Лента статей
Про СМИ

Мы рады видеть Вас на онлайн страницах региональной "Рациональной газеты" - теперь мы не только на прилавках и в почтовых ящиках Вашего дома, но и на Вашем мониторе. Ценность информации гарантируем!
Что такое "Рациональная газета"?
Это актуальные новости всего региона, большое количество бесплатных объявлений, свежая реклама от организаций и предпринимателей, программа передач, вакансии, погода, гороскопы, анекдоты, детская страничка, афиша, знакомства, SMS-рубрика, кулинарные рецепты, сканворды. Нужно больше? Без проблем - свяжитесь с нами и поделитесь своими идеями.
Мы с радостью выслушаем Вас!
А еще у нас проводятся постоянные акции
- Вы можете выиграть бесплатную дополнительную подписку или интересную книгу, для этого достаточно подписаться на нашу газету.

Контакты

Издатель:
Смольянинова Т.А.
Адрес:
69005, г. Запорожье, ул. Гагарина, 3/31
Наши телефоны:
(061) 220-85-54, (066) 064-51-97, (095) 598-99-47
Веб-сайт:
www.rgazeta.com
E-mail:
rgazeta@mail.ua
Подписной индекс:
99249

Рассказ об иконе, которую никогда не вывозят за пределы святой горы

Рассказ об иконе, которую никогда не вывозят за пределы святой горы

Копия_DSC_5855

Для того, чтобы верующие, и, прежде всего, женщины, которым запрещен въезд на Святую Гору, могли поклониться афонским святыням, монахи иногда вывозят их за пределы полуострова. Однако "Иверская икона" Божией Матери остается неизменной хранительницей Удела Богородицы и, несмотря на многочисленные просьбы верующих, афонские монахи не позволяют этому образу покидать Святую Гору. Монах-иконописец Никодим из Нового скита афонского монастыря святого Павла рассказал об истории самой дорогой для святогорцев иконы и объяснил, почему монахи много веков не показывают ее женщинам.  

   «Иверская Икона» Божией Матери, согласно Преданию, была написала самим евангелистом и апостолом Лукой, и уже более тысячи лет пребывает на Святой Горе. Афонский монах рассказал о том, какое значение имеет для святогорцев этот образ Богородицы.                                                                                                                                      

      «По Преданию, после Пятидесятницы апостолы бросали жребий, чтобы распределить земли, где они будут проповедовать миру. Богородица также хотела проповедовать Слово Божие, поэтому тоже приняла участие в этом жребии, и ей выпало идти в Грузию.

Но Божией Матери явился архангел Гавриил и сказал Ей: «Так как Ты – женщина, то не можешь проповедовать Слово Божие. Но Твой Сын и Господь наш Исус Христос дарит тебе полуостров Афон, который отныне будет Твоим Уделом».

Богородица, по Преданию, прибыла на Святую Гору вместе с Иоанном Богословом. Она приплыла на корабле и ступила на афонскую землю на том месте, где сегодня находится Иверский монастырь и пребывает «Иверская икона» Пресвятой Богородицы или Вратарница. И с того времени Святая Гора стала считаться Садом Пресвятой Богородицы, она стала населяться монахами, и сейчас Афон находится на вершине своего духовного развития», — рассказал отец Никодим.

Существует множество списков чудотворной иконы, однако саму Вратарницу можно увидеть только на Святой Горе — в Уделе Пресвятой Богородицы, которая является покровительницей всех монахов.

«Нету монаха, который просил бы помощи Пресвятой Богородицы, и не получил бы ее, потому что Она является Матерью всех монахов. И все монахи знают это, поэтому молятся Пресвятой Богородице даже больше, чем Христу, и все свои жалобы направляют именно к Ней.

Много раз люди просили и продолжают просить привезти чудотворную «Иверскую икону» Пресвятой Богородицы для поклонения, но монахи никогда ее не вывозили за пределы Святой Горы. Потому что вывезти этот образ Богородицы из Ее Удела – все равно, что сказать Божией Матери: «Уходи». Она сама решила, где Ей нужно находиться. Поэтому все иконы Пресвятой Богородицы с Афона вывозят для поклонения, но «Иверскую» — никогда», — объяснил отец Никодим. «Пресвятая Богородице спаси нас».

Подготовил иерей Василий Брода, настоятель Свято-Богоявленского храма г. Энергодар, по материалам сайта hram.zp.ua


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
ПОРОГИ
МИГ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |