misto.zp.ua

Преступление без наказания

Преступление без наказания

Да простят меня соотечественники, для которых патриотизм в любых его проявлениях – не пустой звук, однако сегодня в нашей стране все чаще становится модным иметь одну Родину и параллельно заводить «интрижку на стороне». Иными словами, обладая украинским паспортом, негласно оформлять для себя гражданство другой страны. Собственно, а почему бы и нет, если законодательно это хоть и не разрешено, но абсолютно никак не наказуемо?

Получившая недавно широкое разглашение история о том, что нынешний киевский градоначальник Леонид Черновецкий еще с 1994 года якобы является полноценным гражданином Израиля, повергла в шок всю Украину. О национальной принадлежности столичного мэра и доселе судачили разное, но тут, кажется, все вопросы отпали сами собой даже у самых мнительных. Впрочем, вовсе не иудейские корни Леонида Михайловича не на шутку взволновали общество. В данной связи стало практически очевидным то, что в Украине сегодняшнего образца наверняка далеко не единичны случаи, когда высокопоставленное лицо имеет «запасное» гражданство. На случай, так сказать, непредвиденных обстоятельств, явственно попахивающих тюрягой. Как знать, а что, если все «они» у нас втихаря давно уже изменили государству, на верность которому торжественно присягали? Жаль, что открытого доступа к данной информации не существует, либо он весьма и весьма ограничен узким кругом «просвещенных».

Находка для шпиона

А ведь попытки пресечь столь фривольную трактовку Основного закона (Конституцию ведь каждый по-своему может истолковывать, в особенности, если властью наделен) со стороны отдельных высокопоставленных лиц предпринимались парламентариями. Так, в 2008 году депутаты от БЮТ предложили ввести уголовную ответственность за двойное гражданство в Украине и сажать нарушителей закона на пять лет. Однако Верховная Рада предложение отклонила, чем и навлекла на себя подозрения со стороны общества: видать, неспроста все это, раз законодатели заерепенились. Это ж точно у большинства в «заначке» и второй, если не третий, паспорт имеется, причем украинской символикой на обложке там и не пахнет! Ну, на то они и «небожители»...

Впрочем, даже если и обнаружилось бы у кого-то наших нардепов гражданство, скажем, Канады или Сальвадора, то ничего бы ему за это не светило. Статья 2 Конституции гласит, что «если гражданин Украины приобрел гражданство (подданство) другого государства или державы, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины». Основанием же для потери гражданства нашей страны является добровольное приобретение гражданства другого государства. Ну, так это еще доказать надобно, а как спускают подобные процессы на тормозах – не мне вам рассказывать: в одной стране живем. Кроме того, коллизия такова, что та же статья 2 Конституции предупреждает о «невозможности лишения гражданина Украины гражданства Украины». Такой вот законодательный парадокс получается.

Но еще больше беспокоит другое: если даже рядовой парламентарий обладает вторым гражданством, то можно ли ему доверять государственные тайны, к которым он имеет определенную степень доступа? А ну как, получив нужные сведения, таковой тут же помчится докладывать «кому надо» из «гражданских чувств и обязательств» по отношению к другой стране? И даже если отследишь утечку информации вплоть до ее источника, тот сразу – ап! – прикроется неприкосновенностью и будет вопить о политических преследованиях. А позже вообще свалит за кордон, где у него давно уже есть не только немалые активы да недвижимость, но и самое главное – паспорт этого государства. Не секрет, например, что страны с небольшим количеством жителей просто-напросто продают гражданство, чтобы наполнить свою казну. Хотя – были бы деньги, и даже Швейцария с Испанией не устоят: «натурализуют» нувориша за милую душу!

Разделяй и властвуй

Ну, каста «неприкасаемых» в Украине – это разговор отдельный. Другое дело, что и простые смертные не гнушаются вдобавок к своему исконному гражданству добавить еще одно подданство. Чаще всего это жители пограничных регионов, которые не против заполучить паспорт гражданина сопредельной страны. Делается это с целью получения украинцем возможности вести свой бизнес на условиях той страны, где он хочет числиться «своим», либо же преспокойно путешествовать по Евросоюзу. В нашей истории настолько все перемешалось, что доказать свою принадлежность к тому или иному народу – плевое дело. Но даже если что пойдет не так, на помощь всегда придут деньги, и в архиве «нужной» державы появится необходимая запись.

Однако хватает причин для треволнений в совершенно иной плоскости. Несмотря на относительно спокойную сегодня внешнеполитическую ситуацию, найдется несколько стран, имеющих давние территориальные претензии к Украине – те же Румыния, Венгрия, Турция или там Польша. И представьте себе веселуху, которая начнется сразу же вслед за известием о том, что, допустим, на Буковине уже треть населения имеет румынские паспорта, а на Закарпатье – венгерские. Это уже не просто переполох, а самый настоящий политический скандал, при этом грозящий обернуться черт знает чем! О какой там целостности и суверенитете Украины тогда можно будет говорить? А власть как не имела, так и не имеет рычагов влияния для стабилизации обстановки. Ох, допрыгаемся...

Можно сколь угодно долго приводить примеры развитых стран, в которых институт двойного гражданства действует десятилетиями и ни у кого по этому поводу никаких беспокойств не возникает. Англия, Греция, Израиль, Испания, Канада признают институт двойного гражданства, Голландия, Италия, США предоставляют его, не требуя отказа от прежнего подданства. Но наши-то, дай им такое право, глядишь – реально побегут в «цивилизацию», приведя последнюю в ужас своим нашествием. Кроме всего прочего, далеко не факт, что многочисленные украинцы, волею судеб разбросанные по всему земному шару, согласятся в довесок стать гражданами еще и своей исторической Родины. По одной простой причине: вряд ли увидят в этом здравый смысл.

Справка

Хронология предательства

Украинские государственные деятели, начиная с середины 90-х годов прошлого века, попадали в скандальные ситуации, связанные с наличием-де у них двойного гражданства. Первопроходцем в этом отношении стал бывший и.о. премьер-министра Ефим Звягильский, который после огласки вынужден был почти три года проживать на «второй родине» – в Израиле. Что, вместе с тем, не помешало ему вернуться в Украину и даже обзавестись депутатским мандатом...

Вторым громким изобличением стал инцидент с еще одним главой правительства – Павлом Лазаренко в 1997 году. Тогда его задержали в Нью-Йорке доблестные блюстители правопорядка, которым он предъявил паспорт гражданина экзотической Панамы. Позже на поприще бипаспортизма «отметились» бывший руководитель Государственного правления делами президентства Леонида Кучмы Игорь Бакай, оказавшийся гражданином России. В свое время обвинения в «измене» предъявлялись и другим отечественным политикам, в том числе экс-председателю Запорожской ОГА Евгению Червоненко и нынешнему «сидельцу» Юрию Луценко: обоих подозревали в том, что они имеют гражданство Израиля.

Плюсы и минусы второго гражданства

Плюсы:

можно без визы въезжать в страну, гражданином которой вы являетесь;

можно выбирать, где лечиться и получать социальную помощь (если между этими странами есть соответствующие соглашения);

можно выбирать, в какой из стран судиться;

появляется право голосовать на выборах в обеих странах.

Минусы:

могут призвать в армию в каждой из стран;

возникнут проблемы с двойным налогообложением;

невозможность получить высокий государственный пост.

50% жителей Украины за введение двойного гражданства, 22% – против

51% получили бы двойное гражданство, 37% – отказались

По данным опроса немецкой социологической компании IFAK

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Филька | 15.08 2011 в 09:36
народ голосует ногами и тут только отношение Родины к людям ,влияет на их поведение...а когда ,20 лет у руля мошенники и тьма,на что надеяться?

Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |