Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Сельдь под газовой шубой

Сельдь под газовой шубой

Природа «разбросала» свои ресурсы по планете неравномерно. Кому-то полезных ископаемых хватает и для своих нужд, и на продажу, а у ближайшего соседа – шаром покати. Но это еще не самое страшное: бывает так, что страна, не обделенная залежами, совершенно не умеет ими распоряжаться. Или, как Украина, отдает их монополистам.
 

Наша страна «славна» тем, что напористо лезет в Европу, но работать и жить по ее принципам не желает. Хотя по своему потенциалу, несмотря на безграмотную политику власти, на удивление все еще сохраняет за собой пространство для развития. Поучиться бы еще уму-разуму у других государств. А наглядных примеров достаточно – допустим, Норвегия.

 

Козырный аргумент

 

Это страна в Северной Европе с населением немногим более 5 миллионов человек и площадью почти в два раза меньшей, чем Украина. Причем территория Норвегии – отнюдь не наши поля с плодородным черноземом, а преимущественно леса, горы и снега. Что не мешает скандинавской державе в течение последних двух десятилетий быть одним из мировых лидеров по Индексу человеческого развития. И (как же так?!) позволяет ей не только не входить при этом в Евросоюз, но даже не стремиться туда.

 

Среди полезных ископаемых Норвегии основное место занимают железо, медь, цинк, свинец, никель, титан, молибден, серебро, мрамор, гранит. Также она европейский лидер по производству алюминия и магния, удобрений и бумаги (благодаря внушительным лесным массивам). Зато сельское хозяйство из-за климатических условий почти не развито: на него приходится не более 3% производимой в Норвегии продукции. И потому провизией она обеспечивает себя менее чем наполовину. Но это не проблема, ведь есть у норвежцев два серьезных козыря в рукаве, на которых и держится экономика страны – газодобыча и рыбный промысел.

 

Норвегия – крупнейший производитель нефти и газа в Северной Европе. С середины 1990-х годов она стала вторым в мире после Саудовской Аравии экспортером «черного золота», и эта торговля вкупе с газом составляет примерно треть государственных доходов. Около 25% инвестиций приходится на строительство буровых платформ в Северном море, где расположено одно из самых крупных месторождений природного голубого топлива. А еще Норвегия – безусловный мировой лидер по обеспечению безопасности при добыче нефти и газа.

 

Ничего  себе

 

Самое интересное, что сама страна использует газ и нефть по минимуму, экспортируя добытый ресурс примерно на 80%, а сама живет за счет энергии, получаемой на гидроэлектростанциях. По этому показателю Норвегия занимает первое место в мире, и параллельно строит ветряные электростанции. Вот какая она – настоящая энергонезависимость! А не то, что нам «впаривает» украинская власть.

 

Примечательно, что еще лет пятьдесят назад Норвегия была типичным европейским середнячком с приличной внешней задолженностью. Месторождения нефти и газа на ее территории вскрылись едва ли не случайно. С тех пор страна зажила по-другому. Казалось бы, сиди на этих энергопотоках – и радуйся жизни. Но нет: во-первых, рассчитались со всеми долгами. А во-вторых, львиная доля дохода от продажи газа и нефти аккумулируется в... Норвежском пенсионном фонде.

 

Деньги на «нерест»

 

Но это наименование – формальность: в действительности структура является крупным инвестором за пределами страны. На минуточку, этот фонд – третий в мире по объему капитала, около триллиона долларов. То есть тамошняя власть доходы и накопления планирует потратить на будущие поколения норвежцев (хотя их ВВП на душу населения – уже порядка 90 тысяч долларов, третье место на планете). А «выпотрошенные» месторождения нефти и газа страна планирует использовать как захоронения мировых отходов углекислого газа. Рационализм (!), который украинской власти и не снился.

 

Наконец, коротко о рыбном промысле – он также приносит Норвегии немалые барыши, поскольку она является лидером и в этой отрасли. Снова вмешалась природа – ну, нравится атлантической сельди резвиться и нереститься на побережье в этой стране! Как тут не стать ведущим экспортером? Более того, современные технологии вынуждают многие государства продавать Норвегии свой улов или отдавать его на переработку. И с этой статьи в бюджет тоже «капает» порядочно. Отчего же тут не быть в мировом рейтинге счастливых стран на втором месте после Финляндии?

 

(Без)умная стратегия

 

Главный урок, который могла бы извлечь Украина из опыта Норвегии, – не ныть и клянчить займы, а использовать имеющиеся ресурсы. Газ же у нас есть, правильно? Только добывать его на полную мощность кому-то очень невыгодно. То же самое – с другими месторождениями. Да бог с ними, когда имеется в наличии то, чем скандинавы откровенно небогаты – плодородная земля. Давайте кормить норвежцев, им пшеница и прочий провиант позарез нужны! Ну, и с остальными отраслями экономики поступать нужно точно так же – использовать неоспоримые преимущества, если они есть. К сожалению, наша власть с такими элементарными понятиями не дружит, предпочитая просить «стратегическое» подаяние у развитых стран. Или просто более умных?

 

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦИЯ
МИГ
РОСТ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |