Лента статей
Время карантина: бесценный духовный опыт [26.06.20]
В Україні з понеділка діють нові правила карантину: робочий день з 10 години [22.06.20]
Відтепер допомога по частковому безробіттю на період карантину може виплачуватися фізичним особам-підприємцям, які не мають найманих працівників [12.06.20]
Через 80 лет Кирилловка исчезнет с лица Земли (ФОТО) [11.06.20]
Коронавирус и чипизация: что думает церковь [06.06.20]
МОЗ дозволить пляжам працювати, але відпочивати можна буде в масці, - Ляшко [20.05.20]
Навчальний рік закінчиться дистанційно – дивіться календар завершення навчання [10.05.20]
Частково безробітні на період карантину отримають матеріальну допомогу [08.05.20]
С 11 мая Украина переходит на систему адаптивного регионального карантина: ЧТО ЭТО ТАКОЕ? [07.05.20]
ФОПи отримають “карантинну” допомогу на дітей: кому саме і скільки [06.05.20]
Про СМИ

Мы рады видеть Вас на онлайн страницах региональной "Рациональной газеты" - теперь мы не только на прилавках и в почтовых ящиках Вашего дома, но и на Вашем мониторе. Ценность информации гарантируем!
Что такое "Рациональная газета"?
Это актуальные новости всего региона, большое количество бесплатных объявлений, свежая реклама от организаций и предпринимателей, программа передач, вакансии, погода, гороскопы, анекдоты, детская страничка, афиша, знакомства, SMS-рубрика, кулинарные рецепты, сканворды. Нужно больше? Без проблем - свяжитесь с нами и поделитесь своими идеями.
Мы с радостью выслушаем Вас!
А еще у нас проводятся постоянные акции
- Вы можете выиграть бесплатную дополнительную подписку или интересную книгу, для этого достаточно подписаться на нашу газету.

Контакты

Издатель:
Смольянинова Т.А.
Адрес:
69005, г. Запорожье, ул. Гагарина, 3/31
Наши телефоны:
(061) 220-85-54, (066) 064-51-97, (095) 598-99-47
Веб-сайт:
www.rgazeta.com
E-mail:
rgazeta@mail.ua
Подписной индекс:
99249

misto.zp.ua

Ответы Блаженнейшего Митрополита Владимира на вопросы людей

Ответы Блаженнейшего Митрополита Владимира на вопросы людей

Скажите, почему Пасхальное богослужение совершается ночью?

— Бдение в пасхальную ночь, безусловно, берет начало еще со времен апостольских. Однако письменные свидетельства об этом встречаются не ранее III в. Это обусловлено гонениями на Церковь в первые века христианства.

  Церковные писатели Лактаций и блаженный Иероним в качестве основания Пасхального всенощного бдения приводят древнее благочестивое предание о том, что Второе пришествие Христово совершится именно в пасхальную ночь.

  В частности, блаженный Иероним пишет: "У иудеев есть предание, что Мессия придет в полночь, подобно тому, как во времена египтян, когда праздновалась Пасха, и пришел истребитель, и Господь прошел мимо сеней, и кровью агнца были освящены перекладины наших фасадов. Посему я полагаю, что это апостольское предание — в день Пасхального бдения ранее полуночи не отпускать народа, чающего пришествия Христова, и только когда это время пройдет, заручившись безопасностью, совершать всем праздник".

  Лактаций, в свою очередь, добавляет: "Это ночь, в которую совершается у нас бдение ввиду пришествия Царя и Бога нашего; значение этой ночи двойное — в эту ночь Он получил жизнь, когда пострадал, а после получит Царство над вселенной". 

Как быть, если по каким-либо уважительным причинам человек не может прийти на Пасхальную службу в храм и остается дома?

— Воскресение Христово для любого православного христианина — "праздников праздник и торжество из торжеств". И каждый, считающий себя верующим, стремится в этот день попасть в храм.

  Но иногда жизненные обстоятельства препятствуют этому. В такой ситуации верующему ни в коем случае не стоит впадать в уныние. Помня слова Спасителя о Промысле Божием, о том, что "без воли Отца" (Мф. 10, 29) ничего не может произойти в мире, мы должны всегда во всех затруднительных обстоятельствах своей земной жизни возлагать свое упование на Бога, как говорит псалмопевец Давид: "Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя" (Пс. 54, 23).

  Святые отцы говорили и доказывали истинность своих слов своим житием: "Бог местом не объемлется". И если есть на то воля Божия, и человек не может посетить в этот день храм, то радость праздника Воскресения Христова от этого не должна омрачаться. Как Христос пришел в наш мир для каждого, так и радость победы Спасителя над грехом и смертью, выраженная в Его Воскресении, даруется всему человечеству.

  Цель христианской жизни — это стремление к пребыванию с Богом. Достигается это нравственным преображением человека, его совершенствованием. Верующий человек всегда находит для себя утешение в молитве, чтении Слова Божия и духовного наследия святоотеческой литературы. Уместно это и в данном случае. Что касается трансляции Пасхального богослужения, то оно, преследуя благие цели катихизаторской направленности, все же не может заменить пребывание в храме, и верующий человек понимает эту разницу. 

Почему Церковь разрешает трансляцию Пасхального богослужения? Не заменит ли телевизор Церковь?

— В комментариях к Пасхальному богослужению, содержащихся в Цветной Триоди, говорится, что ни куличи, ни яйца – не суть Пасха. Пасхою является Сам Христос, и только тот, кто причащается, действительно вкушает Пасху. Таким образом, для верующих, которые постились, готовились к Пасхе и во время Страстной исповедовались, пасхальная ночь и Пасхальная литургия есть временем единения с Богом в Таинстве Причащения. И ни одна трансляция этого не заменит.

Но есть люди больные, заключенные, те, которые ухаживают за младенцами, несут круглосуточную службу или по иным уважительным причинам не могут присутствовать на ночном богослужении. Именно для них существует ночная трансляция, чтобы и они имели возможность приобщиться к всеобщему празднику.

К тому же трансляция имеет и миссионерское значение, так как ее комментируют священнослужители и богословы. И те, кто смотрят, могут узнать и о празднике, и о порядке богослужения, и о благочестивых традициях нашего боголюбивого народа. А также о том, что кто хочет праздновать Пасху по-настоящему, должен быть во время богослужения в храме. 

Как долго нужно приветствовать друг друга пасхальным приветствием?

— Согласно Церковному Уставу мы празднуем Пасху в течение 40 суток, до праздника Вознесения. Именно столько Господь пребывал среди учеников после Своего Воскресения, являлся им и поучал их. В память об этом мы в течение этого времени и приветствуем друг друга пасхальным приветствием: "Христос Воскрес!" — и слышим в ответ: "Воистину Воскрес!"

Весть о Воскресении Христа является основой нашей веры и апостольской проповеди. Пасха является главным праздником церковного года. В связи с Пасхой изменяется весь устав богослужений, отменяются земные поклоны, изменяется порядок домашних молитв, особенным образом совершается и погребение.

Поэтому, как поется в стихирах Пасхи: "Радостию друг друга объимем и тако возопиим: "Христос вос-кресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав". И будем свидетельствовать друг другу и окружающему миру о нашей вере и надежде, приветствуя друг друга пасхальным приветствием на протяжении сорока дней. 

Подготовил священник Григорий Гнатюк  по материалам книги « Благословите спросить»


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦИЯ
МИГ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
РОСТ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |