Текущая сессионная неделя должна была стать для народных депутатов последней перед длительными летними каникулами. Но вместо ожидаемого радостного предотпускного оживления в стенах Верховной Рады наблюдалась унылая картина: трибуна по-прежнему заблокирована, договоренностями и не пахнет, а умаявшиеся за год «плодотворной» дальше некуда работы парламентарии трясущимися руками готовятся сдавать авиабилеты на экзотические курорты. А что – не только ж народу от депутатов постоянными обломами кормиться! Пусть теперь на себе испытают обычное для них в подобных случаях «Ну, не получилось»...
Во-первых, не до конца прояснили ситуацию с проведением внеочередных выборов в ВР. То есть кто-то для себя все уже прояснил, но еще не успел донести до других. Например, регионалы открестились от идеи досрочной «перезагрузки» парламента в ответ на кивки в свою сторону: дескать, трибуну блокируют для того, чтобы подыграть Президенту в его намерении распустить законодательное собрание. «Мы не ставим перед собой цель досрочных парламентских выборов, мы – за скорейшее отстранение этой команды от власти. Это можно сделать на предстоящих парламентских и президентских выборах», – заявил лидер фракции ПР Виктор Янукович. А его заместитель Александр Ефремов и вовсе назвал Виктора Ющенко ненадежным партнером для ведения каких-либо переговоров.
Иного мнения придерживается спикер Владимир Литвин. Не в том, разумеется, смысле, что он спит и видит нашего гаранта в качестве лучшего союзника и друга парламентариев всех мастей. Лишь соизволил напомнить: до 24 июля Президент имеет право распустить Верховную Раду. Поскольку 23 января следующего года истекает срок его полномочий, и если отсчитать от этого срока шесть месяцев, получается, что последняя возможность насолить парламенту у Виктора Ющенко приходится аккурат на этот день. В общем, спикер усиленно намекал: не идите, ребята, на каникулы, а не то по причине вероятного роспуска нашей с вами бравой компании даже флажки партийные из ВР никому забрать не дадут.
Подевался куда-то (очевидно, в предвкушении отпуска) у наших народных избранников инстинкт самосохранения, то есть сохранения себя во власти. Все никак не решат, что нужно сделать первым: то ли принять предлагаемый регионалами закон о повышении прожиточного минимума, то ли плюнуть на все и отказаться от неприкосновенности, плотно облегающей депутатские тела. Насчет последнего, конечно, некоторых прямо-таки мандраж охватывает. Один их бывший уже коллега недавно скинул с себя ношу эту непосильную, и теперь его по всей стране разыскивают, в сопредельные государства запросы шлют – «Гражданин Лозинский к вам на сафари не записывался? Ну, как появится, не сочтите за труд сообщить. Уж больно хотим ему диплом лучшего народного стрелка вручить с присвоением звания заслуженного снайпера Кировоградской области...»
К тому, что тема неприкосновенности от выборов к выборам нет-нет да и мелькает в украинском парламенте, все относятся с положенной долей скептицизма. Неохота вкалывать? Давайте срочно поднимем вопрос о снятии этой привилегии и вдоволь покуражимся при обсуждении наболевшего вопроса (положительное решение выносить не обязательно). Но тут всплывает другой момент: кого именно неприкосновенности лишить? ПР предложила всех: и депутатов, и судей, и (свят, свят!) Президента. БЮТ заявил о готовности поддержать регионалов в их начинании. А вот часть фракции НУ-НС против, чтобы гаранта оставили «голым королем» перед лицом своих коллег по возделыванию политической нивы.
Да и вице-спикер ВР Александр Лавринович отметил, что 226 голосов за отмену неприкосновенности в парламенте никак не наберется. Он напомнил, что еще год назад лично представлял соответствующий проект, но он не получил надлежащей поддержки в Верховной Раде и вряд ли может рассчитывать на нее сегодня. При этом вице-спикер подчеркнул, что неприкосновенность депутатов закреплена в большинстве стран мира.
«Поэтому Партия регионов еще год назад внесла проект изменений в Конституцию, по которому бы все народные депутаты, все судьи Украины и Президент должны были отвечать, чтобы против них применялись такие же меры», – сказал он.
В то же время эксперты отмечают, что, по большому счету, особой заинтересованности в снятии неприкосновенности нет ни у кого из фигурантов предлагаемого закона. Так что если чего и снимут, то ровно столько, сколько им будет нужно для продолжения политической деятельности в том же духе. Ну, разве что Президента «пощипают», упростив процедуру импичмента. И в крайнем случае – спустят с небес на землю тружеников Фемиды, которым неприкосновенность иногда «мешает» принимать объективные решения. А депутатские «защитные доспехи» если и облегчат, то совсем незначительно. Иначе как их потом в сессионном зале на посиделки собирать, ежели наши доблестные рыцари кнопки и микрофона стаями от правосудия бегать будут?
Так или иначе, БЮТ грозится, что заставит Верховную Раду работать в поте лица, наведя «порчу» на парламентские каникулы. Для этого премьерская фракция планирует проведение внеочередного заседания ВР 16 июля, а если не получится, его перенесут на 20 или 22. Сбор депутатских подписей за аналогичное мероприятие, но во главе с социальной составляющей (поднятие прожиточного минимума для населения) начала и Партия регионов – только с датой еще не определилась. Какая из двух представленных позиций в итоге выйдет победителем, на данный момент спрогнозировать не представляется возможным. Обе стороны боятся очередного «кидка» друг от друга, поэтому ни о каком пакетном голосовании и речи быть не может. Так что депутаты и в самом деле рискуют остаться без положенных каникул и – о, ужас! – честно заработанных непосильным законодательным трудом отпускных...
Максим КОРОБЕЦ
Комментарии:
нет комментариев