Кирилл Кочергин из села Матвеевка Вольнянского района в этом году на своем огороде собрал первый урожай самой дорогой в мире пряности – шафрана, который называют «красным золотом».
Кирилл — городской житель, получил профессию инженера-металлурга, а потом круто изменил свою жизнь – несколько лет назад переехал в село из Днепрорудного, занимался выращиванием ягод – малины, клубники.
– Но это выгодно, низкая цена при больших затратах, – говорит Кирилл. – Решил заняться чем-то новым, начал узнавать о нишевых культурах — аспарагусе, шафране, лаванде.
На одном из семинаров канадско-израильского проекта «Украинский проект бизнес-развития плодоовощеводства» я познакомился с фермером из Херсона, который уже четыре года занимается выращиванием шафрана [см. Для справки]. Пообщались, поискал информацию в Интернете, очень заинтересовался. Решил начать со ста килограммов луковиц. Заказывали посадочный материал у фермеров в Херсоне.
– Как долго растение проходит пусть от посадки до сбора?
– В начале августа мы высадили около девяти тысяч луковиц на двух сотках огорода. [Штука в розницу стоит около до десяти гривен, все зависит от размера и веса].
Культура неприхотлива, можно не поливать и не удобрять, нет вредителей и болезней. По крайней мере, мы пока не заметили. Главное – посадить, собрать, и чтобы сорняки растения не забили.
В конце сентября появились листочки, а 1 октября у нас уже были первые цветы. Цветет шафран около месяца и только осенью, пик цветения длится две недели.
К приезду журналистов «МИГа» на участке у Кирилла оставалось несколько последних цветочков. Урожай уже собран собственными силами.
– Мы собрали около 60 граммов пряности, сухой, уже готовой, – рассказывает Кирилл. – Собирали я, мама, сестра. Были пиковые моменты – когда собирали по три-четыре килограмма цветов и целый день перебирали цветочки, чтобы достать ценные рыльца. Сначала сушили в электрических сушилках для сухофруктов, сейчас сушим в духовке при температуре не выше 40 градусов.
Чтобы получить один грамм специи, нужно собрать около 150 цветков. В каждом цветке три рыльца, значит, в грамме получается примерно 450 рылец.
– А сами красивые бутоны куда можно использовать?
– Мы ищем сферу применения. Их можно использовать как декор. Можно сахарить сам бутон и он будет служить как украшение для десертов.
– Идут холода. Накрывать растения будете?
– Мы думали об этом, но нам подсказали, что не стоит это делать, т.к. луковицы могут попреть. Люди, которые выращивают шафран, говорят, что он может выдержать морозы до 50-ти градусов. Это удивительная культура, которая любит жару и хорошо переносит холод.
– На следующий год собираетесь снова заниматься шафраном?
– Это многолетняя культура, на одном месте растет до семи лет. Одна луковица размножается, и может дать до семи луковиц. Получается, что на следующий год урожай увеличится в четыре-пять раз, и с каждым годом будет увеличиваться в прогрессии.
Рынок сбыта этой культуры перспективный — кроме кулинарии, это и фармакология, и косметология. Из шафрана даже делают лекарства для профилактики и лечения онкозаболеваний. В косметологии — входит в состав средств, которые омолаживают кожу.
– Что еще есть в ваших планах?
– Хотим развивать агротуризм. Показывать людям, как что растет. У нас есть в планах посадить лавандовое поле, на въезде в село. Сделать под Запорожьем небольшой Прованс. Но рассчитываем только на свои силы.
Для справки
Шафран – это луковичное растение, крокус, одно отличие от декоративного крокуса — в нем есть ценные красные «ниточки», рыльца, которые являются пряностью и очень ценятся.
Сейчас шафран в диком виде практически не встречается, растение культивируется. До 90 процентов мирового урожая шафрана собирают в Иране.
Цена вопроса
Посадочный материал дорогой: средняя цена килограмма луковиц – десять долларов (зависит от количества и размера луковиц).
Стоимость одного грамма специи в Украине – семь долларов США; в мире – от четырех долларов до 35 евро за грамм. Кирилл Кочергин за 1 г своего шафрана назначил цену 195 гривен.
Для получения килограмма пряности требуется 200 тысяч цветков!
Елена Ахинько, фото Сергея Томко
Комментарии:
нет комментариев