misto.zp.ua

«Протестный» электорат отстраняют от выборов

«Протестный» электорат отстраняют от выборов

За полтора года до парламентской кампании-2012 на политической кухне затеяли большую стряпню, основным блюдом которой является переписывание закона «О выборах народных депутатов Украины». Как отметил министр юстиции Александр Лавринович, свод новых правил игры может быть подан на утверждение Верховной Радой до конца текущей парламентской сессии. И хотя широкие массы о положениях данного документа наслышаны только в общих чертах, уже сегодня можно говорить как о положительных его сторонах, так и об отрицательных.

Но – давайте обо всем по порядку. Во-первых, новым законом предусматривается проведение выборов по смешанной пропорционально-мажоритарной системе. Иными словами, половина состава ВР избирается по партийным спискам, а вторая половина – в одномандатных округах. На данном этапе власть мало заинтересована в том, чтобы списки были открытыми, хотя постепенно наш политикум плавно вояжирует в этом направлении. Что же касается «мажоритарщиков», то здесь проблема еще серьезнее: в парламент наверняка снова попадут толстосумы, накануне выборов резко озаботившиеся народными проблемами и частично устранившими их под аккомпанемент рукоплесканий в СМИ, а не имеющий финансового ресурса достойный кандидат не будет иметь ни малейшего шанса на попадание в «святая святых». Хорошо хоть на мажоритарные округа вернут самовыдвиженцев. Впрочем, еще неизвестно, под кого прельщенные свалившимися на них благами «одиночки» предпочтут «лечь» в новом составе ВР.

Второй момент – поднятие проходного барьера в Раду с 3 до 5%. На первый взгляд может показаться, что сделано это с одной-единственной целью: не пустить в парламент так называемые маргинальные политические силы. Но, как заявил политолог Игорь Попов, если учесть, что в Украине на выборы ходит порядка 25 миллионов человек, то 3% означали поддержку около 750 тысяч граждан. Следовательно, их мнение при дележе парламентского пирога учтено не будет. Что, согласитесь, не есть справедливо. Конечно, укрепление нынешних политических тяжеловесов – процесс для страны необходимый, поскольку «лилипутов» с аппетитами Гулливера развелось невесть сколько, а остановить рост их числа чрезвычайно сложно.

Кроме того, на следующих выборах в ВР не будет блоков партий, и это также можно отнести к разряду положительных аспектов. Как показывает практика, подобные альянсы слишком часто становятся предметов для раздоров и склок, результатом чего является дестабилизация работы парламента. А мы этим уже «накушались» на годы вперед. Зато принимать участие в выборах вроде бы смогут все партии, несмотря на то, когда они были зарегистрированы – хоть за месяц до «часа Х». Естественно, за это время о таковых смогут узнать разве что соседи по арендуемому помещению, но факт налицо: хочешь поучаствовать в избирательной кампании – платишь деньги, заносишься в список, получаешь свои законные 0,0001%. Романтика!

Пожалуй, наиболее противоречивый пункт нового закона – отсутствие в бюллетенях любимой народом графы «Против всех». Лично я считаю, что это конкретная промашка со стороны разработчиков и «заказчиков» законопроекта. Согласен, во многих демократических государствах таковая позиция в бюллетенях отсутствует, но нам от сего отказываться все-таки рановато. Как-никак, именно она наиболее полноценно отражает реакцию общества на происходящие в Украине процессы. Соответственно, исключение графы «Против всех» совершенно очевидно приведет к снижению явки избирателей. Хотя политикам от этого ни холодно, ни жарко: законодательством порог явки не предусмотрен, так что потеря, к примеру, миллиона-другого голосов погоды никому из них не сделает. А вот у «протестного» электората, для которого все одним миром мазаны, настроение чертовски испортится...

Что не может не радовать, так это предложенный Министерством юстиции пункт, согласно которому агитация кандидатов в народные депутаты будет вестись только за счет их самих или партий, от которых они выдвигаются. То есть бюджет для претендентов на парламентское кресло теперь – отрезанный ломоть. Хотя остается ведь еще и административный ресурс, но им пользовались с переменным успехом и десять, и пятнадцать лет назад. И одним махом пресечь это явление – все равно, что с кухонным ножом попереть на немейскую гидру.

В общем, как мы и говорили в самом начале, предлагаемый для рассмотрения парламентом законопроект нельзя трактовать однобоко и однозначно. В самом деле, не клеймить же весь документ, если в нем заложены и абсолютно здравые мысли. Но и лебезить перед его разработчиками также не стоит, потому что отдельные положения законопроекта вызывают противоречивые чувства. Впрочем, как отмечает министр юстиции Александр Лавринович, прения в отношении многих его пунктов продолжаются, и до финишной прямой еще очень далеко. Так что, не исключено, окончательный вариант документа будет несколько иным. Хотя относительно разобранных нами выше основных его моментов вряд ли что-то изменится.

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |