misto.zp.ua

Сезон сладких обещаний

Если на Западе правительство что-то обещает, то оно это и выполняет. В ином случае оно уходит в отставку. В украинской политике действуют другие правила, которые можно охарактеризовать так: «Джентльмен дал слово – джентльмен взял его обратно». И все бы было ничего, если бы от этого не становилось хуже гражданам.

Газу не дорожать... Нет, таки дорожать…

В апреле были достигнуты соглашения с Россией о снижении цены на импортный газ на 30% от стоимости, которая ежеквартально рассчитывается по формуле, закрепленной в контракте на поставку газа между российским Газпромом и НАК «Нафтогаз» Украины. После этого президент Украины Виктор Янукович заявил, что снижение цены на российский газ позволит не повышать его цену для населения и тарифы на жилищно-коммунальные услуги в 2010 году. Премьер-министр Украины Николай Азаров также подтвердил, что тарифы на газ для населения и промышленности в 2010 году не повысятся: «Страна получила возможность использовать мощный инвестиционный ресурс, который заключен в этих соглашениях, порядка 40 миллиардов долларов. Это больше, чем все иностранные инвестиции, полученные Украиной за все 19 лет независимости. Страна получила передышку и возможность использовать эти инвестиционные ресурсы на модернизацию нашей страны».

Но те, кто поверил этим обещаниям, вынуждены были разочароваться – уже через три месяца (с 1 августа) розничные цены на природный газ для населения повысились на 50%. Николай Азаров объяснил, что приведение тарифов на газ к рыночным продиктовано необходимостью модернизации экономики. Т.е. 40-миллиардный ресурс то ли оказался не настолько мощным, как предполагал премьер, то ли куда-то испарился в неизвестном направлении. В то же время премьер успокоил, что правительство не рассматривает возможности еще одного повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. На этот раз уже через десять дней премьер пересмотрел свои взгляды на этот вопрос, заявив о необходимости поэтапного поднятия цен на услуги ЖКХ до европейского уровня. О поднятии зарплат до европейского уровня премьер почему-то забыл сказать. Такая однобокая у нас получается евроинтеграция.

Таким образом, власть в очередной раз продемонстрировала, насколько она выполняет свои как предвыборные, так и послевыборные обещания.

Продуктовые баталии

Но если правительство может контролировать ситуацию с тарифами на газ для населения и предприятий, хотя и делает это своеобразным способом, то ситуация на продовольственном рынке выходит из-под контроля.

С наступлением августа цены на продукты в магазинах и на рынках начали стремительно расти вверх: стоимость килограмма картошки с 3,5 грн. поднялась до 5 грн., лук с 3,5–4 грн. вырос до 5–6 грн., баклажаны с 2,5 грн. – до 4 грн., арбузы с 70–80 коп. подорожали до 1 грн. Столь любимая нашими политиками капуста «взлетела» с 3 грн. до 5 грн., а «народная» еда – гречневая каша, обойдется украинскому едоку в 11–12 грн. за килограмм. Еще в июне она стоила 6–6,5 грн. Что случилось? Впрочем, к росту цен на продукты нам не привыкать. Другое дело, что это удорожание пришлось на урожайный сезон, когда продукты питания обычно дешевеют.

А премьер-министр Николай Азаров все равно считает, что «никаких оснований для прыжка цен, а тем более для дефицита товаров на прилавках магазинов абсолютно нет». По мнению главы правительства уже не первый год ситуация разворачивается по одному сценарию: как правило, в конце лета – в начале осени раскручивается ажиотаж вокруг той или иной группы продовольственных товаров. «В 2003 году это была мука, в 2005-м – сахар, в 2006-м – подсолнечное масло. Сейчас такой же ажиотаж создается вокруг гречки. Сценарии одинаковые: сначала – сюжет на телевидении, потом комментарии некоторых экспертов, и наше очень восприимчивое к слухам население выстраивается в очереди». По мнению г-на Азарова в государстве достаточно запасов гречки, зерна, других продовольственных товаров, чтобы компенсировать небольшое сокращение урожая текущего года, которое вызвано аномальной засухой.

Но игроки продовольственного рынка с этим не согласны. «Цены на хлеб зависят от стоимости муки, а она за последние две недели подорожала на 15%, – говорит почетный президент холдинга «Хлебные инвестиции» Юрий Трындюк. – Поэтому удержать цены на хлеб на нынешнем уровне просто невозможно, и в ближайшие месяцы они вырастут на 10–15%». «За последнее время себестоимость нашей продукции выросла приблизительно на 20%. Поэтому до октября мы ожидаем повышения ее стоимости в пределах 10%», – сказал директор по маркетингу компании «Юнимилк-Украина» Максим Кучко. Директор мясоперерабатывающего завода «Заготсбыт» Владимир Пащенко отмечает, что за последнее время закупочные цены на мясо увеличились на 10%: «Пока мы не ожидаем дальнейшего подорожания – его сдерживает низкий спрос со стороны населения». По оценке директора компании ААА Сергея Наливки, рост цен на продукты питания за август составит около 15%, а к концу года цены на продовольствие вырастут еще на 40%. За семь месяцев инфляция в группе продуктов питания составила всего 4,4% благодаря дефляции, наблюдавшейся с апреля. С начала года упали цены на молоко (-1,3%) и яйца (-42,5%). Но резкий рост цен начался в последние две недели, поэтому Госкомстат может учесть его лишь частично. «Цены на гречку выросли вдвое, существенно подорожали молочные продукты, говядина и мука. На рост цен повлияли два фактора: засуха и рост мировых цен. Поэтому нынешнее повышение цен абсолютно логично», – отмечает С. Наливка.

Читателям самим выбирать, кому верить – заявлениям главы правительства или участникам рынка. Конечно, хотелось бы, чтобы премьер оказался прав, и пессимистические прогнозы игроков рынка не оправдались. Но, к сожалению, их прогнозы уже сбываются на рынках и в магазинах. Во-вторых, опыт удорожания муки, сахара и подсолнечного масла, о которых упоминал премьер, также подтверждают пессимистические прогнозы. Несмотря на воинственные намерения предыдущих правительств (в том числе дважды – возглавляемые Виктором Януковичем) разобраться со спекулянтами, это не останавливало рост цен. Несмотря на всю мощь государственного аппарата, управлять рыночной экономикой в ручном режиме не получается. После того, как цены вырастали на 100%, правительство договаривалось с игроками рынка о незначительном понижении. Таким образом, рыночники успевали получить немалые прибыли, а правительство – политические дивиденды борца с неумеренными аппетитами спекулянтов. Интуиция подсказывает, что в этом году события будут развиваться по такому же сценарию. Другое дело, что сейчас это не очень выгодно правящим силам – рост цен перед выборами снижает их электоральную поддержку.

Равнение на премьера

Итак, мы поняли, что доверять заявлениям правительства можно, правда потом придется винить себя за излишнюю доверчивость. Но может быть, если правительство не сможет удержать инфляцию, то хотя бы защитит наиболее уязвимые слои населения?

Похоже, пример премьера относительно сладких обещаний оказался заразным и для других членов Кабмина. Например, эстафету Азарова подхватил министр труда и социальной политики Василий Надрага.

Так, на встрече с профактивом Федерации профсоюзов Украины министр заявил следующее: «Когда говорят, что 90–95% украинских граждан не смогут получить субсидии – это непрофессиональные заявления. Я настаиваю на том, что, наоборот, до 95% и больше наших граждан имеют возможность пойти и оформить субсидии».

Попробуем разобраться в профессионализме подхода Министерства.

Во-первых, сможет ли больше 95% граждан оформить субсидии? По состоянию на 25 августа в Украине насчитывалось 229,8 тыс. граждан, их получающих. После проведения в июле информационно-разъяснительной кампании, от граждан поступило 243 тыс. 829 заявлений о желании оформить субсидии. «То есть, вся наша информационная работа привела к тому, что у нас заявлений даже больше, чем тех людей, которые уже пользуются субсидиями. И мы считаем, что и дальше количество желающих у нас будет расти», – заявил В. Надрага. Он пояснил, что все поступившие заявления в течение 10 дней должны быть обработаны и гражданам должны быть предоставлены субсидии. Но даже при подобной динамике это столь далеко от 37 млн. избирателей.

Во-вторых, даже если допустить возможность этих заявлений, вызывает сомнения экономическая рациональность такого подхода. Ведь если 90–95% граждан получат субсидии, то это значит, что остальные 5–10% населения должны возместить не поступившие в бюджет средства. Может, это и было бы в определенной мере справедливым, если бы эти расходы взяли на себя самые богатые украинцы. Но скорее это коснется тех людей, которые не смогут выстоять очередь за субсидией. Элементарные подсчеты показывают нереальность таких ожиданий, ведь вряд ли человек сможет оплатить не только за себя, но и за остальных 9 (а то и 18) «парней».

Что же тогда получается? Создается большая дыра в бюджете. Чем ее залатать? С помощью средств других граждан? Нереально. Остается старый надежный способ – государственные дотации. В. Надрага сообщил, что в бюджете на текущий год заложено более 5-ти млрд. 200 млн. грн. под обеспечение программ субсидирования, и по расчетам Минтруда, Минфина и МинЖКХ, этих средств будет достаточно. Интересно, а эти деньги учитывают то, что почти все население Украины будет пользоваться субсидиями? Вряд ли. Тогда остается старый и надежный способ – запуск денежного станка. А это верный способ к порождению нового витка инфляции, с которым так безуспешно борется правительство. Круг замкнулся…

В третьих, заявление министра является популистским, поскольку он согласен отнести к категории малообеспеченных почти все население Украины. Понятно, что перед местными выборами так хочется понравиться всем избирателям, что приходится давать далеко непрофессиональные обещания. Хотя, может быть, мы не совсем правильно поняли слова министра. Может, имелось в виду, что 95% и больше наших граждан имеют возможность пойти за оформлением субсидии. А вот удастся ли им это сделать – вопрос уже не к министру…

В четвертых, вызывают сомнения и заверения министра в том, что оформить новую субсидию теперь можно будет всего за 4 минуты: «Мы посчитали, и даже сделали хронометраж. Если взрослый человек придет в отделение социальной защиты и начнет заполнять заявление и декларацию, то на это ему хватит четырех минут». Но даже если предположить, что будет такая упрощенная процедура, вряд ли министр учел фактор очередей в отделах субсидий.

Учительница Лилия Литвинец не разделяет бюрократический оптимизм министра. «Два года назад, будучи студенткой, я оформляла субсидию, – делится она впечатлениями. – Пришлось потратить три дня на сбор всех необходимых документов, ведь в разных учреждениях разное время приема, кроме того, нужно везде выстоять в очередях. Я собрала справки с места учебы, из бухгалтерии о зарплате, о составе семьи из ЖЭКа. Благо, поскольку я была студентка, меня освободили от справки из налоговой. Зато в отделе субсидий пришлось объяснять, почему я, будучи студенткой, живу в однокомнатной квартире в центре города да еще хочу субсидию. Пришлось делать копию дарственной на квартиру и принести в отдел субсидий. Да, в этом году сократили количество документов – нужно подать всего заявление и декларацию о доходах. Но подвох в чем? В декларации о доходах необходимо указать последние крупные покупки (свыше трех тысяч гривен). Т.е. если человек полгода экономил деньги для покупки холодильника или стиральной машины, то субсидия ему не грозит». Короче, осень начинается «весело» – правительство обещает борьбу со спекулянтами, спекулянты наживаются, народ собирается в очереди возле отделов субсидий. Неподалеку стоят палатки, где другие политики дают сладкие обещания справедливости. А цены как росли, так и растут…

Иван ДАНЮК


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |