misto.zp.ua

"Погибаю невинным": командира Красной Армии расстреляли за правду о голоде в Украине

"Погибаю невинным": командира Красной Армии расстреляли за правду о голоде в Украине

Десять лет без права переписки получил в 1938 году отец жительницы Запорожья Валентины Таран, осмелившийся дважды сообщить в Москву о голоде в украинской деревне начала 30-х годов. И только после смерти Сталина она узнала, что формулировка такая означала не что иное, как расстрел.

Арестованный 17 сентября 1937 года командир 82-го отдельного строительного батальона Приморской группы войск 37-летний майор Александр Марченко был признан виновным в том, что якобы «являлся активным участником антисоветского военно-фашистского заговора, действовавшего в РККА и ставившего своей целью свержение Советской власти и реставрацию капитализма в Советском Союзе». К высшей мере наказания выездная сессия военной коллегии Верховного Суда СССР приговорила его 8 марта 1938 года.

Приговор был приведен в исполнение в тот же день.

Перевод, похожий на ссылку

«Моя жизнь до ухода в армию влачилась в нищенской обстановке, — бесхитростно и несколько коряво писал в марте 1936 года пребывавший тогда в должности начальника штаба полка Александр Марченко. — После школьной скамьи пришлось с двенадцати лет зарабатывать своими собственными руками на кусок хлеба».

А далее, заметив, что в Красную Армию в 1919 году «защищать завоевания Октябрьской революции» он записался вполне осознанно, майор подчеркивает: «Я честно и стойко дрался, не щадя ни своего здоровья, ни своей жизни». И армия впоследствии воспитала из него, как он сам подчеркивал, «стойкого бойца, готового в любую минуту отдать свою жизнь за неприкосновенность границ родины».

— В Москву, наркому Климу Ворошилову, — рассказывала мне при нашей встрече дочь репрессированного комбата, — отец писал дважды — в 1932 и в 1934 годах.  В своих обращениях честно рассказывал, что происходит в сельской украинской глубинке [а мы тогда жили на Полтавщине] и просил наркома перевести его на службу в более сытные края. Поверьте, не о себе отец беспокоился, а о детях своих — обо мне и брате.

— Обращения дошли до адресата?

— Думаю, дошли. Потому что отца переводили с места на место дважды: и в 1932-м, и в 1934-м. Но если в первый раз перемещался по службе он в пределах Полтавской области, то во второй раз наркомат обороны отправил его на край света — в Приморский край. Как в ссылку отправили. Первым туда уехал, естественно, папа, а мы с мамой отправились в долгий путь чуть позже — в начале 1935 года. И жили в Приморье до сентября 37-го.

— До ареста отца?

— До ареста. Но в отпуск на родину, в Черниговскую область, папа ездил каждое лето — вместе с нами, конечно. И летом 37-го тоже ездили. Ну а в день возвращения, 17 сентября, к нам пришли с обыском трое энкавэдистов.

— Многое нашли?

— Обнаружили в шкафу и забрали с собой два новых офицерских ремня, которые отец не успел сносить, и новую кобуру. И перед уходом говорят отцу: «Собирайся». Мать заплакала, запричитала: что мне, мол, делать-то? С малыми детьми на руках остаюсь. Мне тогда, кстати, неполных пять лет было, а брату и того меньше — два годика. «К моим родственникам уезжай», — только и успел ей посоветовать папа. А энкавэдисты уже приказывают маме: пределы Приморского края вам надлежит покинуть в 24 часа!

— Уложились?

— А что нам оставалось? На дорогу деньги по крохам собирали: продали за бесценок все, что было в квартире. А, вернувшись в Украину, то у одного отцовского брата на кухне жили, то у другого. Тоже на кухне. Потом у сестры отца поселились. Так и перебивались.

— А когда узнали, что с отцом?

— В феврале 1938 года к нам из Приморья приехал его сослуживец. Привез записку, переданную отцом из тюрьмы. «Груня, — обращался он к матери, — погибаю невинным. Береги детей и себя». Официально же нас уведомили, что майор Марченко, как враг народа, приговорен к десяти годам без права переписки.

— Прошло десять лет…

— И в 1948  году я впервые обратилась в органы Госбезопасности с просьбой сообщить хоть что-нибудь об отце. На что мне ответили: если вы и дальше будете интересоваться судьбой врага народа, мы… плотно заинтересуемся вами.

Как объяснила Валентина Александровна, дело по обвинению ее отца пересмотрели лишь 5 октября 1957 года. Майор Марченко был реабилитирован. Посмертно.

Член военно-троцкистской организации

В чем же провинился комбат, какие обвинения ему были предъявлены при аресте и в ходе следствия?

Обратимся к документам.

«За троцкистские высказывания арестован Марченко А. Д., который, по имеющимся данным, достаточно изобличается в систематическом вредительстве… Сержант Госбезопасности Пискунов». Это — из постановления об аресте комбата.

«Я, сержант Госбезопасности Мушков, нашел, что Марченко А. Д. состоял членом заговора». И далее, обшарив, видимо, взглядом потолок, малограмотный сержант глубокомысленно изрекает [без правки]: «Ставившей (?) своей целью путем вооруженного свержения советской власти с подготовкой к этому проведению ряда вредительских актов в области подрыва экономической мощи советской власти и создания недовольства среди военнослужащих». Это — из постановления о предъявлении комбату дополнительных обвинений.

Судя по протоколам допросов, майор мужественно держался в тюрьме до начала ноября 1937 года, отрицая все глупые обвинения в своей адрес. А в день рождения дочери Валентины, 4 ноября, сломался.

Это ж какие меры физического воздействия нужно было применить к человеку, «стойкому бойцу», как он сам о себе писал, чтобы заставить его признаться к причастности к «контрреволюционной военно-троцкистской организации»?

А еще в ходе следствия всплыли события, относящиеся к 1932 году. С того времени — с момента первого рапорта наркому Климу Ворошилову, некогда честно и стойко дравшийся с врагами командир и попал, как можно было понять, под наблюдение органов всесильных.

Обращаюсь вновь к документам. В частности, к протоколу очередного допроса комбата:

— Мы располагаем данными, — заявил ему однажды сержант Мушков, — что вы занимались агитацией против мероприятий советской власти. Признаете ли вы это?

— Признаю, — согласился комбат. — В 1932 году, приступив к выполнению обязанностей начальника военной школы, неверно информировал политотдел корпуса, сообщив, что в школе много курсантов, писавших в своих докладных записках о том, что их семьи в деревне сидят без хлеба, а помощи местные власти не оказывают.

— Неверно вы даете показания, — не дослушивает сержант из гебистских цицеронов и продолжает в свойственной ему манере: — Вы среди командиров в 1932 году высказывали данное правооппортунистическое настроение по отношению постановления ЦК, а именно говорили так: «Постановление ЦК, чтобы у красноармейцев не отбирать хлеб, только на бумаге существует, а делается полнейшее безобразие. Как же я после этого могу сочувствовать да разбирать настроения, когда это на самом деле есть действительность — забирают до основания хлеб на селе».

Вот так: все слышавшая и все бравшая на карандаш власть никому не прощала своемыслия.

Никому. Ни единому человеку. Не простила она и майору Марченко, пометив его дело примечательным грифом: «Хранить вечно».

Эти мерзавцы надеялись, что пришли навсегда и поэтому могут творить все, что им придет в голову. И никто не узнает об их преступлениях.

Их кровавый вождь Сталин, фамилия которого, кстати, очень похожий на окрик тюремщика, видимо, забыл евангельскую истину: «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы».

А должен был бы помнить — ведь в свое время в духовной семинарии учился.

Владимир ШАК


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адреса редакції:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |