misto.zp.ua

Роман БОНДАРЧУК: «Наше предприятие никогда не остается в стороне от проблем района»

В начальный период украинской независимости государство во всеуслышание объявило о том, что приоритетным направлением развития страны, наряду с промышленностью, останется и «кормчая отрасль» – сельское хозяйство. Как выяснилось, за обещаниями не допустить его развала крылось не только неумение стабилизировать ситуацию в этой сфере, но и просто предотвратить ее постепенный упадок. Итог закономерный и всем известный: сельское хозяйство оказалось на обочине экономических процессов в Украине, а фермеры все туже затягивают пояса в ожидании «лучших времен».

Многочисленные трудности и препоны в течение всех этих лет довели до банкротства сотни сельскохозяйственных структур по всей стране. Коснулась сия беда, в основном, тех фермеров, которые исповедовали старый как мир принцип – «разделяй и властвуй». Но, как показывает практика, в череде экономических неурядиц одним из лучших вариантов для сельского хозяйства является создание крупных агрохолдингов. Объединяясь перед лицом общей проблемы, аграрии имеют возможность не только выжить, но и стать по-настоящему крупными игроками на продовольственном рынке. Причем не только конкретного региона, но и страны в целом. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать, если проанализировать ситуацию на примере финансово-промышленного холдинга, чей "мозговой центр" базируется в Запорожье.

Как говорит Роман Бондарчук – директор ООО «Агро-Днепр» (село Днепровка Каменско-Днепровского района Запорожской области), входящего в состав холдинга, последний собрал под своим крылом немало известных и знаковых предприятий нашего региона. Среди них – Мелитопольский мясокомбинат, ООО "Агропромышленная компания", занимающаяся свиноводством, Торговый дом «Вакула», реализующий колбасы, рыбоводческая компания «Прибой», имеющая в аренде около 350га прудов, птицефабрика в Ореховском районе, где выращивают кур-несушек и бройлеров, а также ряд других предприятий. По сути, этот холдинг является одним из крупнейших продовольственных производителей в Запорожской области, а ассортимент его продукции можно встретить на прилавках магазинов и супермаркетов в разных регионах Украины.

– Возглавляемое мной предприятие стало правопреемником овощеводческого КСП «Днепровский», – рассказывает Роман Бондарчук. – В 2003 году он был реорганизован в компанию «Агро-Днепр», которая пять лет назад вошла в состав финансово-промышленного холдинга. Мы производим продукцию растениеводства, которая является кормовой базой для животных – пшеницу, подсолнечник, кукурузу, сою, арго. Кроме того, на арендуемых у местного населения площадях в размере 7789га выращиваем озимую пшеницу, яровой и озимый ячмень, сою, кукурузу, подсолнечник, люцерну. Есть свой маслобойный цех – реализуем подсолнечное масло, из пшеницы мелем муку. Постепенно восстанавливаем тепличное хозяйство, ведь Каменско-Днепровский район всегда был овощеводческим – обеспечиваем своей продукцией все структуры, входящие в холдинг – а это более двух тысяч человек.

– Роман Михайлович, объясните, чем конкретно выгодно создание подобных объединений для аграрного сектора?

– Хотя бы тем, что в период проведения сезонных работ все фермеры выстраиваются в очередь за кредитами в банки – для покупки топлива и удобрений, а у нас в этом нет необходимости. «Агро-Днепр» заключает договор со структурой, входящей в холдинг, и она финансирует нашу компанию под будущий урожай. Впоследствии мы реализуем свою продукцию мелитопольским предприятиям – комбикормовому заводу, маслоцеху, мукомольному заводу. Таким образом, головной боли от того, где взять кредит и как потом по нему выплачивать проценты, «Агро-Днепр» не имеет, и потому его руководство и сотрудники могут целиком и полностью сосредоточиться непосредственно на проведении сельскохозяйственных работ.

– Государственная политика в отношении агропромышленного комплекса в последнее время не изменилась?

– Мы все ждем положительных сдвигов в этом вопросе, однако, как говорится, воз и ныне там. К примеру, раньше держава дотировала сельскохозяйственные предприятия на покупку минеральных удобрений, частично компенсировала затраты на электроэнергию (которая обходится нам в три раза дороже, чем рядовому гражданину страны), поливные земли и посев озимой пшеницы. Но в последние два года ни копейки на это выделено не было. Равно как и положенные 30% стоимости за покупку отечественной техники никто и не думает фермеру возвращать. Тем не менее, рынок диктует свои условия, и только благодаря этому обстоятельству украинские сельхозпредприятия выживают. А некоторые, в том числе и наше, постепенно выходят на уровень рентабельности и могут себе позволить планировать свое будущее без оглядки на государственную политику в отношении сельского хозяйства.

– Роман Михайлович, можно ли назвать «Агро-Днепр» финансовым «донором» Каменско-Днепровского района?

– Это не будет ошибочным заявлением. В районе мы – одно из ведущих предприятий, которое производит солидные отчисления в местный бюджет. Только налога на зарплату вносим около 300 тысяч гривен, каждому из около двух тысяч пайщиков платим за пользование землей – либо деньгами, либо продукцией, причем 15% от этой суммы уходит в бюджет в качестве подоходного налога, платим также сельхозналог и НДС... Претензий к нам от районной власти, по крайней мере, нет. Кроме того, всегда помогаем ей в случае надобности своей техникой – покос произвести, помочь очистить дороги зимой от снега. А кто еще поможет людям, если у местной власти не всегда есть возможность это сделать?

– Финансово-промышленный холдинг никогда не был чужд благотворительности. Значит ли это, что и «Агро-Днепр» по мере сил помогает местным жителям в решении их проблем?

– Безусловно. Мы всегда идем навстречу людям, если они оказываются в сложной ситуации. Кроме того, жители района покупают мясную продукцию холдинга – те же мясо и колбасы – с существенной скидкой, а это для людей из сельской местности - огромное подспорье. Помогаем местному храму, каждый год на День Победы вручаем денежные пособия ветеранам ВОВ, к началу учебного года помогаем образовательным учреждениям с ремонтом, на Новый год дарим детишкам подарки. 2 октября будем отмечать день села Днепровка – выделили определенную сумму на его проведение, завезем мясо на шашлыки, колбасы, сало – словом, устроим для людей праздник.

Местным жителям очень нелегко приходится – сами знаете, каково сейчас в селе. Сам я живу в Запорожье, но практически каждый день езжу сюда на работу и потому с проблемами населения знаком не понаслышке. Честно скажу: мне нравится помогать людям. Никогда особо не интересовался политикой, но недавно принял решение баллотироваться в районный совет Каменки-Днепровской по мажоритарному округу. В селе Днепровка, да и в районе в целом, меня знают многие – несмотря на то, что я вроде бы пришлый. Со своими проблемами люди часто идут именно в «Агро-Днепр», потому что знают: здесь всегда постараются помочь, поскольку этот принцип является одной из составляющих политики финансово-промышленного холдинга.

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

| 28.11 2011 в 21:14
Бандиты млять коньченные

| 28.11 2011 в 21:14
Бандиты млять коньченные

Лента статей
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |