misto.zp.ua

Пристрастный взгляд на Старый Днепр и Хортицу из поднебесья

Пристрастный взгляд на Старый Днепр и Хортицу из поднебесья

Нынче, пожалуй, никого не удивишь съемками с квадрокоптера, но пять лет назад, когда эта, легко забирающаяся под облака портативная радиоуправляемая фотокамера была не так распространена, как сейчас, журналисты популярной запорожской газеты «МИГ» как раз с ее помощью решили увидеть, чтобы сохранить в памяти), родное Запорожье и окрестности города за днепровскими порогами. Увидеть именно такими, какими их видит… ну, скажем, неспешная белокрылая днепровская чайка. Или гордый сокол, который при стремительном падении вниз – за добычей, очень напоминает… украинский герб. Кроме меня в проекте том поднебесном) участвовали фотокорреспондент Сергей Томко и отвечавший за техсостояние летающей фотокамеры Владимир Евченко.

Не поверите: представив себя на какое-то мгновение соколом, я своим зорким соколиным глазом даже козаков-запорожцев на Хортице – на Запорожской Сечи, в частности, разглядел. Правда-правда! Впрочем, это могли быть и артисты, готовившиеся к выступлению на Сечи – по случаю грядущего Дня Независимости Украины)

А еще с высоты нельзя было оторвать взгляд от Днепрогэса. Честно говоря, я убежден, что, если демонтировать его, природа – и, в первую очередь Днепр могучий, с благодарностью воспримут такой поступок. Но как инженерно-архитектурный ансамбль Днепрогэс поражает.

Решив передать читателям впечатления от полетов над скалистым Старым Днепром, мы затем перебрались на Правый берег – в урочище Вырва. С полукилометровой высоты Днепр там показался несколько угрюмым – настроение, наверное, в тот момент у него было такое. Ниже по течение просматривался остров Байда, а на горизонте – в дымке, которая летом почти всегда висит над Запорожьем и его пригородом, вырисовывались многоэтажки Хортицкого района.

Ненадолго задержавшись на степной части Хортицы – возле сбегающей к Старому Днепру Громушиной балки с ее еще не совсем  испепеленным горячим летним солнцем разнотравьем, мы отправились к самым знаковым местам Хортицы – к скифскому стану и урочищу Протолче.

На скифском стане больше всего мое внимание привлекла коллекция каменных изваяний, собранных сотрудниками национального заповедника «Хортица». Особо выделялась среди них фигура скифского, как можно предположить, воина, одетого… в скафандр. Впрочем, подробнее об этом мы поговорим в следующий раз, а пока я предлагаю взглянуть вместе с нами из поднебесья на Старый Днепр и заповедные плавни Хортицы.

В день нашей съемки они, как вся приднепровская округа, были подернуты дымкой, которая с высоты соколиного полета мне увиделась… со слегка сиреневым оттенком. Мне сны иногда такие снятся, когда я неожиданно для себя оказываюсь в совершенно незнакомых мне местах. Незнакомых, но бесконечно притягательных и до замирания сердца родных. Такие места, как я понимаю, отыскать можно только в моей Украине… и больше нигде на свете)


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адреса редакції:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |