Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Сетевая ловушка, или Проходной двор

Сетевая ловушка, или Проходной двор

Некоторые украинцы до сих пор верят (или заставляют себя верить), что большинство их действий в Интернете являются приватными и никем не отслеживаемыми. Хотя бы за ненадобностью: что может быть интересного в переписке на вполне мирские темы или обмене домохозяйками рецептами в мессенджерах? Но все это больше похоже на самоуспокоение: мало нам других проблем, не хватало еще манию преследования подхватить.

 

Однако в реальности именно так дело и обстоит – слежка за пользователями ведется тотальная. Просто где-то гласно, где-то негласно, все зависит от обстоятельств. Впрочем, и открытость нужно как-то декларировать и чем-то подкреплять. В связи с этим в Верховную Раду был подан пакет законопроектов авторства 13 народных депутатов относительно противодействия киберпреступности. Звучит красиво, да и цель благородная, однако если рассмотреть его пристальнее, обнаружатся не совсем лицеприятные вещи.

 

Но для начала – официоз. Документом предлагается усовершенствовать государственно-частное взаимодействие правоохранителей и интернет-провайдеров при проведении оперативно-розыскных мероприятий, следственных (розыскных) действий и временного доступа к информации, вещам и документам. Проще говоря, ввести инструментарий использования электронных доказательств и обязать операторов услуг раскрывать данные о деятельности пользователя в сети. Причем устанавливать специальные средства для этого провайдеры будут обязаны за свой счет (и попробуй что-то возразить – спецслужбы не поймут).

 

 

Помимо этого, законопроект призван дополнить список процессуальных источников доказательств электронными, а также создаст порядок специальной конфискации виртуальных активов. К электронным доказательствам могут принадлежать текстовые документы, графические изображения, планы, фото, видео- и звукозаписи, виртуальные активы, сайты, текстовые, мультимедийные и голосовые сообщения, базы данных и т.д. То есть по факту все данные, которые имеют хождение в Интернете, а также содержатся в личных компьютерах и смартфонах пользователей.

 

Против принятия этого пакета законопроектов немедленно выступила Коалиция «За свободный Интернет», узрев в нем нарушение цифровых (и не толь) прав граждан Украины. В частности, документ вводит финансовую и уголовную ответственность за невыполнение санкций - вплоть до ликвидации юридического лица и лишения свободы не только к субъектам, на которых наложены санкции, но и других лиц, которые «умышленно способствовали нарушению их применения». А если эти самые санкции окажутся неправомерными, это же и финансовые убытки, и репутационные потери. Кто их будет возмещать?

 

Также законопроект предоставляет возможности для доступа правоохранителей к информации, хранящейся в электронных информационных системах, на которые... не распространяется разрешение на проведение обыска.Иными словами, если некий следователь или прокурор решит, что конкретный гаджет может поспособствовать в раскрытии преступления, его «можно брать». И какие тут, на секундочку, «тайна корреспонденции» и гарантии конфиденциальности?

 

Кроме того, давайте не будем забывать, в какой стране живем. Криминализовано не только общество, но и сами правоохранительные органы. Что мешает коррумпированным силовикам сговориться и «подоить», например, какого-нибудь не самого мощного бизнесмена, который имел неосторожность переписываться в мессенджере не с законной супругой, а ее, скажем так, «временной заменой»? За возможность не разрушать брак и, соответственно, избежать удара по деловой репутации можно и отстегнуть. И это дело можно поставить на поток, сами понимаете.

 

Но это скорее бытовая история. А если речь идет о промышленном шпионаже? Изъяли у «подозреваемого» в чем-то разработчика компьютер, поработали с ним, «слили» информацию заказчику – и вуаля. Да мало ли ситуаций, в которых такие действия могут быть спланированы силовиками? Поверьте, если надо, фантазия у всех работает...

 

Опять же, мало нам эпизодов в мировой практике, когда государство беспардонно вмешивалось в личную жизнь даже простых граждан? О России умолчим – там свои порядки, однако и западные страны напортачили в этом направлении очень прилично. Еще не забыт американский шпион Эдвард Сноуден, раскрывший детали стартовавшей еще в 2007 году слежки Агентства национальной безопасности за всеми и вся. Оказалось, что США в компании с Австралией и Новой Зеландией осуществляют перехват информации в потрясающих воображение масштабах. Причем «мониторили» не только иностранные государства, членов НАТО и Евросоюза, но и своих граждан.

 

Позже выяснилось, что тем же грешили спецслужбы Франции и Великобритании. В 2016 году английский парламент принял закон (известный как «Хартия следящих»), который наделял силовиков полномочиями по слежке за миллионами мирных граждан. При этом ордер для таких действий требовался только в крайних случаях. Понятно, что возмущению британцев предела не было, но что с того?

 

И это, заметьте, демократические страны, где права человека – не пустой звук, даже невзирая на такие вольности со стороны власти. Что уж говорить об Украине, где с коррупцией беспощадно «борются» нередко сами же коррупционеры? Поэтому даже тем, кому и скрывать-то особо нечего в силу «малозначимости» в масштабах страны: будьте поаккуратнее в «интернетах». Не ровен час, скоро все важные разговоры снова станут достоянием кухонь...

 

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОЗИЦИЯ
МИГ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |