misto.zp.ua

Под Запорожьем появилось "красное золото"

Под Запорожьем появилось "красное золото"

Кирилл Кочергин из села Матвеевка Вольнянского района в этом году на своем огороде собрал первый урожай самой дорогой в мире пряности – шафрана, который называют «красным золотом».

Кирилл — городской житель, получил профессию инженера-металлурга, а потом круто изменил свою жизнь – несколько лет назад переехал в село из Днепрорудного, занимался выращиванием ягод – малины, клубники.

– Но это выгодно, низкая цена при больших затратах, – говорит Кирилл. – Решил заняться чем-то новым, начал узнавать о нишевых культурах — аспарагусе, шафране, лаванде.

На одном из семинаров канадско-израильского проекта «Украинский проект бизнес-развития плодоовощеводства» я познакомился с фермером из Херсона, который уже четыре года занимается выращиванием шафрана [смДля справки]. Пообщались, поискал информацию в Интернете, очень заинтересовался. Решил начать со ста килограммов луковиц. Заказывали посадочный материал у фермеров в Херсоне.

– Как долго растение проходит пусть от посадки до сбора?

– В начале августа мы высадили около девяти тысяч луковиц на двух сотках огорода. [Штука в розницу стоит около до десяти гривен, все зависит от размера и веса].

Культура неприхотлива, можно не поливать и не удобрять, нет вредителей и болезней. По крайней мере, мы пока не заметили. Главное – посадить, собрать, и чтобы сорняки растения не забили.

В конце сентября появились листочки, а 1 октября у нас уже были первые цветы. Цветет шафран около месяца и только осенью, пик цветения длится две недели.

К приезду журналистов «МИГа» на участке у Кирилла оставалось несколько последних цветочков. Урожай уже собран собственными силами.

– Мы собрали около 60 граммов пряности, сухой, уже готовой, – рассказывает Кирилл. – Собирали я, мама, сестра. Были пиковые моменты – когда собирали по три-четыре килограмма цветов и целый день перебирали цветочки, чтобы достать ценные рыльца. Сначала сушили в электрических сушилках для сухофруктов, сейчас сушим в духовке при температуре не выше 40 градусов.

Чтобы получить один грамм специи, нужно собрать около 150 цветков. В каждом цветке три рыльца, значит, в грамме получается примерно 450 рылец.

– А сами красивые бутоны куда можно использовать?

– Мы ищем сферу применения. Их можно использовать как декор. Можно сахарить сам бутон и он будет служить как украшение для десертов.

– Идут холода. Накрывать растения будете?

– Мы думали об этом, но нам подсказали, что не стоит это делать, т.к. луковицы могут попреть. Люди, которые выращивают шафран, говорят, что он может выдержать морозы до 50-ти градусов. Это удивительная культура, которая любит жару и хорошо переносит холод.

– На следующий год собираетесь снова заниматься шафраном?

– Это многолетняя культура, на одном месте растет до семи лет. Одна луковица размножается, и может дать до семи луковиц. Получается, что на следующий год урожай увеличится в четыре-пять раз, и с каждым годом будет увеличиваться в прогрессии.

Рынок сбыта этой культуры перспективный — кроме кулинарии, это и фармакология, и косметология. Из шафрана даже делают лекарства для профилактики и лечения онкозаболеваний. В косметологии — входит в состав средств, которые омолаживают кожу.

– Что еще есть в ваших планах?

– Хотим развивать агротуризм. Показывать людям, как что растет. У нас есть в планах посадить лавандовое поле, на въезде в село. Сделать под Запорожьем небольшой Прованс. Но рассчитываем только на свои силы.

Для справки

Шафран – это луковичное растение, крокус, одно отличие от декоративного крокуса — в нем есть ценные красные «ниточки», рыльца, которые являются пряностью и очень ценятся.

Сейчас шафран в диком виде практически не встречается, растение культивируется. До 90 процентов мирового урожая шафрана собирают в Иране.

Цена вопроса

Посадочный материал дорогой: средняя цена килограмма луковиц – десять долларов (зависит от количества и размера луковиц).

Стоимость одного грамма специи в Украине – семь долларов США; в мире – от четырех долларов до 35 евро за грамм. Кирилл Кочергин за 1 г своего шафрана назначил цену 195 гривен.

Для получения килограмма пряности требуется 200 тысяч цветков!

Елена Ахинько, фото Сергея Томко


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адреса редакції:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |