Законодательные реформы наконец-то постигнут и самую стабильную и устаревшую сферу – украинское здравоохранение. Президент Виктор Янукович дал указание премьеру Николаю Азарову до 10 декабря подготовить законопроект «О внесении изменений в основы законодательства Украины о здравоохранении». Также в Верховную Раду должны быть представлены проекты законов о порядке реформирования системы здравоохранения в трех экспериментальных областях Украины (Винницкой, Днепропетровской и Кировоградской).
Увы, информация о внесении на рассмотрение парламента соответствующего законопроекта на сайте Верховной Рады до сих пор так и не появилась. А ведь в украинском здравоохранении действительно есть что менять. Только незнание большинством населением нашей страны, а часто и врачами, современных систем здравоохранения и уровня медицины в развитых и даже многих развивающихся странах, предохраняет их от культурного и социального шока.
И только убогость социального бытия, массовый непрофессионализм врачей и остальных медицинских работников позволяет до сих пор выслушивать заявления о «каком-то уровне» нашего здравоохранения и медицины.
Но даже этот «уровень» население страны получает не в полном объеме и не в равной степени доступности. А ведь налоги платят все, но даже больший размер этих налогов вовсе не означает, что больной получит минимальный бесплатный объем медицинской помощи.
Картинка с натуры
Вот типичный случай из собственного опыта. Заболела простудой. Ночью температура 38, утром – 35,8, упадок сил. Однако иду в поликлинику. Очередь. Полтора часа ожидания на 3-м этаже (лифта нет). Захожу к врачу. Пишет, не смотрит. Первым делом: где флюорография и осмотр гинеколога. Для отчета надо. Спускаюсь на 1-й этаж, делаю флюорографию. Еще полчаса. Возвращаюсь. Пытаюсь пройти без очереди. Скандал. Захожу. «Идите к гинекологу». Женская консультация находится через 4 остановки. Силы уже на исходе, поэтому резко отказываюсь. Врач наконец-то меня осматривает и ставит диагноз: ОРВИ (кто бы сомневался!). «Но больничный дать не могу, у вас нет температуры». «Так была вечером и ночью» – говорю. «Вот с температурой и надо приходить». (Ночью, что ли?).
Учитывая, что пришла я, собственно, только за больничным (какое назначают лечение при ОРВИ, каждый знает с детства), осмеливаюсь настаивать на своем праве его получить. В ответ врач – среднего возраста женщина с высшим образованием – выдает убийственный аргумент: «Ну и что, что температура была. Я вон с температурой две недели на работу ходила». Как шутят в Авторадио, «Абзац!»
Думаю, подобная картина с небольшими вариациями знакома многим.
Вопиющая несправедливость
Деградация здравоохранения по мере удаленности от областных центров, где оно также на низком уровне, затратная и неэффективная ведомственная медицина, элитная, но также не соответствующая современным требованиям медицина для избранных – вот приметы нашего здравоохранения. На практике все это имеет трагичные последствия для здоровья народа.
Граждане, которые из своих налогов финансируют систему здравоохранения, не имеют равного доступа и адекватного обеспечения медицинскими услугами. А ведь средства тратятся весьма немалые, но некомпетентная власть вместе с не информированным и покорным населением позволяют этому продолжаться до сих пор.
Потуги бюрократического разума
Нельзя не сказать, что скверное положение дел в здравоохранении не является секретом для властей. Отсюда и периодические всплески мозговой активности в ВР, в основном синхронные со всплесками политической активности в государстве.
Создаются комиссии, выдвигаются прожекты и у некоторых слабонервных в связи с этим даже появляются надежды на изменения к лучшему. Весьма иллюзорные надежды…
Когда входишь в наши больницы и поликлиники, так и вспоминается Блок:
«Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века – Все будет так. Исхода нет…»
Куда ни кинешь взгляд – всюду тебя встречают привычные образы нашего здравоохранения. Больничный коридор, потертый линолеум, фикус… Убожество больниц и поликлиник, начиная от сельских участковых и заканчивая областными и клиническими, поражает любого иностранца и вызывает ассоциации с далеко не лучшими странами третьего мира.
Медицина нуждается в лечении
Из главных проблем сегодняшней медицинской сферы – недостаточное финансирование медучреждений, низкий уровень зарплат и как следствие коррупция в рядах медперсонала, устаревшая законодательная и нормативная базы, регулирующие развитие медицины и оказание медицинских услуг, и многое другое. По прогнозам, новая реформа поможет государству со временем уйти от обеспечения медобслуживания населения и выполнять только регулирующую функцию. Сегодня государство позиционирует себя на стороне производителя медицинских услуг, а не на стороне их потребителя. Фактически государство само предоставляет медицинские услуги, несет ответственность за их качество, само себя контролирует и рассматривает жалобы касательно своей работы. Более развитые страны решили эту проблему с помощью государственного и частного медицинского страхования. Вполне возможно, что рано или поздно к этому придет и Украина. И грядущая медицинская реформа будет первым шагом к этим изменениям. Вопрос в другом: по какому пути пойти? В развитых странах имеются готовые и проверенные модели здравоохранения, которые можно внедрить и в Украине.
А вот в Америке…
Впрочем, как оказалось, панацеи от всех бед в этом вопросе нет и не будет, и даже у развитых стран есть свои проблемы регулирования сферы здравоохранения.
Возьмем хотя бы Америку. Еще несколько месяцев назад там очень бурно обсуждался предложенный Бараком Обамой проект реформы здравоохранения. Этот проект призван решить существующие в американской медицине проблемы при помощи, по сути, национализации медицинского страхования в США, сейчас базирующегося на системе частных медицинских страховых фондов.
Критики американской системы здравоохранения часто предлагают реформировать ее, воспользовавшись иностранными образцами. Они указывают: во многих государствах расходы на здравоохранение гораздо меньшие, чем в США, а эффективность медицинских услуг – выше. Соединенным Штатам следует взять на вооружение зарубежный опыт, настаивают скептики, и создать государственную систему здравоохранения.
И здесь рыночный подход
Однако тщательное изучение ситуации показывает, что системы здравоохранения почти во всех странах мира сталкиваются с проблемами роста издержек и недоступности медицинской помощи для части населения. Какой-либо универсальной модели организации здравоохранения, пригодной для всех, конечно, не существует. Уровень централизации, регулирования, распределения издержек между всеми гражданами, а также роль частного страхования в сфере медицинских услуг в разных странах сильно варьируется.
Тем не менее, общие тенденции развития общенационального здравоохранения в мире позволяют сделать следующие выводы. Наличие медицинского страхования не равнозначно всеобщему доступу к услугам здравоохранения. На практике во многих странах страховка есть у всех, но медицинские услуги в ее рамках «дозируются», или людям приходится подолгу ждать очереди на лечение.
Рост затрат на систему здравоохранения характерен не только для США. Хотя в других странах эти расходы составляют куда меньший процент совокупного ВВП и ВВП на душу населения, они увеличиваются практически везде, порождая дефицит бюджета, повышение налогов и сокращение социальных льгот.
В странах, где акцент делается на государственном контроле над здравоохранением, граждане с наибольшей вероятностью сталкиваются с «листами ожидания», нормированием услуг, ограничениями на выбор врача и иными препятствиями в сфере медицинской помощи.
Страны, где системы здравоохранения наиболее эффективны, добиваются подобного результата за счет отказа от централизованного государственного контроля и опоры на рыночные механизмы – конкуренцию, разделение издержек, рыночные цены и свободу выбора для потребителя.
Ни в одной стране не идет речь об отмене всеобщего медицинского страхования, но отход от централизованного государственного контроля и перевод здравоохранения на рыночную основу следует признать преобладающей общемировой тенденцией.
Таким образом, учитывая опыт других стран, можно сделать вывод о несостоятельности централизованной административно-командной системы и преимуществах предоставления потребителю более эффективных стимулов и свободы выбора.
Чем обернется для Украины грядущая медицинская реформа и не начнутся ли после ее проведения новые проблемы в этой отрасли, наверное, покажет только время.
Екатерина ПЕРШАКОВА
Комментарии:
нет комментариев