misto.zp.ua

Под Запорожьем искали могилу комиссара, застреленного партизанами

Под Запорожьем искали могилу комиссара, застреленного партизанами

На этом обычном сельском воинском мемориале, а находится он не очень далеко от Запорожья – в селе Веселянка, что соседствует с Григоровкой, вроде бы, все по-обычному. Имеется памятник односельчанам, погибшим в боях с немцами. Есть и плиты с фамилиями бойцов, отдавших жизни за Веселянку – при ее освобождении от гитлеровцев. К слову, это произошло 15 октября 1943 года – на следующий день после освобождения Запорожья. Необычной мне показалась запись в паспорте мемориала: все воинские захоронения, если кто не в курсе, находятся на государственном учете – с присвоением специального, охранного номера. Воинский мемориал в Веселянке тоже его имеет. Цитирую в связи с этим историческую справку:  «Охранный объект №418. Могила Королева – военного комиссара, братская могила советских воинов и памятник воинам-односельчанам». Из этого следует, что на веселянском воинском мемориале, кроме памятника,  имеются два захоронения: массовое – воинов-освободителей, и индивидуальное – военного комиссара.

Разобраться с первым захоронением было не сложно. Согласно исторической справке, «в братской могиле села Веселянка похоронены 80 воинов 279-й Лисичанской стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Владимира Потапенко, и один партизан». И далее следует уточнение, что «после освобождения города Запорожье войска Юго-Западного фронта продолжили наступление в южном направлении, в результате чего 15 октября 1943 года была освобождена Веселянка. Воинов, погибших в ходе боев, похоронили на окраине села и в посадках. В 1965 году их останки перенесли в братскую могилу в центре села». В справке также отмечается, что на фронтах Второй мировой войны «погибли 122 выходца из Веселянки. В 1979 году в память о погибших воинах-односельчанах и воинах-освободителях рядом с братской могилой  были установлены ​​скульптура воина и мемориальные плиты».

Теперь, что касается военного комиссара. Историческая справка сухо уведомляет: «17 июня 1920 года, когда части 13-й армии под командованием Иеронима Уборевича пребывали в Веселянке, был убит военный комиссар Владимир Королев. Похоронили его на сельском кладбище. В 1979 году перепохоронен в индивидуальную могилу рядом с братской могилой советских воинов». Еще из справки я узнал, что «Королев Владимир Яковлевич – военный комиссар, начальник политотдела отдельной группы войск 13-й армии. Закончил псковскую учительскую семинарию, работал учителем в Череповце. В апреле 1918 года попал на Восточный фронт, служил комиссаром 24-й стрелковой дивизии. После разгрома в бою возле города Токмака, воевал в составе Южного фронта».

Чтобы разобраться, при каких обстоятельствах был убит военный комиссар, мы отправились в Веселянку и… не нашли его могилы на воинском мемориале. В исторической справке сказано, что она есть и что находится «рядом с братской могилой советских воинов», а мы, осмотрев внимательно все надписи на мемориальных плитах, фамилии военкома Владимира Королева не обнаружили. В поисках нам помог местный краевед Евгений Хмелевской, знающий много интересного о Веселянке и Григоровке. Он и объяснил, что могила военкома находится…  с тыльной стороны воинского мемориала – под роскошной туей, скрывающей комиссарское захоронение. Могилу чужака, никакого отношения не имеющего к героям, в честь которых в селе и был создан мемориал.

«Предательски убит 17 июня 1920 года», – помечено на могильной плите чужака.

По объяснению Евгения Хмелевского, в тот жаркий июньский день военный комиссар Владимир Королев, которого врангелевцы – а в ту пору на Запорожье большевики вели бои в основном с ними, недоразгромили – вместе с 24-й дивизией, возле Токмака, отправился прогуляться и искупаться в Конке. Эта река, кстати, разделяет Веселянку и Григоровку. Однако прогулка закончилась неожиданно: военкома застрелили из камышей. Кто? По сию пору не известно. Возможно, партизаны, то есть, свои: военком же был убежден, что, находясь на «своей» территории, он пребывает в безопасности. Хотя какая та территория своя? Оккупированная, если называть вещи своими именами. Кто звал большевиков в Украину?

Зачем в 1979 году военкома перезахоронили – с переносом его останков с кладбища в центр села, на воинский мемориал, объяснить трудно.  А то, что военком на мемориале станет чужим, вероятно, понимали и сами организаторы перезахоронения. Поэтому могилу комиссара… как бы спрятали. Вроде бы, она есть на мемориале, но визуально ее обнаружить – без подсказки, почти невозможно.

*

По 13-й армии – и тоже о событиях в запорожском крае, у меня имеется еще одна любопытная история. Оказывается, в сентябре 1920 года в особом отделе армии едва не расстреляли – «как злостного перебежчика из белой армии», Сергея Аллилуева, тестя кровавого палача и тирана Иосифа Сталина – отца его второй жены Надежды Аллилуевой. Что характерно, его судьбой тогда интересовался лично Ульянов-Ленин Ильич, такой же тиран и палач, как и Сталин. В феврале 1920 года  возомнивший себя вождем Ильич направил в Украину – местным большевистским вождям, следующую телеграмму: «Прошу сообщить, имеются ли у вас сведения о Сергее Яковлевиче Аллилуеве, который был послан из Харькова от Украинского ВСНХ в качестве члена особой комиссии по обследованию рудников Криворожского бассейна и работал там с апреля до конца июня. При наступлении белых эвакуировался с комиссией в Киев. Вновь вернулся в Кривой Рог в конце июня от ВУЦИК для расплаты с рабочими рудников. Больше сведений о нем с тех пор нет. Прошу запросить Кривой Рог и ответить мне телеграфно. Ленин».

А тем временем пропавший, как рассказывает в своей книге воспоминаний его внук Владимир Аллилуев, племянник жены Сталина, «в конце мая 1920 года перебрался в Мелитополь, но военная обстановка в Крыму обостряется, и дед решает перебираться к своим, одолев 8 сентября 1920 года линию фронта у города Ногайска, в 25 верстах от Мелитополя. Он сразу же явился к коменданту города Голикову, но был им немедленно арестован «как злостный перебежчик из белой армии» и этапирован в распоряжение Особого отдела при штабе 13-й армии. Об этой странице жизни дед вспоминал с большим неудовольствием: «От Бердянска до Александровки мне пришлось испытать всю «прелесть» режима этого «милого» учреждения, столь необходимого в революционный период. В Александровке, после моего извлечения из подвала узилища, где мне пришлось несколько дней покормить советских паразитов, я неожиданно попал в салон-вагон товарища Н. П. Горбунова, который в то время был членом РВС штаба 13-й армии и который меня освободил и в своем салон-вагоне отправил в Синельниково». Так писал дед в своей автобиографии. По словам же моей матери, которая в то время была шифровальщицей секретного отдела при штабе 14-й армии, освободил деда мой отец, занимавший тогда пост председателя Харьковской ЧК. Тогда же он и сообщил Сергею Яковлевичу, что женился на его старшей дочери».

Интересный исторический факт, к которому я добавлю несколько уточнений: Ногайск – это сегодняшний город Приморск; Александровка, где в местной тюрьме, обозванной узилищем [от слова «узы»], пребывал «перебежчик», это, конечно же, Александровск, нынешнее Запорожье; а фамилия отца автора воспоминаний – Реденс. Бывший личный секретарь главы ВЧК, палача и тирана Феликса Дзержинского Станислав Реденс был женат на Анне Аллилуевой, сестре жены Сталина Надежде Аллилуевой. Сталин, таким образом, Реденсу доводился свояком, что, однако, от пули его не спасло: как враг народа, комиссар государственной безопасности первого ранга Станислав Реденс был расстрелян 12 февраля 1940 года.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адреса редакції:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |