На сайте городского совета «meria.zp.ua» с начала марта висит проект решения «О приведении текстов договоров на оказание жилищно-коммунальных услуг в соответствие с действующим законодательством Украины». До этого документ три месяца отлеживался на столах руководителей города, был предметом острых дискуссий. Наконец, был включен в повестку дня недавней сессии, затем снят и отправлен на следующую.
У нас есть месяц, чтобы организовать широкое обсуждение и преодолеть сопротивление руководителей коммунальных предприятий. Сопротивление объяснимо. Новые договора юридически защитят права и кошельки горожан, а коммунальщикам придется умерить аппетит. При этом отчитываться за каждую истраченную копейку. И в судах они станут не истцами, как сегодня, а ответчиками. Хотя, возможно, им не захочется нарушать договорные отношения, и горожане начнут сполна получать оплаченные услуги.
Уйдет в прошлое любимый лозунг коммунальщиков «экономически обоснованный тариф». Признаюсь, когда слышу подобное, хочется побежать в тир и немного пострелять. Потому что в нашей жизни, когда существуют приписки, откаты, взятки – это блуд, абсолютно бессмысленный набор слов, которым прикрывают нежелание снижать собственные издержки. Экономически можно обосновать другое: реальную платежеспособность населения. Уверен, если мы думаем о будущем города, исключительно этим критерием должна пользоваться городская власть, организовывая работу коммунальных предприятий. Если мне не изменяет память, об этом мечтали все участники предвыборных баталий.
Но мечтали мы не только об этом. Осенью прошлого года мы, городская власть, громогласно заявляли: сферу ЖКХ в 2011 году ожидают небывалые вливания. Это будет год реконструкции жилья, внутриквартальных дорог, всей городской инфраструктуры. К сожалению, пока это пшик, и я не уверен, что до конца года что-либо изменится в лучшую сторону. Хотя резервы есть. Те же огороженные и пустующие земельные участки, которые в свое время прихватили спекулянты в надежде выгодно перепродать. Пивной стадион. Арендная плата, которую платят далеко не все… Недостает политической воли.
Или руки дошли, но не туда.
Мечтали мы и о дружной, слаженной работе городской власти. В итоге депутаты городского совета исключены из процесса разработки и подготовки принципиально важных решений. Председатель комиссии по гуманитарным вопросам, директор школы Раиса Чухрай из сообщений прессы узнает о том, что в школах вводится единое меню. Сегодня стало ясно: наломали дров. И я, совершенно случайно, накануне, узнаю, что СП «Ремондис» проводит общественные слушания по повышению норм накопления и, естественно, тарифов на вывоз твердых бытовых отходов. Наверняка, с благословления руководства города. А у комиссии по жизнеобеспечению к этому предприятию накопилось очень много вопросов, мы считаем, что « Ремондис» не отрабатывает и нынешние деньги населения.
Никто не советовался с депутатами по поводу реформирования органов управления. Может быть, и поэтому, в том числе, последствия оказались печальны. Как карты в колоде тасуется состав ликвидационных комиссий, аппарат управления полупарализован, занят изготовлением печатей, бланков, вывесок, регистрацией в различных контролирующих органах. Сколько это стоит? И, самое главное, ради чего это все? Мы сократили административные функции аппарата? Оградили чиновников от искушения требовать взятки? Упростили жизнь горожанам? Не вижу. А сокращение количества чиновников обернулось тем, что в горисполкоме стало очень тесно. Управление развития предпринимательства и разрешительных услуг отселили на Правый берег – в помещение Ленинской райадминистрации. Для удобства предпринимателей? И управление Теслюка, виноват, теперь это Департамент коммунальной собственности и приватизации, выселили.
Подальше от греха?
Другой аспект этого реформирования: в бюджете есть какие-никакие деньги, но построить светофор на пересечении Хортицкого шоссе и ул. Рубана, где с ужасающей частотой гибнут люди, или всерьез, по примеру днепропетровцев, взяться за ремонт вконец убитых дорог, не можем – некому организовывать тендеры на закупку и проведение работ. Надо ждать мая. Квартал потерян.
В прошлом созыве первый заместитель городского головы В.Ф. Грищенко присутствовал почти на всех заседаниях постоянных комиссий, где рассматривались вопросы, связанные с его функциональными обязанностями. В этом созыве даже начальники управлений зачастую не считают необходимым общаться с депутатами.
А зря. Мне есть с чем сравнивать, поэтому утверждаю: горожане избрали сильный состав городского совета. Очень много инициативных, мудрых и опытных людей, которые могут и хотят бескорыстно служить городу. Но их представительские функции сведены к одному – не промахнуться, нажимая на кнопку в сессионном зале. Чиновники снова правят бал.
И это будет до тех пор, пока Александр Ченсанович и Владимир Федорович не разберутся между собой – кто есть кто. Может быть, стоит почитать Закон о местном самоуправлении? Там все написано. Мэр возглавляет исполнительную ветвь власти, день и ночь занимается хозяйственными вопросами, и неукоснительно выполняет решения сессий городского совета. Лично отвечает перед своим работодателем – местной громадой, за эффективность работы городских служб. Секретарь же городского совета организует работу депутатов, обеспечивает контроль над выполнением решений сессий, постоянных комиссий, и вообще должен быть реалистом, то есть добиваться от исполнительной власти невозможного – уважения к воле горожан и их представителям во власти – депутатам городского совета. Никоим образом не вмешивается в повседневную работу исполкома. Если добровольно взваливает на свои плечи эту ответственность – совершает ошибку. Нарушает закон, баланс ветвей власти и опускает рейтинг своей политической силы. Потому что исполнительную власть, даже успешную, нигде не любят. Даже полковников. Каддафи обеспечил зарплату медсестрам в 1000 долларов, выплачивал 64 тысячи долларов в качестве пособия молодым семьям, сделал бесплатным образование, медицину, электроэнергию, бензин по гривне за литр – а в итоге, все равно получил по шапке.
Я объективно оцениваю ситуацию. Сегодня наиболее конструктивная и ответственная часть горожан находится в рядах Партии регионов. Моя партия «Рідне місто» образовала с ними коалицию и не хочется, чтобы партнер терял поддержку населения.
Надеюсь, что меня услышат. А новые, честные и равноправные договора на оказание коммунальных услуг мы утвердим. Людей, склонных к суициду, в городской власти не замечал.
От редакции
Дав слово депутату городского совета, председателю комиссии по жизнеобеспечению города, ПОЗИЦИЯ готова предоставить свои страницы и тем, чья точка зрения не совпадает с высказанной выше. Призываем все заинтересованные стороны обсудить столь важные для населения города вопросы тарифов на коммунальные услуги, а также проблемы самих коммунальных служб.
Геннадий РЕКАЛОВ, депутат городского совета, председатель комиссии по жизнеобеспечению города
Комментарии:
нет комментариев