misto.zp.ua

Санкция на «сортирную» утечку мозгов

Санкция на «сортирную» утечку мозговСогласно данным Всемирной организации здравоохранения, по уровню детского алкоголизма Украина значительно опережает все страны Европы, в том числе и традиционно считающуюся пьющей без меры Россию

Оказывается, едва ли не половина наших школьников, причем вовсе не обязательно учащихся старших классов, регулярно балуются напитками разной «градусности». И удивляться тут особо нечему, потому что алкоголизм – это не спорт, за которым можно наблюдать со стороны: в конце концов, в «игру» практически неизбежно втягивается вся отдельно взятая семья.

Собственно, нет ничего удивительного и в том, что наших детей все сложнее представить без бутылочки-другой слабоалкогольного коктейля или пива в руках после занятий, а то и перед ними. Не секрет, что эти напитки может приобрести даже десятилетний мальчишка, несмотря на то, что официально их разрешено продавать только лицам, достигшим 18-летнего возраста. Но только кто ж будет следовать букве закона, если украинский алкогольный бизнес с миллиардными оборотами, в основном, и держится за счет возрастающих продаж спиртного несовершеннолетним? И как раз это обстоятельство привело к тому, что за последние несколько лет количество обращений к наркологам встревоженных тягой своих чад к бутылке родителей возросло в несколько раз.

При этом эффективность лечения детей и подростков от алкогольной зависимости не слишком эффективна в силу ряда причин. Во-первых, неокрепший организм намного быстрее привыкает к выпивке; во-вторых, интенсивнее развивается запойное пьянство; в-третьих – само медикаментозное лечение и беседы с психологом чаще всего воспринимаются подростком как некое наказание и вызывают протест. Вдобавок к тому, что его больше уже не интересуют ни учеба, ни семья, ни «вечно трезвые» и оттого скучные сверстники. А если учесть, что конкретной программы борьбы с детским алкоголизмом в Украине нет, то можно предположить, что уже совсем скоро наша держава может оказаться на грани вымирания. Или превратиться в страну дебилов и вырожденцев. И, в принципе, еще неизвестно, какой из этих двух вариантов является более «приемлемым».

Сегодня принято говорить о том, что алкоголизм в Украине значительно «помолодел». Если раньше зависимыми от спиртного граждане становились таковыми к 35–40 годам после пятилетнего периода употребления горячительных напитков, то на данный момент средний возраст украинского алкоголика составляет 25–30 лет – причем спиваются молодые люди всего за год-полтора. И наука находит тому обоснование: оказывается, большая часть нашего общество заражена так называемым «синдромом грудного алкоголизма». То есть если будущая мама во время беременности злоупотребляет спиртным, или уже между кормлениями грудью позволяет себе пропустить стаканчик «бодрящего» зелья, ее ребенок неизбежно получает свою порцию алкоголя. И в таких случаях его будущие взаимоотношения со спиртным во многом предопределены заранее…

Безусловно, немаловажную роль в формировании мировоззрения и моральных устоев детей и подростков играет внешний фактор, иными словами – окружение. Если он сызмальства наблюдает ежедневные попойки родителей, то вероятность того, что он всецело проникнется этой взрослой «идеей», весьма высока. Либо же охотно «совокупится» с алкоголем за компанию с дворовыми ребятами, которые решили проверить на себе некоторые «зарисовки» из быта своей семьи, при этом не обязательно воспринимающуюся обществом в качестве безнадежно неблагополучной. Мол, пьют как все и ни каплей больше – какие могут быть претензии? А дети, берущие пример с домочадцев... Ну, рано или поздно все равно попробовали бы.

Но это пока речь идет о чужих детях, отличившихся в чрезмерном увлечении «борьбой» с зеленым змием. Как только в нездоровой страсти к алкоголю замечается собственный ребенок, родители начинают бить в набат и валить все на «дурные компании» и «влияние улицы», забывая о том, какой пример подавали своим отпрыскам во время очередной дружеской пирушки у себя на дому – с поводом или без. Но не спешат брать юного алкоголика в охапку и бежать к наркологу: это же настоящий позор на всю семью! Как писал Антон Чехов, водка белая, но красит нос и чернит репутацию. И в этом случае репутация семьи – чаще всего превыше здоровья и будущего собственного ребенка: лучше уж своими силами попытаться обойтись. А поскольку метод кнута и пряника – суровых наказаний, тщетных уговоров и каких-либо поощрений – действует в этих случаях крайне редко, подросток продолжает планомерно катиться в алкогольную бездну.

Увы, молодое украинское государство примечательно вовсе не темпами своего развития на фоне имеющегося (пока еще имеющегося) для этого потенциала. Страну захлестнула настоящая эпидемия детских алкоголизма, наркомании и токсикомании, которые постепенно – буквально в считанные десятилетия – могут превратить Украину в некую «зону отчуждения» на территории Европы. Ежегодно мы помпезно отмечаем День независимости, невзирая на то, что из года в год украинцев становится все меньше, и во многом благодаря «дружеским взаимоотношениям» населения с зеленым змием, от пагубного воздействия которого в год умирает до 40 тысяч человек. Производители спиртных напитков подсчитывают барыши, государство смотрит на проблему вырождения сквозь пальцы, к которым прилипли пахнущие алкоголем купюры, народ все свои радости и горести (последних, смею думать, у него гораздо больше) сопровождает обильными возлияниями. Одним словом, всамделишная и всепоглощающая гармония!

Но интересно было бы хоть приблизительно узнать, когда все-таки мы сможем отметить еще один праздник на государственном уровне – день независимости от алкогольной зависимости. Неприятно осознавать, что времени для его организации и подготовки остается до неприличия мало, в то время как умственный потенциал нации слабеет с каждым годом, превращая Украину в страну даже не третьего, а четвертого мира. И тому есть простое объяснение: как давным-давно подметил Бернард Шоу, тот, кто пьет вино и пиво, мочится в сортире ничем иным, как собственными мозгами. А государство и производители алкогольной продукции с удовольствием выдают на это нации соответствующую санкцию.

Кстати

Первое место в рейтинге самых пьющих стран занимает... Люксембург. Правда, с одной оговоркой: на эту статистику сильное влияние оказывает вывоз алкоголя туристами за границу. Реально же пальма первенства – за Францией, где потребление алкоголя на человека в год составляет 14,8 литра. Но национальная любовь к вину у них, равно как у итальянцев или испанцев – скорее, культурная традиция, нежели реальная проблема. На третьей ступеньке Ирландия, с ее любовью к пабам и пиву. От пристрастия к пенному напитке зависит размер потребления алкоголя в Великобритании, Чехии и Германии.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |