Лента статей
Про СМИ

Мы рады видеть Вас на онлайн страницах региональной "Рациональной газеты" - теперь мы не только на прилавках и в почтовых ящиках Вашего дома, но и на Вашем мониторе. Ценность информации гарантируем!
Что такое "Рациональная газета"?
Это актуальные новости всего региона, большое количество бесплатных объявлений, свежая реклама от организаций и предпринимателей, программа передач, вакансии, погода, гороскопы, анекдоты, детская страничка, афиша, знакомства, SMS-рубрика, кулинарные рецепты, сканворды. Нужно больше? Без проблем - свяжитесь с нами и поделитесь своими идеями.
Мы с радостью выслушаем Вас!
А еще у нас проводятся постоянные акции
- Вы можете выиграть бесплатную дополнительную подписку или интересную книгу, для этого достаточно подписаться на нашу газету.

Контакты

Издатель:
Смольянинова Т.А.
Адрес:
69005, г. Запорожье, ул. Гагарина, 3/31
Наши телефоны:
(061) 220-85-54, (066) 064-51-97, (095) 598-99-47
Веб-сайт:
www.rgazeta.com
E-mail:
rgazeta@mail.ua
Подписной индекс:
99249

misto.zp.ua

Самая правдивая статья о любви

Самвя правдивая статья о любви

Ну, вот и появились повсюду, особенно на прилавках всех магазинов, особенные сердечки. Различать этот признак умеют, пожалуй, все – это признак, что приближается День святого Валентина. Как нужно реагировать на это приближение, знают тоже почти все. Надо спросить гугл: что новенького в этом году? Он отвечает, что пока все то же: открытка в виде сердечка, цветы, романтический ужин и признание в своих чувствах.

      Скажем прямо: ничего в перечисленном гуглом плохого нет – это трогательно и присутствует в жизни каждого современного человека. Но как присутствует? По законам земной жизни: приходит время, встречаются молодые люди, влюбляются, женятся и живут долго и счастливо, а потом, взявшись за руки, уходят в вечность. Их любовь переживает времена своего года и не исчезает, а преображается вместе с ними: весна, лето, осень, зима. Весной их радуют цветы и первые чувства, летом – дети и заботы, осенью – свобода и полнота жизни, зимой – внуки и спокойная мудрость. Так выглядит христианский идеал возрастания в любви мужчины и женщины в благословленном Богом браке.

      Но если перепутать времена года, если сказать юному человечку, у которого еще нет жизненного опыта, что бывает только весна, а если есть и лето, то только для того, чтобы срывать плоды и наслаждаться? Поэтому торопись, пока молод, потому что движение твоей крови – это и есть любовь.

     В русском языке у этого слова есть много значений, отчего можно легко запутаться, о чем идет речь. Греческий язык, к примеру, знает четыре слова: эрос, сторге, филиа, агапэ. Слово эрос означает сильную тягу удовлетворить чувственное желание. Эрос не отдаёт, не дарит себя, а ищет только удовлетворения своих потребностей. Интересно, это слово ни разу не употребляется в Новом Завете. Этот вид любви бесконечно далёк от уровня той любви, которую Бог ожидает от людей.

    Сторге описывает любовь между родителями и детьми или любовь между членами семьи. Филиа означает привязанность, дружбу, единство взглядов,  взаимодополнение. И наконец, слово агапэ - это самый высокий уровень любви. Нет ее лучше, чище, выше или превосходнее: она не ищет выгоды, но напротив, она ищет, что может отдать. Когда человек любит искренне, тогда его не ранит и не унижает, что ему не отвечают взаимностью. Он любит не для того, чтобы получить что-то в ответ. Он любит просто потому, что любит.

     Вот это и есть то чувство, которое рождается, развивается и крепнет в течение жизни, вместе с опытом – ошибками и успехами. Только в зрелом возрасте, пройдя все времена года, мужчина и женщина могут сказать, что они научились любить. Или не научились. Эта любовь не проходит, не изменяется, а уходит с ними в вечность.

     Но что же празднуется 14 февраля? Что знает об агапэ ребенок в детском саду, школьник или студент? Давайте посмотрим. И начнем с самого начала – названия. Почему день назван именем святого? Возьмем календарь и проверим: 14 февраля нет памяти названного святого. Православная Церковь чтит трех святых с таким именем: мученика Валентина - 30 июля и двух мучеников - 24 апреля и 6 июля, но ни один из них не является тем, с именем которого связано появление так называемых «валентинок». Католическая церковь 14 февраля празднует память святых Кирилла и Мефодия. Вот первое недоразумение и звоночек: не может доброе дело начинаться с неправды, если даже она выглядит привлекательно.

     Пойдем далее: существует легенда о святом Валентине, которая повествует о том, что император Клавдий (около 269 г.) запретил обряд венчания, но епископ Валентин пренебрег запретом и совершал венчания тайно. Его бросили в тюрьму, там он исцелил дочь тюремщика. За день до казни Валентин попросил  бумагу, ручку и  написал девушке письмо. 14 февраля его казнили, а девушка открыла записку о любви, подписанную «твой Валентин». Однако и здесь не сходится: древняя Церковь не знала специального чина венчания, в нынешнем виде он появился не раньше IX века. Еще один звоночек неправды.

      Кроме того, можно отметить полное несоответствие названия праздника с его содержанием -  культ чувственной любви соединен с почитанием святого, в житии которого нет ни слова о его особенном отношении к влюбленным. Наверное, этого достаточно, чтобы не воспринимать всерьез выдуманную, никакими историческими фактами не подтвержденную, историю.

      Да уже, наверное, многие догадались, кем и зачем она придумана. Скажем мягко: предприимчивыми людьми. Современный мир быстрее и легче воспринимает идеи маркетологов и бизнесменов, которые заинтересованы в «валентиновой» продукции и зарабатывают прибыли. Это не гимн настоящей любви, а коммерциализация человеческих эмоций.

     Но это было бы не страшно, если бы такие праздники не задевали молодую, еще не зрелую душу. На первый взгляд, что может быть плохого в том, чтобы подарить девушке цветы или обменяться подарками с любимым человеком? Но, может быть, если бы мы лучше знали свою историю и православную культуру, чужой неправде не так легко было бы проникнуть в наши сердца. Они были бы полны живительным теплом и светом примеров святых людей, и тогда необходимость быть внимательными и нежными друг к другу стала естественной потребностью души, ее привычным состоянием. Открытки на второй день будут выброшены, ужин съеден, цветы увянут, влюбленность пройдет. 14 февраля – один раз в году, а человек хочет любить и быть любимым каждую минуту своей жизни.

     В православной церкви есть свои покровители влюбленных – святые князья и супруги Петр и Феврония, память которых празднуется 8 июля. И хотя этот день отмечается без открыток и сердечек, но он – о настоящей агапэ, любви, которую ждет каждая человеческая душа. В этот день можно зайти в храм, обратиться к святым Петру и Февронии, изображенным на иконе, и попросить в молитве научиться не призрачной влюбленности, а непреходящей любви. А вдруг рядом будет о том же молиться чудесная девушка, которая думает так же, как и юноша?

    У каждого есть выбор, на который повлиять никто не может: праздновать в феврале маркетинговый праздник или в июле - День любви, семьи и верности. Мы только напомним не новую, но важную истину: если мы, православные люди, не будем дорожить нашими традициями, стремиться узнавать их и возрождать, то вместо них будут навязаны иные, чуждые, уводящие нас от правильных путей.  

 

 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МИГ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОЗИЦИЯ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |