В эти дни в Алуште, на базе пансионата «Горизонт», принадлежащем ОАО «Мотор Сич», проходит юбилейная, пятая по счету международная научно-техническая конференция под названием «Молодежь в авиации: новые решения и передовые технологии». Всего на мероприятие с целью представить на суд экспертов собственные разработки прибыли две сотни молодых ученых из Киева, Запорожья, Харькова, Сум, Москвы, Казани, Уфы, Ростова-на-Дону и многих других городов.
Как отмечают старожилы уже ставшего традиционным действа, если на первом подобном собрании конференц-зал «Горизонта» был заполнен максимум на треть, то сегодня он едва вмещает всех желающих поучаствовать в мероприятии. А движет молодыми учеными желание своим трудом поспособствовать тому, чтобы авиационная отрасль и в Украине, и в России не останавливалась в своем развитии. При этом многие из них, познававшие азы научной деятельности именно здесь, на алуштинских конференциях, сегодня успешно защищают кандидатские диссертации.
В честь юбилейной конференции перед молодежью выступили сразу несколько авторитетнейших деятелей в авиационной сфере. Нужно ли говорить о том, с каким неподдельным интересом внимал словам мэтров потенциальный цвет этой отрасли? Так, генеральный конструктор ОКБ им. Ильюшина, дважды Герой социалистического труда, академик СССР и России, лауреат Ленинской премии, доктор технических наук, профессор Генрих Новожилов рассказал, что приглашение посетить конференцию он получил от председателя совета директоров ОАО «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева на борту самолета АН-140, принадлежащем этому предприятию.
– Я очень рад, что имею возможность пообщаться с молодыми специалистами, учеными. Помню, как сам, окончив в далеком 1949 году Московский авиационный институт, пришел на работу в ОКБ им. Ильюшина, а уже спустя девять лет был назначен заместителем главного конструктора по самолету ИЛ-18. Именно с той поры наше предприятие поддерживает самые добрые отношения с ОАО «Мотор Сич». Мне очень приятно, что Вячеслав Богуслаев, как никто другой, заботится о будущем молодежи. При том, что ситуация на протяжении последних 25 лет остается весьма сложной: многие предприятия авиационной отрасли имеют средства, множество заказов, а вот выполнять их, увы, некому. Модернизация, инновации – вещи, безусловно, жизненно необходимые на производстве, но преемственности поколений практически нет.
Как отметил Генрих Васильевич, не в последнюю очередь виной тому – низкие как для такого наукоемкого процесса зарплаты молодых специалистов-конструкторов. «Потенциал остался, но надолго ли его хватит? А ведь именно наличие авиационной отрасли определяет уровень развития государства, и потому многие посвящают свои жизни этой отрасли. Посему вам, молодые ученые, на этом пути желаю бороться и искать, найти – и не сдаваться», - резюмировал Генрих Новодилов.
Эстафету от своего коллеги подхватил другой видный специалист, президент международной Ассоциации «Союз авиадвигателестроителей» (АССАД), доктор технических наук, профессор Виктор Чуйко. Он поприветствовал участников конференции от авиадвигателестроителей всего мира, поскольку в возглавляемую им организацию входит почти сотни предприятий не только из России и стран СНГ, но и государств дальнего зарубежья – США, Канады, Франции.
– К сожалению, системный кадровый кризис, о котором говорил Генрих Новожилов, оказался действительно устойчивым явлением, – говорит Виктор Михайлович. – В России в прошлом году было выпущено всего семь пассажирских самолетов, в позапрошлом – 14, а в 80-е годы их запускалось в небо до 300. Правительства и РФ, и Украины осознают, что скоро авиация и вовсе может оказаться в тупике, и прилагает все усилия для того, чтобы исправить ситуацию. А молодежь – как украинская, так и российская - должна сыграть в этом ключевую, определяющую роль. Не секрет, что наши страны очень крепко «завязаны» на авиации, и потому значение данной конференции трудно переоценить. Обмен опытом и максимальная кооперация – вот те факторы, которые помогут нам решить многие проблемы в авиационной отрасли, – уверен президент АССАД.
Отрадно осознавать, что с недавних пор запорожская авиационная наука обрела возможность готовить для отрасли кадры уже со студенческой скамьи. Речь идет о кафедре «Технология авиационного двигателестроения», созданной при поддержке ОАО «Мотор Сич» на базе Запорожского национального технического университета. Как подчеркнул ректор этого вуза, доктор технических наук, профессор Сергей Беликов, Вячеслав Богуслаев уделяет повышенное внимание потребностям и запросам кафедры, поскольку понимает: это – работа на перспективу всей авиационной отрасли. И если сохранится и состоится она, состоится и все украинское государство.
Сегодня состоится церемония награждения лучших научных разработок. Об этом вы сможете прочитать в следующем номере ПОЗИЦИИ. Кроме того, вашему вниманию будут предложены интервью с выдающимися представителями авиационной отрасли – Виктором Чуйко и Генрихом Новожиловым.
Максим КОРОБЕЦ
Комментарии:
нет комментариев