Лента статей
Про СМИ

Мы рады видеть Вас на онлайн страницах региональной "Рациональной газеты" - теперь мы не только на прилавках и в почтовых ящиках Вашего дома, но и на Вашем мониторе. Ценность информации гарантируем!
Что такое "Рациональная газета"?
Это актуальные новости всего региона, большое количество бесплатных объявлений, свежая реклама от организаций и предпринимателей, программа передач, вакансии, погода, гороскопы, анекдоты, детская страничка, афиша, знакомства, SMS-рубрика, кулинарные рецепты, сканворды. Нужно больше? Без проблем - свяжитесь с нами и поделитесь своими идеями.
Мы с радостью выслушаем Вас!
А еще у нас проводятся постоянные акции
- Вы можете выиграть бесплатную дополнительную подписку или интересную книгу, для этого достаточно подписаться на нашу газету.

Контакты

Издатель:
Смольянинова Т.А.
Адрес:
69005, г. Запорожье, ул. Гагарина, 3/31
Наши телефоны:
(061) 220-85-54, (066) 064-51-97, (095) 598-99-47
Веб-сайт:
www.rgazeta.com
E-mail:
rgazeta@mail.ua
Подписной индекс:
99249

Пища – лекарство, а лекарство – пища

Пища – лекарство, а лекарство – пища

Посудите сами: под красивым реформаторским лозунгом «Деньги должны ходить за пациентом» кроется фактическое попрание закреплённого в украинской Конституции бесплатного медобслуживания. Ведь оно, согласно некоего «пакета», будет теперь ограничиваться программой медицинских гарантий, определяющей перечень и объём лечебных услуг, технических средств и препаратов за счёт Госбюджета. «Остальное» же – из «местных бюджетов, медстрахования, юридических и ФИЗИЧЕСКИХ лиц, иных источников, не запрещённых законодательством». Иными словами, от ВСЕОБЩЕГО державного обеспечения заботы о здоровье сограждан переходим к ВЫБОРОЧНОМУ, в котором при отчей-то хронической нестаче ассигнований весомую долю призван играть кошелёк пациентов. А там – хоть святых выноси: в прессе «гуляют» умопомрачительные расценки со многими нулями.

Когда излечение проблематично, а разорение неотвратимо…

Выходит, излечение проблематично – разорение неотвратимо. Особенно для малообеспеченных сограждан (коих ныне – три четверти), не блещущих здоровьем. Какая уж тут «гарантия», если врачевание из общедоступной социальной услуги, по сути, превратится в бизнес, где, по выражению Максима Горького, «копейка – солнце в небесах»? То бишь – барыш, а не реальную помощь занедужавшим бедолахам. Невольно вспоминается ставшая крылатой фраза из старой кинокомедии «Джентльмены удачи»: «Всю жизнь будешь работать на лекарства!» Горькая ирония: то, что при таком-сяком «совке» воспринималось чёрным юмором, в «развитой демократии» – на полном серьёзе… Само собою, столь весомую дыру в семейных накоплениях волей-неволей придётся затыкать радикальным урезанием расходов на самое необходимое, начиная с еды. А как тогда, спросите, вообще выживать, питаясь впроголодь на подножном корме?

Кто мы в «обойме» матушки-природы?

Предлагаю обратиться к более, чем авторитетному источнику – Ветхому Завету. В Книге Бытия (1.29) Бог, сотворив да благословив мужчину и женщину, напутствовал их: «Вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу». На том – точка: никакой животной «добавки»! Опосля же данные Богом «послабления» касательно употребления скоромного были вызваны как уступка человеческому упрямству, сопровождаемая тяжким наказанием за греховную «привередливость» – болезнями, страданиями, укорочением пребывания на белом свете. Что совпадает с научным подходом к оптимальной диете, основанной на самом объективном показателе – физиологии. Вдумайтесь в сравнительные данные, приведённые таблицей книги А. Д. Эндрюса «Пища для человека». ХИЩНИКИ – наделены когтями; не имеют пор на коже (тело охлаждается посредством языка); обладают острыми резцами, предназначенными для разрывания мяса; слюнные железы неразвиты (нет необходимости в предварительном переваривании злаков и фруктов); слюна кислая, не содержит катализатора злаково-фруктового усвоения – птиалина; нет плоских задних зубов, пережёвывающих пищу; концентрированная соляная кислота – для переваривания мышц и костей жертв; длина желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) только в 3 раза больше тела животного, что позволяет быстро выводить из организма гниющее мясо. ТРАВОЯДНЫЕ – не имеют когтей; обладают множеством пор на коже, через которые осуществляется потоотделение; резцы тупые; хорошо развиты слюнные железы – для предварительного переваривания злаков и фруктов; слюна щелочная, содержит упомянутый птиалин; задние зубы плоские; желудочная соляная кислота в 10 раз слабее, чем у плотоядных; длина ЖКТ в 6-10 раз длиннее тела, поскольку растительные ткани разлагаются намного медленнее мяса. Теперь внимание – вопрос «на засыпку»: к какой группе существ относимся мы? Ежу понятно – ко второй. Что авторитетно подтвердил знаменитый шведский учёный Карл Линней: «Сравнительный анализ внешнего и внутреннего строения человека и животных доказывает: естественной пищей для людей являются фрукты и сочные овощи». Выводы делайте сами, дабы не вступать в конфликт с собственным организмом, навлекая на себя тяжкие последствия.

Коровий укор

Но как удержаться от такого аппетитного, соблазнительного, казалось бы, столь традиционного колбасно-котлетного рациона? Последовать поучительному совету ещё одного древнего мудреца – Плутарха: «Если вы так уверены, что животные предназначены вам в пищу, сперва сами убейте существо, чьё мясо хотите съесть. Но своими руками или зубами, не прибегая к помощи ножа, дубины либо топора». Слабо? Отвратительно? А каково приходится домашним питомцам, чувствующим близкий конец в желудке доселе заботливых повелителей! Вовек не забуду своё детское потрясение – слёзы на глазах нашей коровы Червочки, которую из-за преклонного возраста вынуждены были продать скотозаготовителям. Уводимая со двора чужими людьми, пропитанными кровью и страданиями «отоваренных» бурёнок, многолетняя любимица и кормилица семьи не упиралась и не вырывалась из безжалостных, многоопытных рук чужаков. Но, обернувшись на «предателей»-хозяев, с такой тоской и укором посмотрела, что бабушка разрыдалась и готова была уже вернуть деньги «живодёрам». Аж тут присутствовавшая при драматичной экзекуции куда менее чувствительная соседка пристыдила: «Тю-у-у! Та ти шо, хочеш, аби вся околиця насміхалася, коли корова вдома від старості копита відкине?» Воистину, железобетонный аргумент, особенно для крестьянки, дорожащей мнением односельчан. Себе, любимым, отводим все мыслимые и немыслимые сроки жизни, а «братьям меньшим» – как нам выгодно... Думается, трижды прав великий Леонардо да Винчи: «Придёт время, когда люди будут смотреть на убийцу животного так же, как сейчас – на убийцу человека».

На учёбу к… свиньям

 Спросите: а как всё-таки обходиться без мясного? Мол, сколько помним, всегда его употребляли в родимой сторонке (см. материал «Почему человек – существо травоядное?» – «РГ» от 5.11.2017). Не стану спорить – ущербные пищевые традиции имеют давнюю предысторию, восходящую к седым временам ледникового периода. Тогда резкое уменьшение исконно растительной основы харчевания наших пращуров привело к их ВЫНУЖДЕННОМУ переходу от собирательства даров земли к поеданию живых существ. Что, безусловно, способствовало развитию интеллекта перволюдей от притока в организм концентрированного белка, но, увы, одновременно наложило и пищевое проклятие – резкий рост тяжких, до того не знаных хворей и преждевременной кончины. Причём сия кара коснулась не только венца творения, но и прирученных им младших собратьев – собак, кошек, тех же коров, свиней и пр. Ведь, предлагая «приживальцам» ставшую себе привычной животную, термически обработанную пищу, их хозяева, сами того не подозревая, распространяли собственную «Высшую кару» на дворовую живность. Факт: её дикие сородичи и живут дольше, и болеют реже, питаясь за миллионы лет эволюции оптимизированным кормом. Не зря антропологи горько шутят: огонь и орудия охоты превратили обезьяну в существо мыслящее, но кратковременное… Выйти же из сего порочного круга можно тем путём, что и зашли в него, – вернуться к выработанному природой ЕСТЕСТВЕННОМУ рациону. Помочь способны... хрюши, близкие нам строением организма и пищевой «специализацией». Они тоже в какой-то мере всеядны, но предпочитают болтушку из отвара картофеля, моркови, свеклы, тыквы в кожуре (там более всего полезных веществ), замешанную на отрубях да овсяной каше. Чем не собственное блюдо? Добавьте лука, специй (особенно куркуму, корицу, кориандр), томатов, соли, растительного масла – пальчики оближешь! Выйдет хоть и не шибко эстетично, но гораздо экономнее и здоровее современных чудес кулинарии. Тем более в условиях тотального усыхания семейных бюджетов и завала «реформационной» медицины…

А может, у вас имеется иной вариант выживания?

Юрий СКИБА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
ПОРОГИ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |