misto.zp.ua

Письма войны: о чем запорожец писал с фронта любимой девушке

Письма войны: о чем запорожец писал с фронта любимой девушке

Нынче мне вручили пачку любовных писем. Написаны они были… почти восемьдесят  лет назад. Они с той, казалось бы, очень далекой войны с немцами, которая, однако, постоянно напоминает о себе. Потому что не все ответы о ней получены и не все погибшие отысканы. Многие скромные герои той страшной войны по-прежнему остаются безымянными, а их разбросанные по полям былых сражений останки – не оплаканными. Автора переданных мне  фронтовых посланий, Михаила Никифоровича Сушко, уже нет в живых – он умер в Запорожье в 2015 году. А бережно сохраненные, полупрозрачные от ветхости листочки его посланий, написанные нередко простым карандашом, мне передала его супруга Евгения Георгиевна, которой минувшей осенью исполнилось 97 лет. Просьба у нее оказалась очень простой: почитать письма войны и подготовить по ним для газеты материал.

Хозяйка писем – перед тем, как передать их мне, так и надписала чуть дрожащим почерком пачку фронтовой корреспонденции: «Письма войны», что, как я понял, точнее, чем письма с войны. Емче. Пожелание при этом было высказано одно: писать не о войне, а… о любви. Задача мне была поставлена не простая, но Евгения Георгиевна была уверена, что я с ней справлюсь. Кстати, письма в глубокий тыл писал отец известного запорожского журналиста и литератора Юрия Сушко, ныне, к сожалению, тоже покойного [он автор нескольких книг о Владимире Высоцком]. Евгения Георгиевна, соответственно, мать Юрия, очень ждавшая с фронта избранника своего сердца и прожившая затем с ним в счастливом браке… посчитайте, впрочем, сами: с далекого 1947-го – Михаил после войны служил еще два года, по 2015-й.

*

Чтобы составить представление об авторе писем, я сделал запрос в архив и, получив доступ к армейскому личному делу Михаила Никифоровича,  узнал, что приказом от 20 февраля 1945 года по 106-й гвардейской стрелковой дивизии командир отделения роты противотанковых ружей 4-й гвардейской воздушно-десантной бригады гвардии сержант Михаил Сушко, 1924 года рождения, призванный в РККА Пологовским райвоенкоматом Запорожской области,  был награжден медалью «За отвагу». В приказе также – вместе с уточнением, что награжденный имеет одно тяжелое ранение и одно  — легкое,  коротко пояснялось, за что ему вручается очень ценимая на фронте медаль: «за то, что он 4 декабря 1941 года в боях на Брянском фронте огнем своего ружья уничтожил ДЗОТ, а 5 декабря при форсировании реки Ока в направлении города Белев гранатой уничтожил автомашину противника с боеприпасами, убив при этом трех немцев». Это вчерашний запорожский школьник, семнадцатилетний солдат так воевал. Тогда же он был тяжело ранен и отправлен в тыл на лечение. В глубокий тыл – в северный Казахстан. Вот там – в госпитале, он и познакомился со своей будущей супругой, а тогда – студенткой  Евгенией, посещавшей раненых бойцов. Женя, Женька — так потом, выписавшись из госпиталя и покинув Казахстан, Михаил будет называть ее в письмах, часто добавляя к имени слова «моя» и «родная». Еще из личного дела я узнал, что приказом по войскам 9-го гвардейского стрелкового корпуса от 30 апреля 1945 года уже гвардии старший сержант Михаил Сушко, командир отделения стрелковой роты 347-го гвардейского полка 106-й гвардейской стрелковой дивизии, был награжден орденом Отечественной войны второй степени. Получается, совершенно не случайно после госпиталя записали запорожца  в элитные – воздушно десантные, войска: воевал он геройски. О своей новой службе десантник сообщил коротко: сейчас, мол, у меня голубые, цвета неба, погоны.

 

Ну, а теперь мне осталось рассказать, как любил герой-гвардеец из Запорожской области [он, к слову, родом из пологовского села Федоровка]. Причем в моем рассказе не будет никаких авторских отступлений. Только – короткие цитаты из писем Михаила его Евгении. Я выбрал, разместив их в хронологическом порядке,  послания, отправленные в течение одного, весьма важного, года – с конца июля 1942-го по сентябрь 1943-го.  Разлука с любимой, долгое ожидание отправки на фронт, новое назначение – многими событиями был наполнен этот год. И все они – в той или иной мере, нашли отражение в письмах войны. Читаем их вместе.

**

«Я счастлив, что люблю тебя и несчастлив, что вынужден попрощаться с тобой. Я плачу, по моему лицу текут слезы, но ты их, конечно же, не видишь. Ни фронт, ни его тяготы мне не страшны. Я знаю их, я переносил их. Мне страшно, что я покидаю тебя.

Родная Женя, здравствуй! Я еду на Запад… Я горд, что мне выпало такое счастье – второй раз защищать Родину и тебя, Женечка! Я весел и бодр. Я силен и жизнерадостен. Буду писать тебе со станций. Ожидай…

Я с гордостью иду защищать  мою Родину, мою Украйну, мій Дніпро и тебя, родная! Женя, тебя! Я, скромный воин, умею жестоко ненавидеть и нежно любить. Твой навсегда Михаил.

Сегодня выпал богатый снег, завалил нашу палатку. Пришлось как медведям выбарахтываться из него. Весело. Хорошо. Замечательно!

Я живой-здоровый, тот же Михаил, что и был, возмужал, правда, немного. И огрубел тоже. Но самое главное – у меня есть сердце и в нем  неугасимая любовь… есть. На днях получил письмо от друзей. Стараются, бьют немцев по-запорожски.

Суждено снова на фронт попасть в декабре.  Это будет счастье. Целый год пробыть в тылу – просто стыдно. Была возможность поступить в училище – не захотел расставаться с друзьями-земляками. Много запорожцев здесь. Гудят нары и трещат окна от этих ребят.

Два слова о жизни. Все мои товарищи уехали, остался я. По-видимому, пошлют на учебу, хотя желания нет. Жалко друзей, хорошие парни. А еще я думаю о том времени, когда зацветут вишневые сады Украины и улыбнется древний бурный Днепр. Целую, Михаил.

Женька! Родная, дорогая моя! Я не отдам тебя никому никогда. Женя, ты стала девизом моей жизни. Я буду любить тебя до конца… до победы. Если бы ты была рядом… ты почувствовала бы мою горячую, безграничную любовь. Так любить можно только один раз в жизни. Только один.

Здравствуй, Женя! Милая! Я уже на новом месте, несколько дней мы курсанты. Все ребята молодые, замечательные. С ними весело, можно поделиться всем. Я, кстати, среди них «старик» — с боевым опытом, с военными знаниями. А они все — не обстрелянные.

Интересно, где произойдет наша встреча – в знойном Казахстане или на моей Украине? Или, может быть, на голубом Дунае? Что бы со мной ни было – если, конечно, я буду жив, я орлом прилечу к тебе и мы будем самыми счастливыми людьми.

Сегодня у нас выходной. До обеда пробрился, пришил подворотничек, почистил сапоги и, отдав некоторые указания курсантам, сел за письмо. И они, мои письма, плывут к тебе нескончаемым потоком. В четыре часа организованно идем в клуб: концерт артистов соседней Казани. У нас чувствуется приближение весны: иногда к вечеру текут ручьи, по-весеннему светит солнце.

Как только наступает непогода, начинаю ощущать присутствие в моих левой руке и правой ноге осколков. Боль незначительная, но она есть. А вообще, это пустяки. Живу по-прежнему. Скучаю по родным и по тебе. Мечтаю. Мечтаю. Мечтаю.

У меня еще большее желание идти на фронт – убивать этих гадов, отдать жизнь, чтобы Украина и ты были свободными. Для этого я живу. А вырваться отсюда, из тыла, тяжело. «Если смену пришлют – отправим на фронт, — так говорят мне. – Вы здесь нужны, вы должны научить людей воевать». Но жизнь моя – только там, на фронте.

К маю должны получить курсантские мундиры с погонами и я тогда обязательно пришлю тебе давно обещанную фотографию. Знаешь, Женя, сейчас я живу не днями, а минутами и даже секундами. Война везде и всюду.

Война изменяет людей, их характеры. Люди с твердым характером  побеждают, слабые – тонут в пучине жизни. Сильные смотрят, подняв очи, слабые – опустив… Мне кажется, чем больше проходит времени, тем я сильнее люблю тебя, тем лучше узнаю тебя, мою радость и счастье.

Наконец-то меня стали забрасывать твоими письмами. Большое спасибо, что не забываешь. Эх, Женя! Как бы я хотел полететь к тебе и удушить тебя в объятиях… В такие минуты подступит к горлу ком, заскрежещешь зубами и сцепишь кулаки, аж гимнастерка затрещит. Но я знаю:  пройдет время, будущее станет явью и счастьем наполнится наша жизнь.

Дорогая Женя! Я буквально дышу тобой, мечтаю о будущих встречах. Но если все же случится так, что мне придется сложить голову в справедливой борьбе, которую мы ведем с врагом, пусть знают все, как горячо любил тебя далекий украинец, ставший тебе близким другом. Женя, ты обижаешься на себя, что мало делаешь для победы. Это не так! Ты делаешь многое. Ты любишь воина, и это придает ему силы. Где бы я ни был, куда бы капризная судьба ни забросила меня, знай, что Михаил любит тебя так, как не может любить никто на свете.

И вот я на новом месте. Еще дальше от тебя. И буду удаляться и удаляться. И любить сильнее и сильнее тебя, дорогая. Я очень скучаю. Жду от тебя фото. Поспеши, а то улечу: отныне ведь у меня голубые, цвета неба, погоны.

Уже стал привыкать к подмосковным  лесам. Переменил свою специальность: все же в воздухе веселее, чем на земле. Миф  о том, что рожденные ползать летать не могут, разрушен. Совершил несколько прыжков с парашютом. Придется действовать в тылу врага. Возможно, вблизи Днепра. Оттуда не получится писать. Но ты не забывай меня.

Придет ли для нас медовая пора? Жди – и она придет. Очень хочу, Женечка, увидеть тебя. Целую крепко тебя, дорогая, так крепко, что  нельзя написать.

Живу, Женя, по-старому: гул и свист, шум и грохот стоят в ушах круглые сутки. Свыкся. Как я соскучился по тебе!

Думаю, очень скоро буду писать письма на родину: фронт подступает к Днепру. Уже, наверное, слышит канонаду мой отец, если он жив. И сестры жду меня с нетерпением, а я здесь. Такова судьба. От нее никуда не уйдешь.

О, как хочется увидеться и остаться наедине, как мы этого желаем друг другу в письмах. Скоро жди важных сообщений… Донбасс наш, к Запорожью подходят наши войска».

*

И  последнее из переданных мне для неспешного чтения писем. Датировано оно 7 февраля 1947 года: «Родная моя! Я только что прочитал указ о демобилизации старших возрастов, в том числе и моего года. Нет предела моей радости. Еду со своим командиром части и прыгаю от удовлетворения. Пришло время, Женя, подумать о нашем будущем».

Фото автора

Евгения Георгиевна с фронтовыми фотографиями супруга, Запорожье, апрель 2021


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ (АРХИВ)
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адреса редакції:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в