Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

По бюджету… каждому…

По бюджету… каждому…

Минувшая неделя выдалась для местных органов власти весьма насыщенной. С разницей всего лишь в один день прошли сессии Запорожского областного и городского советов. Результат труда депутатов – налицо. И город, и область, получили главный финансовый документ, по которому будут жить в течение нынешнего года.

Как было в области

40-я внеочередная «бюджетная» сессия облсовета собрала 73 народных избранника. Рассмотрев ряд текущих вопросов, и традиционно отметив наградами, трудовые достижения запорожцев, депутаты сосредоточили внимание на показателях областного бюджета на 2015-й год. Так, объем доходов общего и специального фонда местных бюджетов области прогнозируется на уровне 4 млрд 255 млн грн. (это на 8, 5% меньше фактических поступлений в 2014-м году). Размер доходов общего и специального фондов областного бюджета ожидаются на уровне 911 млн грн., (что на 19, 6% меньше показателей минувшего года). Из этой суммы поступления в общий фонд должны составить – 819, 5 млн грн., а в специальный – 91, 6 млн грн. Под громкие аплодисменты и крики «ура!» депутаты 72-мя голосами утвердили областной бюджет на текущий год.

«Осторожный позитив», – так обозначил свои надежды на 2015-й финансовый год председатель Запорожского областного совета Виктор Межейко. Во время общения с представителями СМИ он подчеркнул: «Мы приняли бюджет Запорожской области. Бюджет с такими объемами депутатами VI-го созыва еще не принимался. Он на 474 миллиона больше, чем в прошлом году. И если в 2014-м размер субвенций, полученных областью, составил 1,8 млрд грн., то в нынешнем году эта цифра вырастет в два раза и соответственно составит 3,6 млрд грн…

Сегодня мы обеспечили средствами все социальные выплаты, надбавки, зарплату в бюджетной сфере, оплату энергоносителей. Это произошло впервые. По новому законодательству, мы можем спокойно принимать бюджет следующего, 2016-го года, начиная с сентября 2015-го. Теперь нам не нужно ожидать принятия бюджета Верховной Радой. Главное, чтобы у нас все было по графику. Чтобы мы имели возможность отработать все необходимые механизмы и процедуры для наполнения бюджета, потому что на места передали много функций и полномочий. Уже в этом году мы сможем получать в казну областного совета 10% от прибыли предприятий, 100% от предоставления административных услуг, 100% пошлины, 100% экологических сборов и налога на недвижимость, 5% акцизов, единый налог».

Кроме этого, Виктор Межейко отметил, что в этом году планируется увеличить расходы из областного бюджета на помощь вынужденным переселенцам и в поддержку армии.

И в мэрии

Подобным образом обстояли дела и в мэрии, где в ходе работы 54-й внеочередной сессии горсовета депутаты приняли бюджет города на 2015-й год.

По словам заместителя городского головы, директора департамента финансовой и бюджетной политики горсовета Валентины Малыш, доходы бюджета областного центра запланированы в размере 3 млрд 686 млн грн. При этом общий фонд доходов составит 3 млрд 609 млн грн., специальный – 77 млн грн. Бюджетные расходы Запорожья в 2015 году установлены на уровне 3 млрд 683 млн грн. По сравнению с прошлым годом доходная часть главного финансового документа Запорожья возросла на 22,1% или более чем на 700 млн грн.

Львиная доля средств из городской казны, около 70%, будет направлена на финансирование социальной сферы. Это – образование (25,9% расходов), здравоохранение (17,2%), социальная защита (24,1%). На нужды сферы ЖКХ в текущем году будет выделено свыше 454 млн грн. В сравнении с показателями прошлого года объем средств увеличился более чем на 60%.

Отметим, что из этих денег порядка 230 млн грн. пойдет на капитальный ремонт жилищного фонда, 30 млн грн. – на ремонт внутриквартальных дорог, 35 млн грн. – на капремонт кровель, 70 млн – на замену лифтов…

«Это – один из самых лучших бюджетов за всю каденцию этого городского совета. Если госказначейство сможет его профинансировать в полном объеме, то это будет прорывной бюджет. Но пока у нас по-прежнему проблемы с работой органов казначейства и получением финансирования. Будем надеяться, что все статьи бюджета будут профинансированы. Давайте пока быть сдержанными оптимистами», – сказал, оценивая бюджетные перспективы, городской голова Александр Син.

Ашот БАЛАЯН


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
ПОЗИЦИЯ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в