Не новость, что украинские села пребывают сегодня в особенно заброшенном состоянии. За последние годы количество жителей сельской местности сократилось почти вдвое, практически отсутствует инфраструктура, процветает безработица и т.д. В этих обстоятельствах последним средоточием культуры и связующим звеном с окружающим миром для сельских жителей, казалось, оставались только местные отделения почты.
Тем неожиданнее для многих было озвученное не так давно решение Государственного предприятия почтовой связи «Укрпочта» о намерении внедрить в этом году 60 передвижных отделений почтовой связи. Их планируется внедрить в 373-х населенных пунктах вместо 193-х нерентабельных объектов.
Насколько оправданно подобное нововведение в сегодняшних непростых экономических условиях? Каковы его первые результаты? И как встретили новшество сельские жители? С этими вопросами мы обратились к новому начальнику Пологовского центра почтовой связи Михаилу Малышу.
Впрочем, как выяснилось со слов Михаила Петровича, в данном решении действительно есть определенный экономический смысл – реальное сокращение расходов и без того в основном убыточных районных почтовых отделений.
«Передвижные почтовые отделения – это отделения, оборудованные в автомобиле, которые обеспечивают доставку почты в населенные пункты, не имеющих стационарных почтовых отделений, а также предоставляют те же услуги, что и в операционных окнах почтовых отделений», – разъяснил нам Михаил Малыш. «На сегодня в нашем районном узле почтовой связи имеются 2 таких автомобиля, и планируется введение в работу еще одного. Особую пользу передвижные почтовые отделения приносят, как правило, в селах, где осталось совсем мало людей, например не больше 50 человек. Содержать там отдельные пункты связи очень затратно. Нужно, как минимум, оплачивать аренду помещений, нести расходы по заработной плате почтальона и начальника отделения. К тому же значительная часть помещений очень изношена, они требуют капитального ремонта или вообще настолько разрушены, что подлежат сносу. Если сложить эти затраты и умножить на количество упраздненных отделений получим сумму, которая превысит стоимость бензина и заработной платы работников передвижных отделений связи».
Вместе с этим, по словам Михаила Малыша, в сравнении со стационарными, передвижные отделения связи имеют ряд преимуществ, которые уже отметили многие сельские жители. «Местные жители проинформированы о времени приезда автомобиля, который приезжает ежедневно всегда в одно и то же время. Машины стоят не меньше чем по полчаса и люди успевают выполнить запланированные дела. Основное преимущество в том, что помимо почты, пенсии и прессы машины передвижных отделений связи привозят в села воду и продукты питания – крупы, консервы, сгущенное молоко, уксус, а также карточки для пополнения счета на мобильные телефоны и другие необходимые мелочи. Много одиноких и пожилых людей не в состоянии выехать в райцентр за покупками. Для них почта остается единственной связью с окружающим миром. И они благодарны, что их не забывают».
Кроме того, в Пологовском почтовом отделении начата продажа электронных билетов на все виды транспорта. Как объяснил Михаил Петрович, заказ автобусных и железнодорожных билетов осуществляется с помощью прямой связи с электронными базами данных железной дороги и автобусных станций.
Воспользоваться подобной услугой можно не только в центральном узле связи, но и в передвижных пунктах. Достаточно прийти оформить заказ, оставить свои координаты и через оговоренное время явиться за билетом. Стоимость заказа и доставки билетов колеблется в пределах 20 гривен в зависимости от дальности поездки.
Новый начальник Пологовского центра почтовой связи также рассказал, что с недавних пор произошло значительное расширение спектра предоставляемых услуг. «Недавно мы организовали курьерскую доставку посылок. Доставляем посылки даже значительного веса – до 30 кг», – говорит Михаил Петрович. Еще одно нововведение – прием и доставка международных денежных переводов. Как заверил нас Михаил Малыш, эта услуга особенно актуальна для пожилых людей, которых материально поддерживают родственники, живущие за рубежом.
С недавних пор в Пологовском центре почтовой связи можно заказать и изготовление эксклюзивной марки по собственному проекту. «По особому случаю вы можете послать письмо с маркой, на которой будет ваше изображение», – приводит пример Михаил Петрович.
По словам начальника Пологовского центра почтовой связи, помимо главной цели – улучшить качество жизни населения, подобные новшества направлены еще и на повышение самоокупаемости почты, так как несмотря на обещания чиновников в 2009 году привлечь заемные средства для развития пунктов продажи «Единого электронного билета», на ассигнования из бюджета пока рассчитывать не приходится. «Сегодня мы рассчитываем только на себя, – говорит начальник Пологовского центра почтовой связи, – и возлагаем большие надежды на расширение спектра предоставляемых услуг и особенно на развитие торговли. У нас в Пологовском районе, как и везде сегодня, в связи с кризисом люди экономят на всем, и на услугах почты в том числе, а вышестоящее руководство не снижает запланированного объема предоставленных услуг. Трудностей много, но мы идем вперед. Большинство нововведений находятся на начальной стадии внедрения и требуют значительной доработки, но, тем не менее, являются очень перспективными».
Екатерина ЩЕКИНА
Комментарии:
нет комментариев