misto.zp.ua

Путешествие в историю родного края

Путешествие в историю родного края

С кандидатом исторических наук из Запорожья Валерием Козыревым меня сначала заочно познакомил художник из пгт Новониколаевка Мирослав Добрянский, который в своих работах прославляет казачество. Он рассказал, что Валерий Кириллович открыл в Запорожье постоянно-действующую выставку его картин «Запоріжжя - колиска козацтва» и подчеркнул, что меценатство у этого человека, что называется, в крови.

Во главе общественных организаций

Валерия Козырева хорошо знают в его родном селе Широкое Васильевского района. Здесь он создал народный музей и народную библиотеку, где хранится 15 тысяч книг. «Меценатство - это когда берешь объект и доводишь его до ума, а не выделяешь кому-то деньги, часть которых потом идет на откаты», - считает историк. Валерий Кириллович даже два законопроекта о меценатстве написал…Пока поддержки «в верхах» не нашел.

Впрочем, жизненная позиция Валерия Козырева настолько активна, что его влияние можно обнаружить в нашей области повсюду. За доказательствами далеко ходить не надо. Достаточно взять хотя бы один факт: Валерий Козырев возглавляет 12 общественных организаций. В частности, он председатель Запорожского областного совета Украинского общества охраны памятников истории и культуры, член наблюдательного совета Национального заповедника «Хортица», директор этнографического комплекса «Козацька залога», организовал и возглавил Культурный центр «Хортица», а в скором времени и фольклорно-этнографический конный театр «Запорожские казаки». Он также создал благотворительный фонд для борьбы с наркоманией и СПИДом…Всего не перечислишь. Но не будет преувеличением сказать, что Валерий Кириллович посвятил свою жизнь возрождению истории нашего края, развитию культурного наследия родной земли. Этим, кстати, и занимается Общество имени Якова Новицкого, в котором он, как заместитель председателя правления, играет одну из ключевых ролей - организационную.

Останется работа и для потомков

Как было создано общество? Собрались в начале 90-х профессора, доктора исторических наук и стали рассуждать, что является основополагающим для нашего края? Решили: промышленно индустриальному монстру, налоговому донору не хватает интеллектуальной прокладки, легендарного прошлого. И пришли к выводу: надо казацкий дух восстанавливать, а значит, изучать историю, традиции, накапливать архивы.

Для этого нужен был инструмент. Им и стало Общество имени Якова Новицкого. Через академию наук в течение нескольких лет здесь получили фотокопии архивных материалов. Ездили в Санкт-Петербург, Москву, Варшаву. В этих городах находится большая часть (80 проц.) казацкого архива. Остальные исторические документы о запорожских казаках хранятся в Турции. И их , подчеркивает Валерий Кириллович, предстоит изучать уже нашим потомкам.

Привлекли меценатов. Закупили компьютеры, устройства, считывающие со старославянского языка, множительную технику, открыли издательский участок. В работу по изучению истории края включились как члены научного общества, так и аспиранты, студенты. Также Общество организовывает фольклорно-этнографические, археографические экспедиции в населенные пункты. «За 15 лет, - рассказывает Валерий Козырев, - проведено 85 «разведок», в ходе которых мы исследовали 350 населенных пунктов.

В течение двух недель 14 доцентов, аспирантов и студентов - старшекурсников едут в запланированный пункт и задают людям специально разработанные учеными вопросы о войне, голоде, традициях, родственных корнях. И подчеркивает: экспедиция не носит заказного, политического характера.

По собранным материалам издается «Устная история Степной Украины». Вышло девять томов, шесть в работе. А материалов накоплено еще на 15 томов. Параллельно ведется краеведческая работа. Проводятся научно-практические конференции.

Сыграл священника в спектакле «Тарас Бульба»

Успех такой деятельности в большой степени зависит от организации. А в ней, похоже, В. Козыреву нет равных. В советское время он был заведующим идеологическим отделом горкома партии. В независимой Украине - бизнесменом. Так что опыта предостаточно. Но главное, говорят все, кто его знает, у него в крови патриотизм и любовь к истории.

Мне же кажется, что круг интересов у него достаточно широкий. Успел Валерий Кириллович побывать телеведущим, актером - играл сечевого священника в спектакле «Тарас Бульба», в котором действие проходило прямо на улице. Принял участие как актер и в экранизации знаменитого произведения Н. Гоголя с творческой переработкой оригинального текста в стиле украинизации. Фильм «Дума о Тарасе Бульбе» показывает колорит казацкой эпохи, раскрывает психологические черты запорожцев. Это был своеобразный ответ фильму Владимира Бортко, которого некоторые критики считают пророссийским и даже в какой-то степени антиукраинским. Занимается Валерий Козырев также поиском и подъемом со дна Днепра древних казацких лодок. Участвовал в издании песенных сборников.

Есть Валерию Кирилловичу что рассказать сыновьям, и прежде всего младшему, которому сейчас два года. В сердце историка, мецената, Почетного доктора Запорожского национального университета живет уверенность в том, что грядущие поколения не останутся равнодушными к истории своей земли. И надо сказать, что уверенность эта основана и на его собственном вкладе в изучение и пропаганду истории родного края.

Альбина КУЗНЕЦОВА. Фото автора


Поделиться: Facebook Twitter Viber Телеграм

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Александр Андрущенко – редактор газеты НадеждаГазета Запорожского областного совета ветеранов «Надежда» – популярное издание. Нет такого района в нашей области, где бы сотни, а то и тысячи людей не выписывали бы ее. Газета – Лидер в нашей области по числу подписчиков.
Журналисты нашего издания стараются выбирать для материалов темы, которые вызывают у читателе подлинный интерес. И в то же время не скатываются к поискам дешевых сенсаций. Материалы должны быть написаны простым, ясным языком и понятны всем, считают сотрудники редакции.
В «Надежде» становится все больше интересных материалов и даже целых страниц. Не прошло и года с тех пор, как она стала толще на четыре полосы. Многие уже привыкли к таким из них, как «Полезные советы», «Ориентир», «Жизнь», «Переключая каналы». Все публикуемые данные многократно проверяются и перепроверяются. Каждое написанное слово как бы взвешивается на весах правдивости, четкой логики и здравого смысла. «Надежда» старается в ситуациях в той или иной степени спорных предоставлять слово сторонам, ведущим дискуссию. Газета часто возвращается к поднятым темам и событиям, дает возможность высказаться всем заинтересованным лицам.
«Надежда» и впредь будет держать руку на пульсе жизни нашего региона. Она и впредь останется настоящим другом, добрым советчиком и умным собеседником всех своих подлинных друзей.

Александр АНДРУЩЕНКО,
редактор газеты «Надежда», член Запорожского областного совета ветеранов.

Контакты

Учредитель:
Запорожская областная организация ветеранов Украины
Издатель:
Рекламное агентство «МВ – плюс»
Генеральный директор:
Надежда Самсоненко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 1-А
Наши телефоны:
8 (292) 69-4-29, 67-9-98
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:
andru@mv.org.ua
nadegda@mv.org.ua

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |