misto.zp.ua

Седьмое небо «АВIАСВIТА»

Международный авиационно-космический салон «АВІАСВІТ-ХХІ», украсивший нашу действительность масштабом и зрелищностью, завершил свою работу. И хотя по многим параметрам он не дотягивает до подобных салонов в Европе, Азии и России – но ведь даже по возрастным параметрам он еще школьник. Но талантливый. Ибо уже пытается демонстрировать свое колоритное лицо в виде не только украинского гостеприимства. Ведь сама идея проведения подобных мероприятий – это, в первую очередь, пропаганда новейших образцов авиационной техники и возможность заявить миру обо всей стране.

Об ее итогах в интервью с генеральным конструктором Запорожского машиностроительного конструкторского бюро «Прогресс» имени академика Ивченко Кравченко Игорем Федоровичем.

– Игорь Федорович, по оценке специалистов салон «АВІАСВІТ-ХХІ» был самым большим по количеству участников. Как такое большое представительство повлияло на результат?

– Уже традиционный Международный авиационно-космический салон в Гостомеле в нынешнем году был наиболее представительным. Его участники представляли более 280 предприятий из 32 стран. Его посетило и руководство страны – председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин, министр промполитики Дмитрий Колесников, министр обороны Михаил Ежель. Количество участников было рекордным. Если есть такое внимание, значит, украинская авиация развивается. Были на этой выставке выставлены традиционные проекты, которые имеют хорошее развитие. Наибольший интерес, естественно, вызвали такие двигатели как Д-436-148 на самолет Ан-148. Интерес зрителей к нему был большой, потому что реально двигатель эксплуатируется, показывает очень хорошие характеристики. Широкой аудитории был представлен также двигатель к вертолетной тематике АИ-450М, который только-только начинаем ставить на вертолет. Также были и эксплуатанты, которые пока только присматриваются к технике.

Достигнуты определенные договоренности на развитие сбыта самолетов, на которых стоят наши двигатели. Поэтому результаты салона положительные в целом, которые подтвердили и перспективы, и правильные заказы.

– Президент российской ОАК Алексей Федоров во время салона заявил, что Российская Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) и украинский государственный концерн (ГК) «Антонов» парафировали документы о создании совместного предприятия, которое получит название «ОАК-Антонов». Определена дата подписания документа – 26 октября. Какие выгоды вновь создаваемая структура сулит Украине и конкретно корпорации «А. Ивченко»?

– Мы прекрасно понимаем, что внутренний рынок авиационной техники в Украине небольшой, поэтому каждая страна заинтересована этот рынок расширять. Кроме этого, и это не секрет, что не менее 50-ти процентов двигателя и самолета – это составляющие России. Так исторически сложилось, у нас и научные школы общие, и подходы, и стандарты. И, в общем-то, и рынок у нас общий. Естественно, для того чтобы успешно продвигаться на рынки внешних стран необходимо подключить весь российский комплекс и заинтересовать его в развитии украинских и самолетов, и двигателей. Безусловно, создание такого совместного предприятия будет способствовать увеличению продаж самолетов с нашими двигателями и, естественно, благосостоянию наших работников. Здесь, как и в любом деле, главное иметь паритет интересов. В настоящее время такая договоренность есть. В объединении будет 50 на 50, никто не будет иметь решающего голоса, и предприятия останутся юридически самостоятельными, что немаловажно, поэтому я с самой положительной стороны оцениваю достигнутое соглашение.

– Сложную и во многом уникальную технику способны проектировать и создавать квалифицированные кадры. В одном из интервью Вы сказали, что «предприятию нужны инженеры, инженеры способные». Значит ли это, что в кадровой политике будут происходить изменения?

– Я могу сказать, что у нас очень мощный, научный потенциал, очень грамотные инженеры и рабочие. Да, в настоящее время касательно приема на работу мы заинтересованы в способных инженерах, которых мы пытаемся отобрать из числа выпускников технических вузов, заинтересованы мы и в высококлассных специалистах рабочих специальностей. Поэтому для того, чтобы наше научное предприятие развивалось, конечно, нужно развивать и научную школу, и технологическую, и производственную. В этих направлениях мы будем руководствоваться выработанной политикой.

Насчет перемен. Вы, наверное, уже знаете, я назначил своим первым заместителем Меркулова Вячеслава Михайловича, который до настоящего времени был начальником отдела турбин. Это человек высочайшей технической квалификации, преданный предприятию, имеет большой авторитет в коллективе. Поэтому я считаю, что это будет достойный первый заместитель, который продолжит все задуманные начинания и будет активно в них участвовать.

С точки зрения других назначений – это вопрос эволюционный. Вы знаете, что жизнь не стоит на месте и эти назначения, естественно, будут. И продвижения тоже. А развитие требует движения вперед. Я могу только сказать, что революций у нас никаких не будет. Мы должны поступательно развиваться и решать то, что требует от нас сегодняшнее время.

Ольга КОРНИЕНКО, фото Вадима ИВАННИКОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |