За годы независимости Украины такой аспект как поддержка национального производителя декларировался, по сути, лишь на словах. Казалось бы, все – ну, или почти все – есть у нас для того, чтобы считаться полноценным, промышленно развитым государством. Однако на деле отечественный товар все больше растворялся в наплыве импорта, и особенно в этом преуспел китайский рынок. Коснулась эта «восточная экспансия» и украинских производителей сантехники, которые, тем не менее, в условиях жесточайшей конкуренции с вездесущим Китаем все-таки сумели остаться на плаву и по-прежнему являются лидерами на внутреннем рынке.
В Украине производством сантехники занимаются три предприятия, и одно из них находится в городе Пологи Запорожской области. История развития ООО «Днепрокерамика» очень показательна: в «дебютном» для себя 1993 году завод произвел всего-навсего 2,5 тысячи единиц продукции, а на сегодняшний момент с заводского конвейера в год сходит около 360 тысяч. Кроме того, в середине 1990-х, на заре своего становления, «Днепрокерамика» была единственным предприятием в стране, производившем сантехнику европейского класса. Впрочем, оно и сегодня работает по европейским стандартам, что подтверждается многочисленными наградами, в том числе на международных выставках и конкурсах. И при этом цена на его продукцию является доступной для рядового потребителя.
– Несмотря на то, что наша сантехника давно уже завоевала авторитет и в Украине, и за ее пределами, останавливаться на достигнутом не собираемся, – говорит генеральный директор ООО «Днепрокерамика», кандидат технических наук Андрей Чеберко. – К примеру, новое правительство поставило условие: при строительстве стадионов к Евро-2012 максимально использовать материалы и комплектующие отечественного производства. И наша продукция имеет очень хорошие шансы на то, чтобы НСК «Олимпийский» в Киеве был оборудован унитазами с вакуумной канализацией, разработанными нашим предприятием совместно с немецкой фирмой «Вакуум Рёдигер». Применение сантехники такого класса позволяет в три раза снизить расход воды, а это колоссальная экономия средств! Буквально со дня на день ожидаем подписания контракта, и тогда можно будет говорить о том, что Пологи полноценно «засветятся» при подготовке Украины к Евро-2012.
Не так давно предприятие освоило производство нового вида керамики, из которого можно производить сантехнику элит-класса – например, умывальники большого размера, встроенные в мебель. В нашей стране этого никто еще не делал, поэтому мы будем первыми, кто запустит такую серию – предположительно в следующем году. Кроме того, на нас вышла всемирно известная шведская фирма «Икея», представители которой приехали в Пологи, чтобы изучить возможность поставок эксклюзивных изделий для их компании. Сантехнику производства «Днепрокерамики» они оценили на твердую пятерку, следовательно, также можно рассчитывать на подписание договора. Пока речь идет о заказах только для российского рынка, но если сотрудничество сложится удачно, можно будет говорить и о скором выходе нашей продукции на мировой уровень – Финляндию, США и так далее.
– Андрей Иванович, насколько мне известно, «Днепрокерамике» и без того грех жаловаться на отсутствие интереса к ее продукции из-за границы...
– Действительно, около половины произведенной на нашем предприятии сантехники идет на экспорт. Конечно, в основном это страны постсоветского пространства – Россия, Казахстан, Азербайджан, Армения, Узбекистан, Беларусь, Молдова. В большинстве из этих государств собственное производство сантехники не налажено, поэтому они вынуждены закупать ее у других стран. Вместе с тем, в той же России заводов по производству сантехники построили море, но наша продукция там пользуется неизменной популярностью. Прежде всего, за счет соотношения цены и качества. Возможно, стоимость российской продукции не намного выше нашей, но, значит, качество продукции «Днепрокерамики» внушает большее доверие. Что касается конкуренции, то главным соперником для нас в последние годы неизменно оставался Китай, который мог себе позволить выставлять совсем уж бросовые цены на свою продукцию, в том числе и сантехнику. Но сегодня в Поднебесной поднялся уровень жизни, растут зарплаты – и правительство Китая уже не может позволить себе столь вальяжный демпинг.
– То есть у отечественного производителя появился реальный шанс упрочить свое положение на внутреннем рынке?
– Безусловно! Раньше ведь как было? Политики только на словах обещали не дать «вымывать» деньги из страны в неизвестном направлении, а сами чуть ли не настежь открывали границу для притока импортных товаров – внутренний рынок не был для них приоритетным направлением. А наша страна сегодня не в том экономическом положении, чтобы жить за счет импорта. Одно дело, если в стране не производится какой-либо вид продукции – тогда нужно закупать. Но если он производится, предпочтение следует отдавать отечественному, а не привозному товару! Тогда не будут останавливаться заводы, «резаться» зарплаты и расти безработица, не будет создаваться социальное напряжение. В этом отношении новое правительство Украины не просто обратило внимание на проблемы отечественного производителя, но и ставит его интересы во главу угла.
– А снижение цены на российский газ способно отразиться на ценовой политике «Днепрокерамики»? В этом случае тоже целесообразно было бы говорить о поддержке национального производителя.
– Конечно, удешевление энергоресурсов могло бы сыграть нам на руку, но пока этого не произошло. С учетом того, что треть от себестоимости продукции предприятия составляют затраты на энергию, мы однозначно могли бы снизить цену на сантехнику на 10%. Но лично я, скорее всего, предпочел бы увеличить зарплату своим работникам. Даже в прошлые годы, когда росли цены на энергоресурсы – электроэнергию, газ, бензин – мы не повышали стоимость продукции. Хотя, признаться, экономически выгоднее для сравнительно небольшого предприятия, каковым и является «Днепрокерамика», выпускать изделия элит-класса, чтобы не просто удержаться на плаву, но и быть рентабельным. И пусть мы производили бы сантехники меньше, зато прибыль предприятия и зарплата трудового коллектива пошла бы вверх.
– Но ведь еще и производство модернизировать нужно...
– Ну, этим мы постоянно занимаемся – усовершенствуем его, внедряем новые технологии. Вот, недавно приобрели и запустили итальянский автоматический литейный стенд по последнему слову техники, который управляется компьютером. Впрочем, можем и своими силами разработать и довести до ума необходимое для производства оборудование. Но самое главное, что поскольку запасы глины и каолина в Пологах неисчерпаемы, а потенциал и квалификация работников «Днепрокерамики» сомнений не вызывают, верю в то, что нам удастся пережить это нелегкое для всех время. И в дальнейшем поддерживать свое реноме как предприятия, работающего под знаком только европейского качества.
Максим КОРОБЕЦ, фото Игоря МИНУСТИНА
Комментарии:
нет комментариев