельцам земельных участков – рекомендовано обратиться в суд с иском, чтобы обязать органы ГЗК внести записи о регистрации государственных актов на право собственности на землю в соответствующую Книгу регистрации. Также им было предложено обратиться в лицензированную землеустроительную организацию для изготовления государственных актов нового образца на право собственности на землю. Но при этом было замечено, что возможны проблемы с присвоением кадастровых номеров на земельные участки. И, наконец, члены кооператива вправе обратиться в запорожский горсовет с заявлениями о приватизации земельных участков.
Решить имеющуюся проблему членам садоводческого товарищества ЗМИ-3 иным способом, чем владельцам участков из ОСК «Радуга-1», вряд ли возможно. Однако в каждом конкретном случае могут быть исключения. Для этого членам садоводческого товарищества необходимо прийти на консультацию к специалистам Главного управления Госкомзема в Запорожской области».
В этом казенном рапорте много официоза, но мало интересующей владельцев земельных участков в ЗМИ-3 конкретики. Тот факт, что члены этого кооператива оказались не одиноки в своих мытарствах лишний раз подтверждает – неладно что-то как в Госкомземе, так и в нашем государстве. Выходит, преспокойно себе работают на земельном рынке никем не лицензированные и не контролируемые организации, которые и права-то не имеют заниматься подобной деятельностью! Это не говоря уже о том, что ответственные лица в сельсовете выдавали людям государственные акты о приватизации участков, которые впоследствии и оказались теми самыми «филькиными грамотами». Невольно возникает вопрос: по незнанию выдавали, али «братец-откатец» помог совесть угомонить?
Члены ЗМИ-3 настроены решительно: их такой подход к решению проблемы вовсе не устраивает. Но какой из предложенных Госкомземом вариантов поможет людям распутать клубок земельных противоречий? Обратиться в суд – значит, иметь дело с такой волокитой и тягомотиной, что требуемые с участка 400 гривен покажутся лучшим выходом из положения. А уж пункт о требовании от землеустроительной организации изготовления «государственных актов нового образца» без гарантии присвоения участкам кадастровых номеров – вообще курам на смех. И, можно подумать, запорожскому горсовету сегодня нечем больше заняться, кроме как, засучив рукава, заниматься вопросом отдельно взятого садоводческого кооператива. Шире на вопросы нужно смотреть, господа из Госкомзема! Вот только, сколько нужно подобных конфликтных ситуаций, как в ЗМИ-3, чтобы запорожские «земельные» чиновники хоть немного приоткрыли свои глаза?..
Когда верстался номер
Во вторник вечером в редакцию позвонил председатель ЗМИ-3 Владимир Снигирев. В тот день инициативная группа садоводческого кооператива побывала на приеме у председателя Дружелюбовского сельсовета Александра Усатенко. Были подняты архивные документы, которые свидетельствовали о том, что выданные членам ЗМИ-3 государственные акты на владение землей являются действительными.
– Не только наш кооператив, но и другие ОСК на территории Дружелюбовского сельсовета получили на руки точно такие же документы, – говорит Владимир Снигирев. – В принципе, мы можем пройти процедуру их переоформления для получения актов нового образца, причем бесплатно, но это вовсе не обязательная мера. Потому что, повторюсь, наши акты являются действительными! Что же нам в таком случае пытаются доказать чиновники из Госкомзема? Просто выколачивают деньги? В таком случае, мы будем отстаивать свои права всеми доступными способами, обратимся во все инстанции и компетентные органы. Дело уже не в деньгах как таковых, а в принципе. Беспредела в отношении себя члены ЗМИ-3 терпеть не намерены!
Виталий РАКИТИН
Комментарии:
Ирина | 29.10 2015 в 09:10
Попробуйте с этими актами совершить сделку у нотариуса или доказать в госструктуре, что участок (с таким актом) является вашей частной собственностью. Тем более, что внесение информации об изменении собственника участка вносит не председатель Дружелюбовского сельсовета, а земли указанных садоводчеств в компетенции города.