misto.zp.ua

Сергей Ильюшин: воспоминания о легенде авиации

Сергей Ильюшин: воспоминания о легенде авиации

Всемирно известный советский авиаконструктор Сергей Ильюшин принадлежит к той когорте выдающихся людей, память о которых не просто не стирается десятилетиями, но обречена на бессмертие. О его прижизненном признании красноречиво свидетельствует хотя бы тот факт, что именно Сергей Владимирович является абсолютным рекордсменом по числу полученных Сталинских премий – их у него семь. И каждая из этих наград нашла своего героя по справедливости, раз уж детища Ильюшина - самолеты марки Ил - востребованы на планете и по сей день.

Сергей Владимирович прожил долгую и насыщенную событиями жизнь, но все же создается впечатление, что не все он успел осуществить из задуманного. Официальная биография авиаконструктора известна многим, но «ПОЗИЦИИ» удалось пообщаться с человеком, знавшим Ильюшина лично и долгие годы бок о бок с ним проработавшим. Наш собеседник – Генрих Новожилов, нынешний руководитель Авиационного комплекса им. Ильюшина (Москва), который поведал нам несколько интересных фактов из жизни своего легендарного предшественника.

– Наше конструкторское бюро было создано в 1933 году, и тогда у Сергея Владимировича в распоряжении было всего около десятка молодых конструкторов разной степени квалификации, – вспоминает Генрих Васильевич. – И первым же заданием для КБ стало создание бомбардировщика, чьи технические характеристики отвечали бы всем параметрам и требованиям того времени. Ильюшин уже тогда считал, что война с Германией неизбежна, и потому о конструируемом бомбардировщике он говорил так: «Этот самолет должен долететь хотя бы из Минска до Берлина, сбросить тонну бомб и вернуться обратно». Так и появилась машина ДБ-3, которая с 1937 года стала поступать на вооружение дальней авиации и воздушных сил военно-морского флота. Именно эти аппараты удачно бомбили Берлин в 1941 году: – Сталин тогда сказал, что они являются первой ласточкой для будущего разгрома нацистов. Затем ДБ-3 модернизировали, и с 1942 года он официально стал называться ИЛ-4.

– Этот самолет Вы считаете главным достижением Ильюшина-конструктора?

– Нет, для меня таковым является штурмовик Ил-2. До этого машины подобного класса производились во всех развитых странах, однако новаторство нашего главного конструктора позволило превзойти все аналогичные самолеты. Была поставлена задача: штурмовик должен лететь низко и быть как можно менее уязвимым. Так вот, если ранее на машину просто вешали броню, то Сергей Владимирович заставил ее работать непосредственно в качестве каркаса самолета! Бытовало мнение, что это придумал лично Сталин, но на самом деле постарались военные, чтобы обеспечить лучшие характеристики для самолета.

– К тому же, сам Ильюшин тоже был летчиком и наверняка знал, как обеспечить работу на высоком уровне и самолета, и пилота...

– Действительно, в 1917 году Сергей Владимирович окончил летную школу, и потому к пилотам требования выдвигал особенные. Допустим, сделал им два замечания во время испытаний – пусть третьего не ждут и делают так, как говорит он. Но его летная карьера закончилась в 1938 году. Самолет, которым управлял Ильюшин (уже будучи главным конструктором), во время перелета из Москвы в Воронеж потерпел крушение. Именно после этого случая вышел приказ: главным конструкторам запрещалось летать самостоятельно.

– Зато за работой подчиненных Ильюшин всегда следил лично и пристально?

– Сергей Владимирович постоянно ходил по КБ, смотрел, кто и как работает. И если, предположим, на третий день ватман конструктора оставался девственно чистым – спрашивал, что случилось. Он считал, что конструктор – это человек, который о своем проекте должен думать непрерывно, и когда только появляется на работе, уже должен изливать на бумагу свои мысли. Ильюшин считал, что создать работоспособный коллектив единомышленников значительно труднее, чем построить самый сложный самолет. Когда к нему приходили молодые специалисты, Сергей Владимирович говорил им, что нельзя в авиации добиться чего-либо значимого, если работать только положенные восемь часов в сутки. С подчиненными был строг, но справедлив: мог отчитать провинившегося конструктора, но матом – редчайший случай! – не ругался никогда.

К Ильюшину нельзя было идти «на ковер» неподготовленным. Но даже если все знал и отвечал уверенно, Сергей Владимирович всегда умел посмотреть на проект под другим углом. Пытаться выкрутиться было совершенно бесполезно: лучше было молча идти дорабатывать чертежи. Кстати, еще один интересный факт: в нашем КБ было запрещено курить. Ильюшин часто сетовал, что никак не может понять советских кинорежиссеров: мол, у них в сложной ситуации герой обязательно закуривает. Как человек, прошедший гражданскую войну, главный конструктор утверждал, что никакая папироса не поможет решить проблему.

– Генрих Васильевич, а в Вас Ильюшин сразу заприметил потенциал хорошего конструктора?

– Думаю, не без этого, потому что уже спустя девять лет после своего прихода в КБ я стал его заместителем, а в 1964 году – первым замом. И уже тогда, на заседаниях ЦК партии, куда меня приглашали, я всегда говорил, что готов вечно работать правой рукой у Ильюшина – надежного человека и руководителя. Однако, главный конструктор уже тогда был серьезно болен, и чиновники из министерства говорили ему: если испытываете проблемы со здоровьем, работайте по полдня, по два-три часа в сутки. Но Сергей Владимирович отвечал: «Если я не могу прийти на работу первым и уйти с нее последним – руководить предприятием не смогу». Он несколько раз подавал прошение об отставке, но удовлетворили его только в 1970 году, когда болезнь Паркинсона окончательно «прижала» Ильюшина. Именно тогда мне и было поручено стать во главе КБ – получается, что вот уже 63 года верой и правдой служу нашему бюро.

За все годы существования предприятия на нем было построено около 60 тысяч самолетов. Зарубежные коллеги хитро щурятся: «Генри, а ты на один ноль не преувеличиваешь?». А ведь только в годы Великой Отечественной войны машин было создано 45 тысяч! И это в то время, когда авиационную промышленность пришлось эвакуировать. Наше КБ потом часто ставили в пример другим предприятиям, причем уже в мирное время – дескать, учитесь, как работать в цейтноте нужно.

– Сегодня, наверное, так работать уже не умеют?

– Времена, конечно, настали другие. Но главное, что авиационная отрасль не только выжила, но и развивается. Например, украинские самолеты АН – классные машины, которыми восхищается весь мир, «Мотор Сич» и КБ «Ивченко-Прогресс» – предприятия с феноменальным потенциалом. Считаю, что украинский и российский авиапромы должны сотрудничать еще плотнее. Прогнозы для авиации на ближайшие десятилетия давать непросто, но развивать ее необходимо, ведь по-другому, нет никакого смысла работать в этой отрасли. Главное, чтобы подтягивалась в науку молодежь, иначе авиации ни в Украине, ни в России не выжить.

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |