Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Президент Зеленский. Не обмануться бы в надеждах

Президент Зеленский. Не обмануться бы в надеждах

Ничто не способствует так процессу размышления над происходящим, как период безвременья. Когда прошлое еще не ушло и наступает время трезвого анализа произошедшего, а будущее еще только манит неопределенными надеждами. Время как бы застыло. Именно этим характерен май-2019 для современной Украины.
 

Меж тем у новоизбранного президента приближается время откровенного разговора со страной, поверившей ему. С той значительной частью электората, которая проголосовала за него во втором туре. Минимум 32% из них – это те, кто вполне конкретно поддержали именно его в первом туре выборов. А вот те примерно 40%, что примкнули к ним через три недели – это кто? Можно только прогнозировать, каковы их ожидания от нового президента страны. Ведь в первом туре они голосовали каждый за своего, не прошедшего во второй тур, кандидата. И ожидания у каждого из них были свои.

 

Чем руководствовались эти две группы избирателей, поддержавшие Владимира Зеленского? Со значительной долей уверенности можно утверждать, что двумя аспектами. Первый – это неприятие того, что делала со страной предыдущая власть. Утверждают именно власть, хотя пока со своего поста уходит лишь президент. И, несмотря на то, что у нас согласно Конституции, парламентско-президентская модель политического устройства, именно президентская вертикаль большую часть периода нашей независимости играет превалирующую роль. Ну, может быть, за исключением «пятилетки» Виктора Ющенко, да еще не вошедшего тогда во вкус президентства Леонида Кравчука. И чего сегодня от вновь избранного «гаранта» ожидает электорат – справедливого президентского правления или рассредоточения власти согласно все же действующей Конституции? Это первый важный, но все же, как кажется, не основополагающий вопрос.

 

Новый президент нам пока, по большому счету, мало знаком. Любого человека определяют поступки, а не просто слова и обещания. Но в этот период т.н. безвременья президентской власти наивно было бы ожидать каких-то знаковых поступков от Владимира Зеленского. Де-факто он еще в должность не вступил. Однако, что избравший народ ожидает от него в реальной сфере нашего бытия, спрогнозировать можно. И здесь нужно, несомненно, вспомнить тот образ, который стал неотъемлемой частью его избирательной кампании. Образ Василия Голобородько из сериала «Слуга народа».

 

В фильме много сюжетов и просто сцен, затрагивающих основы нашего украинского бытия. Там главный герой выражает свое личное отношение по многим, волнующим сегодня рядового украинского обывателя, вопросам. И отношение к олигархам, и взгляд на то, как сшить такую разнорегиональную страну, и к ценообразованию в коммунальной сфере. Отметим также, что по большому счету это все вопросы внутриполитического характера. А обсуждаются и показываются они на протяжении всего фильма. Особняком стоит лишь вопрос, как новоизбранный президент собирается обеспечивать независимость страны и на какой материальной базе все это строить. Возможно, именно освещение этого вопроса обеспечило успех заключительных серий фильма. Вспомним как раз ту сцену, когда новоизбранный президент Украины – в сериале «Слуга народа», конечно – приходит «на ковер» к элите мирового политического бомонда, представителям семерки (G7). И на предложение «сильных мира сего» занять свое место в мировой табели о рангах как агространа, реагирует вполне адекватно:

 

Г: Я знаю. Но мы хотим попробовать составить конкуренцию.

– Но космос не ваш профиль.

Г: А какой же наш?

– Восточная Европа – это сельское хозяйство. Посмотрите на соседей: рапс, пшеница, ячмень.

– Польша – 500 млрд ВВП и есть к чему стремиться.

Г: Я понимаю, но мы равняемся на первых. У нас в планах 2 триллиона.

– И что же вы хотите?

Г: Очень много. Во-первых, производство АН-148, от 10 штук в год. Потом сельское хозяйство, высокие технологии, плюс замкнутый цикл атомной технологии.

– У вас наполеоновские планы.

Г: Почему бы и нет.

– Вы только что наговорили на ВВП Германии.

Г: Да, а чем мы хуже?

– И за какие деньги будет реализовываться ваша фантазия?

Г: Как во всем цивилизованном мире, будем приглашать иностранные компании. Я надеюсь получить дружеские кредиты.

– Чтобы брать кредиты, нужен кредит доверия. А он у вас, насколько я понимаю, исчерпан. Сколько вы должны? 163 миллиарда долларов.

Г: Мне это известно и я помню об этом.

– Может вам подумать, как вернуть старые кредиты и перестать строить воздушные замки? Спуститесь на землю, она у вас плодородная. Посмотрите на Польшу, например.

Г: Но мы независимая страна. И мы вполне можем оценивать свои возможности самостоятельно. Я думаю, мы имеем на это право.

 

Несомненно, этим диалогом новоизбранный президент Украины обозначил вектор и расставил акценты в развитии страны – опять же, в фильме, конечно. Но зритель и, соответственно, избиратель, поверил ему вживую, правда? Наверняка многим из нас надоела пустая болтовня уходящей власти и на предмет «АрМоВіри», и тотальная зависимость украинской экономики от наших «друзей» из МВФ, и падение производства с массовой потерей рабочих мест. Ожидания фильма естественным образом перенеслись на реалии нашего бытия.

 

В бытность президента Виктора Януковича, ручной Конституционный суд принял решение о том, что обещания политика в период избирательной компании не обязательны для исполнения потом, после избрания его. Ну, такое пещерное мышление было у той власти. Но его «успешно» переняли и их последователи, майданные избранники 2014 года. К чему это привело и тех, и других, сегодня хорошо видно. Даже суперпатриотично настроенные избиратели вранья не терпят.

 

На Западе, где манипулятивная демократия давно и успешно правит бал, так грубо свой народ не обманывают – тот же Дональд Трамп, придя к власти, упорно отстаивает свои предвыборные обещания, каких бы политических проблем ему это не создавало. И это то, чему не худо бы поучиться нашим украинским политикам.

 

А от Владимира Зеленского сегодня хотелось бы услышать ответ на те вопросы, которые он так четко обозначил в сериале: что будет с украинским самолетостроением, высокими технологиями, атомной энергетикой и выходом в космос? От ответа на них напрямую будут зависеть и коммунальные тарифы, и отношения к олигархам, и очень многое другое. В том числе и будущее самого нового президента.

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
РОСТ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |