Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Сергей БАСАНСКИЙ: «Система очистки воды должна проходить по европейским стандартам»

Сергей БАСАНСКИЙ: «Система очистки воды должна проходить по европейским стандартам»

Вопрос водоснабжения населения в нашей стране всегда стоял особняком. К сожалению, это привычное для многих благо цивилизации есть не во всех населенных пунктах. А если и есть, то качество воды иногда оставляет желать лучшего. Следовательно, нужно заниматься дальнейшим развитием водоводов и следить за тем, чтобы вода в них была пригодна для употребления.
 

Конечно, для всего этого нужны средства, и немалые. Украине с ее «талантом» вечно находиться в стесненных финансовых обстоятельствах самостоятельно такую нагрузку не потянуть. Надеяться в этом случае остается лишь на помощь зарубежных партнеров. Но чаще всего эта самая помощь не безвозмездная, и кроме тела кредитов приходится выплачивать еще и проценты. Хотя бывают и приятные исключения.

 

В частности, Запорожская область может рассчитывать на поддержку Дании в проектах по повышению качества водоснабжения. Сотрудничество возможно по программе Danida Business Finance в Украине. Она рассчитана на кредитное финансирование проектов в двух приоритетных секторах: возобновляемая энергетика и вода и сточные воды. Рамочное соглашение об общих условиях и процедуре, организационных мероприятиях и финансовых условиях реализации данной программы в Украине было подписано еще в марте 2019 года нашим и датским правительствами. А 16 июня Верховная Рада ратифицировала это соглашение, что дает основания для старта программы.

 

Наш регион был крайне заинтересован в ратификации соглашения, поскольку задолго до этого коммунальное предприятие «Облводоканал» Запорожского областного совета подготовило три инвестиционных проекта, которые могут заинтересовать датчан. Речь идет о строительстве центрального водовода с поверхностным забором воды и обеспечении качественной питьевой водой Энергодара, Днепрорудного, Токмака, Камышевахи. Еще один проект, разработанный КП, касается реконструкции очистных сооружений, а также программы водоснабжения и водоотведения в Акимовском районе области.

 

- Наша главная задача - повышение качества предоставления услуг по водоснабжению и водоотведению, - говорит генеральный директор КП «Облводоканал» Сергей Басанский. – А еще мы ратуем за снижение тарифов на воду для населения. К примеру, в области сегодня самая высокая по Украине цена на очистку стоков (33 грн. 33 коп.). Есть также проблемы с обеспечением питьевой воды надлежащего качества в центральных и отдаленных районах области.

 

Поэтому участие нашего предприятия в этой программе - отличная возможность привлечь на развитие предприятия не только оборотные средства, которые идут преимущественно на содержание существующих сетей, но и средства иностранных инвесторов, что позволит реализовать перспективный план развития КП, утвержденный областным советом. Теперь, когда Верховная Рада ратифицировала соглашение, мы также активизировали работу с дирекцией Danida Business Finance: готовим письмо-обращение, чтобы получить возможность поехать в Данию и обсудить возможные варианты сотрудничества.

 

- В чем конкретно заключается его суть?

 

- Сама программа финансирования базируется на предоставлении беспроцентных ссуд сроком до 10 лет, причем 10-30% их покрывает за счет грантов... сама датская сторона. То есть, допустим, если мы берем 10 миллионов евро, около трети от этой суммы возвращать не придется. Согласитесь, хорошая «арифметика», учитывая, в каких непростых условиях сегодня находится и Запорожская область, и Украина в целом. Насколько мне известно, датчане заинтересованы в проектах на сумму от 100 миллионов евро.

 

В прошлом году в Запорожскую область приезжал посол Дании. Мы к тому моменту разработали свою концепцию по водоснабжению и водоотведению в регионе и презентовали эту программу гостю. У нас в планах – строительство центрального группового водовода, потому как серединная часть области «питается» привозной водой или добытой из скважин. Но это нерационально при наличии воды из реки Днепр. Зачем расходовать недра, которые являются стратегическим запасом на случай каких-либо чрезвычайных происшествий? Кроме того, скважины с каждым годом мельчают, уровень воды в них падает, качество ресурса также не всегда идеально.

 

Вот эту проблему и закрывает строительство центрального группового водовода. Начало он будет брать в районе Благовещенки (Каховское водохранилище) и дальше пойдет на Энергодар, Днепрорудный, Васильевку, Орехов, Пологи, Токмак. Станция по очистке воды будет одна. Кстати, с 2021 года к качеству питьевой воды должны были ужесточиться требования, но далеко не все украинские водоканалы смогли бы выполнить эти предписания. Поэтому сейчас нужно ориентироваться на строительство новых объектов.

 

- То есть реконструировать существующие – вообще не вариант?

 

- Нет, это вполне возможно, если инфраструктура не очень изношена. В рамках концепции предусматривается реконструкция обслуживаемых нашим предприятием очистных сооружений в Вольнянске, Васильевке, Новониколаевке, Днепрорудном, Бильмаке. У нас сегодня высокая цена очистки сточных вод, потому как сооружения были построены 40-50 лет назад - оборудование устарело и физически, и морально.

Разумеется, его нужно менять, и в этом плане мы рассчитываем на помощь датской стороны. Кстати, когда-то не все были в восторге от того, что запорожская власть взяла кредит у Европейского банка реконструкции и развития на капремонт центральной очистной станции №1. Но сегодня мы видим результат так называемой долгосрочной инвестиции – низкую стоимость стоков в областном центре. Этот же опыт хотим применить на областном водоканале и реконструировать свои мощности по европейским стандартам.

 

- Сергей Владимирович, а почему именно Дания? Там с водой все настолько хорошо или просто есть «лишние» деньги?

 

- Эта страна обладает колоссальным опытом развития систем водоснабжения, там налажено производство необходимого оборудования. В Дании очистные сооружения находятся даже в заливах, где плавают яхты. То есть степень очистки воды очень высока. А можете представить себе подобное соседство в Украине? Датские же технологии ушли далеко вперед по сравнению с нашими – так почему бы не поучиться у скандинавов?

Одним из условий выделения ссуды является тот факт, что датчане дают на проект деньги, предоставляют своего генерального подрядчика, работают на своем оборудовании и по своим технологиям. В части очистки сточных вод Дания – один из мировых лидеров. И мы надеемся, что уже очень скоро сможем внедрить эти технологии у себя, если наш проект одобрит датское правительство и финансовая институция Danida Business Finance.

 

- В каком состоянии ныне очистные сооружения, которые находятся на балансе КП «Облводоканал»? Каково вообще качество воды в регионе?

 

- Что касается поверхностного водозабора, мы используем только один из каналов – вблизи села Новоданиловка Акимовского района. И вода там на выходе, не побоюсь этого слова, изумительного качества. Если дальше по сети случаются какие-то отклонения от норм, это из-за вторичных загрязнений в трубопроводе. Остальные водозаборы у нас идут от скважин – там качество воды может быть хуже, поэтому выполняем работы по ее доочистке.

 

Как я уже говорил, с 2021 года к качеству питьевой воды должны были ужесточиться требования. И они предусматривают, что чуть ли не на каждую скважину нужно будет устанавливать фильтры! Во-первых, само по себе мероприятия весьма затратное. А во-вторых, каждая скважина – это энергоемкое производство, ведь вода поднимается с глубины от 100 метров и больше. Ужесточение требований приведет к тому, что тарифы на воду взлетят по всей стране.

 

Поэтому мы приняли решение вместо строительства многих очистных комплексов создать единую систему. А поскольку водопровод будет современным, в нем не будет вторичных загрязнителей. Это реальный выход из положения.

 

- Водоснабжение в курортных городах и поселках сегодня очень важно в связи с развитием внутреннего туризма. А в той же Кирилловке централизованное водоснабжение отсутствует...

 

- По Кирилловке все предельно просто: раньше этот населенный пункт «питался» в основном днепровской водой. Было соединение с Западным групповым водоводом, вода подавалась в Шелюги в резервуары, а уже дальше следовала в Кирилловку. Много лет назад эта система пришла в негодность. В Шелюгах тем временем пробурили скважины – от них часть воды подают в Кирилловку, а на косе вода привозная. Нашей концепцией предусмотрено восстановление прежней системы подачи воды со строительством двух новых веток, реконструкцией резервуаров в Шелюгах, наладки внутрипоселковой и внутрикосовой систем подачи воды.

 

- Сергей Владимирович, и напоследок: что в текущем году будет с тарифами на воду – не планируется их рост?

 

В этом году - вряд ли. Разве что поднимутся в цене тарифные составляющие – электроэнергия, минимальная зарплата, горюче-смазочные материалы и т.д. Сейчас цена на воду в регионе, считаю, вполне справедливая. А если нам удастся модернизировать инфраструктуру, тариф может быть даже снижен.

 

Андрей ТРИФОНОВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ИНФОРМ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |