Лента статей
Про СМИ

Раздел "Новости Запорожья" - это самая исчерпывающая информация о событиях и происшествиях в самых ключевых сферах: политике, экономике, культуре, искусстве, образовании. Помимо этого, раздел содержит актуальные репортажи. Постоянно обновляемая лента новостей Запорожья и области всегда содержит самую актуальную и полезную информацию о нашем регионе.

Контакты

Контактная информация находится в разделе Контакты | О нас

Почему мы такие бедные? Опыт Вольнянского района

В последнее время с большим интересом наблюдаю за полемикой, которая развернулась вокруг строительства обогатительного комбината в Вольнянском районе Запорожской области. Дискуссия выходит образцово-показательная, причем настолько, что впору масштабные выводы делать.

Наверное, каждый хоть раз - да задумывался: как так вышло, что самая богатая республика СССР через 26 лет превратилась в самую бедную страну в Европе? Вроде ж все есть: и ископаемые полезные, и народ работящий и земля плодородная, а вот жизни нет. Можно пенять на кого угодно: на «москалей», «америкосов», «олигархов», даже – на «марсиан», но суть от этого не поменяется. Мы бедные, потому что не умеем и не хотим думать.

Возьмем к примеру, тот же инвестиционный проект по добыче и обогащению каолиновых руд в Вильнянском районе Запорожской области (Биляевский комбинат). Как бы поступил поляк или турок, если бы к нему в захолустное (посмотрим правде в глаза) село пришел инвестор? Прежде всего, воздал бы хвалу Всевышнему за то, что тот услышал его молитвы и послал решение многих проблем. А после пошел бы в контору к инвестору, чтобы узнать, что и как тот собирается строить? Какие гарантии безопасности? Какую выгоду получит громада от проекта?

Записал бы все ответы, пришел домой, включил компьютер и все тщательно проверил по Интернету. И если бы информации подтвердилась, то на следующий же день громада и инвестор ударили бы по рукам и каждый занялся своим делом. Инвестор – строительством, а местные жители - обсуждением насущного вопроса, на что потратить дополнительные средства, которые поступят в бюджет?!

А как поступают у нас? Наслушаются «сарафанного радио» и бегом кричать «Ганьба» к ближайшему месту, где сидят чиновники. А кому «ганьба» и почему «ганьба» - это дело десятое. Достаточно того, что кума сказала, что слышал от деверя, как золовка рассказывала соседке, что на одном заборе видела листовку, из которой ничего не понятно, но конкретно страшно.

Думаете, преувеличиваю? Так откройте интервью с народным депутатом Кривохатько (газета «Днепровские огни» от 21 декабря 2017 года) и задумайтесь над тем, что он говорит. «Знать ничего не знаю и знать не хочу, но меня терзают смутные сомнения». А какие же такие сомнения, Вадим Викторович? «Да пласты у нас гранитно-базальтовые, на которых вся область стоит». Ну и что? «Так ведь гранит же бывает радиоактивный». Все мгновенно бледнеют. И в испуге никто не спрашивает, а как же мы тогда на этих пластах пшеницу выращиваем, огороды сажаем, колодцы копаем?! И вообще, что значит «бывает»: ведь пробы, замеры и самые тщательные экспертизы показывают отсутствие радиоактивности?

А еще г-на Кривохатько беспокоит, что груженные машины будут сновать по населенным пунктам. Ему, видимо, просто лень посмотреть на проект, иначе бы он увидел, что горная техника будет работать исключительно в карьере. А породу будут возить малогабаритные машины на дистанции до 300 м. Буквально от карьера до фабрики и назад, и никаких населенных пунктов на их пути физически нет. При этом беспокойство нардепа по поводу состояния дорог выглядит откровенным троллингом. Какие дороги, Вадим Викторович? Где Вы их видели? Да Ваши зерновозы их по всему району давно в пыль превратили!

На этом фоне перестаешь удивляться тому, что Верховная Рада принимает законы, от которых у простых людей глаза на лоб лезут. Да потому что их пишут всякие «криворучки», вносят в зал исключительно «кривоножки», а голосуют, причем - не читая, сплошные «кривохатьки». Короче, как вы яхту назовете, так она и поплывет!

И на этом фоне особенно веселят попытки Вадима Виктровича списать все на коррумпированную власть. А Вы тогда кто, пан Кривохатько? Разве вы не народный депутат и не представляете высший орган законодательной власти? Разве вы не входите во фракцию БПП и коалицию? И разве не ваше большинство принимает законы, утверждает бюджеты, назначает правительство?! Или Вы в парламенте только в буфет ходите, да по кулуарам тыняетесь? Ну тогда может быть Вы подскажете, а с чьей подачи назначили главу Вольнянской РДА? Или Вы будете утверждать, что с Руденко на митинге познакомились?

Так что воспринимать Ваше заявление, уважаемый Вадим Викторович, о повсеместной коррупции, как явку с повинной? Или хотите, чтобы люди поверили Вам на слово, что Вы в этой самой власти не сидите, как говорится, по самые гланды?!

И так во всем. За что не возьмись, везде с одной стороны слухи и демагогия, а с другой – доводы и аргументы.

«А Ваш комбинат воду загрязнит». Так цикл-то замкнутый и сброс воды не предполагает.

«Пыли будет много». Не будет, так как глина влажная, да и обогащение называется «мокрое». Поэтому пыль появится, только если «активисты» будут продолжать «пылить».

«Почему только сырьем торгуете, а не готовой продукцией?». Чтобы что-то производить, нужно для начала обогащение запустить, иначе даже глиняную свистульку не сделаешь.

«Оборудование немецкое, поэтому выгода от инвестиций будет для немцев». А 30 миллионов налогов в год в украинские бюджеты всех уровней? Не считается? А 60 новых рабочих мест с зарплатой, за которую правительство только собирается бороться? А закупки бетона, окон, дверей и прочих «мелочей» на миллионы гривен у местных компаний?

Поэтому, если быть уж совсем откровенным, то вывод напрашивается сам собой. Не о людях думают «местные авторитеты», а о том, чтобы все оставить как есть. И логика их проста: да, «болото», зато мое и прибыль исправно дает. А пустишь кого чужого, у людей новые возможности появятся, громады зажиточней станут. Того и гляди права качать начнут. И за арендную плату и паи вспомнят, и зарплаты потребуют поднять, и дороги зерновозами побитые – отремонтировать.

Вот и выходит, как «бег по кругу» в известной присказке: «Почему мы такие бедные? Потому что дурные. А почему дурные? Потому что бедные». Но разорвать этот прочный круг можно.

Для начала нужно просто сесть и подумать. Например, над тем, а какую выгоду получит громада от соседства с комбинатом? И если есть сомнения, то пойти на прием и все уточнить. Или записаться на «Открытый диалог» - встречу с представителями комбината. Чтобы задать все накопившиеся вопросы и получить информацию из первых рук. А после ее перепроверить. И вот тогда уже принимать решение, спокойно и обстоятельно. Чтобы и безопасность соблюсти, и выгоду не потерять.

Евгений СИДОРЧУК


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Землячка | 28.12 2017 в 23:53
Я тоже думаю,Что Кривохатько о себе больше беспокоится. Где-то задеты его интересы. В Каменном карьере радиация,пыль и большегрузы давно присутствуют,но никто там не бастуют!

Местный | 28.12 2017 в 19:54
А статейка то заказная, по шаблону написанная в духе самых грязных - вырываем отдельные фразы из текста и вуаля, из благого получается негатив. Владельцы камбината людей игнорируют, проект мягко говоря сырой, фирмешка зарегистрирована не понятно где и туда же пойдут все налоги,...

Вольнянец | 25.12 2017 в 21:39
Как складно все написано у вас Евгений прям как под диктовочку ! Только вот который раз прямого диалога с представителем комбината не получается, не желает он общаться с народом просто не является на слушанья!!! А разработчик проекта который приехал на прямые вопросы просто подвисает, а вопросов к нему и представителям комбината подготовили много! И это прошу заметить я не вспоминал политиков, у них всегда свои интересы!!!

ПОЗИЦИЯ
ПОРОГИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |